Сегодня: 19.04.24 г.

Сардана Авксентьева: «Это не протестный голос, это выбор горожан»

12.09.2018

Новоизбранная глава Якутска рассказала News.Ykt.Ru о том, какие задачи намеревается решать в первую очередь, ответила на вопросы, поздравили ли ее оппоненты с победой и чьей поддержкой из политиков она заручилась.

Мэр столицы пригласила принять участие в разговоре предпринимателя Владимира Федорова, с которым провела совместную предвыборную кампанию.

— В какой момент вы поняли, что победа близка?

— Мы это поняли после примерно 45 встреч, проведенных с жителями Якутска. Все это время мы ощущали поддержку горожан. Поддержка колоссальная, доверие колоссальное, надежды очень большие. Поэтому мы понимали, что идем на победу.

— А в ночь с 9 на 10 сентября?

— Люди вселили в нас уверенность и надежду уже где-то на середине процесса. Кампания была стремительной, в экспресс-режиме, беспрецедентной.

Единственное, что беспокоило: люди могли не пойти на выборы. Только это и беспокоило. Но мы понимали, как только они пойдут, победа гарантирована. Это наша общая победа, не наша с Владимиром Юрьевичем, а всех горожан.

— Александр Саввинов вас поздравил?

— Нет.

— Кто-нибудь из оппонентов поздравил?

— Иван Степанов, который шел от «Справедливой России».

— В ночь, когда шел подсчет голосов, вы встретились с врио главы Якутии Айсеном Николаевым. Можно ли сказать, что первый шаг к сотрудничеству сделан? Как оно будет строиться?

— Мы приложим все усилия для налаживания конструктивного диалога с правительством республики с учетом полномочий города. Якутск — столица республики, потому у этого города особый статус. С учетом этого город должен иметь соответствующее финансирование. Мы будем вести диалог, чтобы поступления в местный бюджет увеличивались.

Я думаю, что у нас все получится. Ведь члены правительства — горожане, тоже болеют за свой родной город. И здесь, считаем, не будет никаких проблем.

— В вашей предвыборной программе есть пункт «Принять бездефицитный бюджет на 2019 год». Вы уже знаете, как это сделать?

— Общие подходы и механизмы есть. Но поскольку мы с Владимиром Юрьевичем только зашли на рабочие места, то рассматриваем общую ситуацию. Поэтому в деталях, конечно, информации нет.

Бюджет будет принимать новый состав гордумы. Нам необходимо провести консультацию, чем мы и займемся. Мое официальное вступление в должность состоится на следующей неделе.

Авксентьева Федоров фото Вадима Скрябина

— Но вы считаете, что это возможно?

— Я не говорила про бездефицитный бюджет. Согласно Бюджетному кодексу РФ допускается десятипроцентный дефицит бюджета. А во время предвыборной кампании мы говорили о муниципальном долге, с которым нужно разбираться.

Сейчас мы решаем вопросы по отопительному сезону: несколько домов не подключены к теплу. Разговаривали с Дмитрием Дмитриевичем Садовниковым, который возглавляет штаб по запуску тепла. Он заверяет, что проблемы будут устранены до 15 сентября.

— Кроме этого, какие болевые точки города наметили?

— В первую очередь будут решаться проблемы ЖКХ, вопросы, связанные с работой управляющих компаний. Далее вместе с новым составом городской думы займемся формированием бюджета, будем сокращать издержки, расходы. Это то, что было проговорено и обещано во время предвыборной кампании. Оно будет сделано.

— Вы говорили еще про аудит тарифов, в том числе о проверке обоснованности тарифа на проезд в общественном транспорте. Возможно, уже подсчитана себестоимость проезда на маршрутках?

— Мы основные расчеты пока не видели. Надо запросить документы, посмотреть, как они считали. Председатель комитета по экономике в командировке. Ну и, подчеркну еще раз, что официально в должность я вступаю на следующей неделе.

— Хорошо. Тогда более приземленный вопрос. Вы говорили, что продадите дорогой внедорожник, которым располагало бывшее руководство мэрии. На чем будете ездить?

— Есть небольшие легковые автомобили. Почему бы не перемещаться на них. Я не такая габаритная, помещусь.

Нужно понять, какая у этих авто остаточная стоимость, затем выставить на продажу.

Владимир Федоров: Вообще проведем ревизию всего хозяйства. Но это не самоцель: у нас нет идеи делать на этом акцию. Есть идея оптимизировать затраты.

— Что вы ответите людям, которые пишут, что вы выдвинулись на этот пост, избегая возможного уголовного преследования в связи с делом гендиректора «Аэропорта Якутск» Николая Местникова?

— Должность главы города не подразумевает никакого иммунитета. Если бы в отношении меня у правоохранительных органов были какие-то доказательства и материалы, то любой разумный человек на моем месте предпочел бы скрыться.

Сам факт выдвижения говорит об отсутствии страха и гарантирует, что нет никаких оснований для беспокойства. Скорее всего, такие предположения делали оппоненты, чтобы повлиять на мнение людей. Но, как видите, не сработало.

Федоров Авксентьева фото Вадима Скрябина

— Кто из действующих, ну или недействующих, политиков, кроме Владимира Юрьевича, оказал вам поддержку?

Владимир Федоров: Нас поддерживали практически все.

Сардана Авксентьева: Поэтому сложно сказать, кто конкретно, назвать пофамильно. Нас поддержал сам горожанин, и это важнее всего. Это оказалось важнее поддержки политиков, админресурса. Люди вышли и высказали свое решение. Они дали нам добро на то, чтобы мы исполнили обещанное во время предвыборной кампании. Мы с Владимиром Юрьевичем совершенно четко осознаем, что наш работодатель — горожанин. И во время предвыборной кампании, и в последующем мы будем ориентироваться на его мнение и заручаться его поддержкой.

Владимир Федоров: Перед политиками у нас нет обязательств. Мы никому ничего не должны, кроме наших горожан.

— Кто на кого из вас первым вышел с предложением о тандеме?

Владимир Федоров: Конечно, я. Как мужчина и как человек, попавший в ситуацию, которую преподнесли мне конкуренты. Я обратился к Сардане Владимировне, чтобы она поддержала меня. У меня нет идеи стать чиновником. Моя цель заключается в том, чтобы быть полезным своему городу. Она была таковой и остается.

Сардана Авксентьева: Не сразу согласилась на предложение, взяла тайм-аут на размышление. Мне позиция Владимира Юрьевича, как народного депутата Якутии, всегда была близка, понятна и импонировала. Я знакомилась с его предвыборной программой, насколько она ложится в одно русло с моей. И когда я убедилась, что у нас нет расхождений по принципиальным вопросам, мы договорились. Я считаю, то, что он делает все эти годы для города, должно быть реализовано в большем масштабе.

— На ваш взгляд, сейчас в мэрии есть люди на ключевых позициях, которые могли сработаться в вашей команде?

— Мы с Владимиром Юрьевичем в начале кампании посылали месседж о том, что каждый, кто понимает, кто его работодатель, может не беспокоиться и оставаться работать. Здесь есть специалисты своего дела.

Насчет ключевых должностей, у нас есть вопросы к финансовому блоку. В зависимости от того, как запустится тепло, решим кадровые вопросы в сфере ЖКХ. Я считаю, что мы должны пересмотреть градостроительную политику, в том числе в плане открытости и прозрачности. Думаю, мало что делается для поддержки малого и среднего бизнеса. Это направление тоже надо усилить. Исходя из этого, мы понимаем, что вряд ли кто из сотрудников на ключевых позициях сохранит свои должности.

— Если рассмотреть в процентном соотношении, из победного результата, какова доля протестного волеизъявления, сколько процентов приходится на сторонников Федорова и вас?

Сардана Авксентьева: Сложно сказать.

Владимир Федоров: Мы так не делим. Наши горожане мудрые. Они голосовали за Сардану, альянс, программные идеи и за перемены в Якутске.

Сардана Авксентьева: Нам не нравится само выражение «протестное голосование». Наша победа — это мнение горожан, их выбор.

Саша Александрова.

Фото Вадима Скрябина.