Сегодня: 03.06.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пришла беда, откуда ждали

20.12.2019

Левченко

Кремль добился увольнения одного из лучших губернаторов России. 

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке. Кремль, надо думать, ликует. А как же! Им удалось затравить человека, сумевшего вытащить целую область и за четыре года работы поднять ВРП региона на 40 процентов.

Об этом же, честно глядя в глаза Путину, спросила его журналистка из Иркутской области на вчерашней пресс-конференции главы государства. Добавив, что и ликвидация последствий паводка выглядит на месте вовсе не так, как ее трактуют местные каналы.

При ответе Путин аж побагровел и сказал, что все не так и вообще вновь назначенный им руководить регионом справится с этим «все не так».

А то, что регион при Левченко реально вырвался из отстающих в лидеры – так это, получается, пустяшные дела.

Но разве могли снести чиновники Администрации Президента РФ такой резкий рывок региона вперед? Разумеется, нет. Никак не могли. А то чего доброго им бы начали тыкать – что вот, можно же по-человечески регионом управлять. И тыкали, наверное.

Кроме того, они никогда не забывали, что Левченко пришел к власти вопреки велению Путина, который выбрал другую кандидатуру для руководства областью. А значит, изжить Левченко – всегда была задачей номер один.

В нормальном государстве руководство было бы счастливо видеть у руля и без того небогатых регионов эффективных управленцев, но только не у нас. Потому что у Левченко изначально был не тот окрас – а коммунисты, по твердому убеждению чиновников Кремля, не в состоянии руководить регионом и добиваться результатов. Но в реальности картина ровно обратная: именно руководимые представителями «Единой России» зачастую показывают полную неспособность к управлению, а здесь – совершенно иной пример.

Валовый региональный продукт в 2017 году составил 1 169 млрд, в 2018 году — 1 365 млрд. До 2022 года заложен рост ВРП в пределах 4%. Инвестиции увеличены в три раза: 2017 год — 100 млрд, 2018 — 335 млрд. К 2023 году планируется прирост объема инвестиций в основной капитал в два раза. За 2016–2017 годы доходы областного бюджета увеличились более чем на 32 млрд, то есть почти на 30%. В 2018 году доходы консолидированного бюджета выросли на 29 млрд, по сравнению с предыдущим годом на 17,8%. Среднемесячная заработная плата в Иркутской области в 2018 году составила 42 тыс. руб. и выросла за время правления Левченко на 40%.

Это ли не убедительные цифры? Но самое главное – Левченко сумел внедрить новые принципы управления, создать модель государственного развития, которая предполагает усиление роли государства в экономическом регулировании. Были определены точки роста: по созданию и развитию обрабатывающих производств с акцентом на продукцию глубокой переработки и максимально высокую добавленную стоимость. Плюс ко всему команда губернатора разработала вменяемую стратегию социально-экономического развития и двигалась согласно ей.

Хотя Левченко мешали как могли, включая организованную травлю на федеральных каналах. Это ли не показатель нормальной и честной работы губернатора?

Сложно сейчас сказать, как относятся сами иркутяне к своему руководителю, но можно предположить, что многие из них, подвергшись информационной атаке, винят Левченко во всех грехах и в неумении ликвидировать последствия наводнения.

Но объективные цифры говорят сами за себя – Левченко поднял регион. И как-то не верится, что человек, способный сделать это, бросит земляков на произвол судьбы. Особенно в такой трудной ситуации.

Да, наводнение пришлось совсем некстати. Стало самым удобным поводом убрать неугодного губернатора. Но наводнение – это лишь природная стихия.

У нас же есть совершенно иная стихия – армия сплоченных собственными целями граждан, считающих, что они могут вершить судьбы людей. Работают они в госструктурах, вот только задачи выполняют свои собственные, абсолютно далекие от интересов народа. Эта стихия готова снести любого, кто мешает им добиваться своих целей. Поэтому можно сказать, что у Левченко не было шансов. Также как у Ищенко из Приморского края, которого попросту не допустили до выборов.

Шансов не остается и у граждан, у которых просто теперь нет цивилизованных способов выразить свое несогласие с происходящим. Бурятия – перед глазами. Народ стихийно вышел в поддержку коммуниста Вячеслава Мархаева, рассчитывая на то, что власть услышит его позицию. Абсолютно беспомощный назначенец Алексей Цыденов даже не знал, что пролепетать им в ответ. Зато Цыденов в тоску свой молодой технократ, он не подведет. Разумеется, слушать граждан никто не стал, ведь выборы уже состоялись. Вот только как они проходят – эти самые выборы? И кто верит их результатам?

Теперь осталось надеяться, видимо, только на не совсем вменяемых шаманов, порывающимся идти в Москву изгонять Путина. Или самим выходить на улицы. Другой альтернативы действующая власть людям не оставила.

Юлия Орлова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question