Сегодня: 31.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российская Арктика пойдет с молотка

29.02.2020

продажа фото doxod4you.ru

Нефть и газ выкачают, продадут и превратят миллионеров в миллиардеры 

На сегодняшний день можно констатировать, что все в нашей стране построено для обслуживания власти. А власть в свою очередь слилась в едином экстазе с добывающими компаниями. Все правильно — несмотря на многолетние обещания, мы так и сидим на углеводородной игле. Никто слезать с нее не собирается. Значит, надо сделать так, чтобы тем, кто занимается добычей, было проще и легче жить. А дальше и всем, кто обеспечивает соответствующие управленческие и законодательные решения, будет хорошо.

Все просто и незамысловато.

Жаль, конечно, что в этом уравнении нет граждан Российской Федерации. Ну, так это ничего. Мы же как-то перетерпели даже повышение пенсионного возраста. А тут нам сам Бог велел молчать и не возникать.

И пока мы молчим в тряпочку, думая, где заработать денег на жизнь, лечение и обучение детей, оставшиеся природные богатства России идут под нож. Ну, в каком смысле под нож — идут туда, куда и положено. Большей частью оседают в карманах добывающих компаний, а еще большей — вымываются за рубеж.

Для этого заинтересованным лицам идут на встречу все — и правительство Российской Федерации во главе с новым премьером Михаилом Мишустиным, и Государственная Дума. Просто рай для работы.

Все это, конечно, под видом создания экономической основы для опережающего социального развития и улучшения качества жизни в Арктической зоне Российской Федерации. Это, кстати, цитата из проекта закона, который был внесен в начале февраля 2020 года в Государственную Думу. Дословно он называется так — «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

То есть уже в самом названии этого закона кроется его суть. Государство собирается поддерживать не граждан, которые живут в самых суровых условиях на земле, а предпринимателей, которые тут работают или собираются работать.

Спрашивается, а где же люди в этом проекте закона? А нигде. Их из этого документа вычеркнули еще года четыре назад. Но тогда и закон-то этот назывался по-другому — «О социально-экономическом развитии Арктической зоны Российской Федерации». И описывал он все формы жизни в Арктике — начиная от коренных малочисленных народов Севера и заканчивая развитием крупных промышленных проектов. То есть там были и регулирование тарифов, и социальные гарантии для граждан, и так далее, и так далее.

кмнс фото ИА Чукотка

Но, конечно, даже тогда правительство России было против принятия такого отраслевого закона.

В 2015 году этот закон в Совете Федерации еще более существенно доработали. В Якутске даже провели выездное расширенное заседание Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором и председатель Верхней палаты Валентина Матвиенко, и ее подчиненные в один голос говорили, что такой социальный закон для Арктики жизненно необходим.

Но потом каким-то чудом в правительстве РФ решили, что надо все социальные гарантии из закона вырезать и оставить так называемые опорные зоны. Дескать, именно эти опорные зоны потянут за собой развитие территорий.

Потом и эти опорные зоны бросили, как надоевшую игрушку, и решили оставить только льготы для развития предпринимательской деятельности в Арктике.

Вот так — прямо на наших глазах — закон для людей превратился в закон для предпринимателей. Просто блестящая комбинация!

Что же мы получили в сухом остатке?

Как вы уже поняли, закон, предоставляющий налоговые льготы для субъектов предпринимательской деятельности — резидентов. Да еще с совершенно непонятной структурой управления в виде триумвирата, состоящего из Госкомиссии по вопросам развития Арктики, Министерства по развитию Дальнего Востока и управляющей компании.

И даже уже подсчитано, что принятие этого закона позволит привлечь в Арктическую зону не менее 6,7 триллиона рублей частных инвестиций до 2030 года и создать 28 тысяч новых рабочих мест.

Одним словом, в Арктике создается ровно то, что сделано на Дальнем Востоке. И даже проект закона-то о предпринимательской деятельности в Артике, рассмотрение которого предполагается в ближайшие дни в Госдуме, есть ничто иное, как калька с закона о территориях опережающего социально-экономического развития.

И итог его принятия также очевиден, как и в случае с Дальним Востоком — для развития самой территории он будет нулевым. Да, недра будут выкачаны, да, инвестор получит свое. Вот только люди из Арктики так и останутся за бортом жизни, и только будут наблюдать, как будет загроблена экология их родного края.

… А теперь небольшое лирическое отступление. Я родилась и пошла в школу еще в Советском Союзе. И как-то в память врезались рассказы о злостных буржуях, капиталистах. Запомнились их изображения в книгах — зажравшиеся такие, погрязшие в богатстве. Жадные, безжалостные к людям, думающие только об одном — о своей наживе. И бедный народ, вынужденный выживать, болеть, считать каждую копейку и кроху. Терять недоедающих и болеющих родных. Недавно поймала себя на мысли, что все те картинки из детства мне пришлось увидеть наяву. Смешно, правда?

Юлия Орлова.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question