Сегодня: 23.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сельских ребят в Якутии выкинули за борт

5.04.2019

круговорот денег фото cheb.mk.ru

Столько говорится о цинизме власти в последнее время. Но последние события, по нашему мнению – верх беспринципности. Покупая себе новые автомашины на десятки миллионов рублей и тратя бюджетные деньги на зарубежные вояжи, наши якутские “руководители” лишают возможности сельскую молодежь поступать в вузы республики. 

Недавно информпространство Якутии и России потрясла новость – глава Якутии Айсен Николаев решил отказаться от закупки золотых часов.

Как сообщило официальное правительственное информационное агентство ЯСИА, проект соответствующего распоряжения уже подготовлен и будет подписан в ближайшее время.

«Вместо золотых часов награжденным грамотой главы Якутии будет вручаться серебряный нагрудный знак, – сообщило агентство. – Как пояснили в администрации, это делается в целях оптимизации расходов, а также придания строгости, лаконизма и эстетики, присущих государственным наградам. Ориентировочная цена одного нагрудного знака составит около 3 тысяч рублей.

Напомним, сейчас обязательным приложением к грамоте главы Якутии являются золотые наручные часы. Средняя стоимость зависит от веса, в 2018 году она составила 51700 рублей (мужские) и 26500 рублей (женские). Каждый год грамотой главы награждается порядка 180 человек, а на покупку из бюджета республики расходуется несколько миллионов рублей».

Эту новость растираживали все республиканские и многие федеральные издания, как пример рачительного отношения к расходованию бюджетных, то есть народных, денег. Правда, с тех пор минуло уже больше двух недель, а ожидаемого распоряжения так пока нигде в официальных СМИ не опубликовано.

Впрочем, не будем придираться, даже планы по экономии народных денег – это уже хорошо в наше время. По нашим расчетам это около 8 млн.руб. экономии бюджетных средств. Мы даже не станем обращать внимания на то, что эти часы шли не чиновникам, а награжденным людям. А ведь среди них, иногда, даже попадаются очень приличные люди – простые работяги, которые своим трудом заслужили эту награду. Вот на них, получается, и сэкономили.

Ну да ладно, чай, награжденные люди не бедные, часы сами купят, а вот почет от награды останется.

Но поэкономив на людях, якутские чиновники никогда не станут экономить на себе. 21 марта 2019 года, аккурат в тот день, когда появилась новость об отказе Айсена Николаева от золотых часов, Ил Тумэн принял очередную корректировку бюджета республики.

Где якутские власти щедрой рукой отсыпали себе денег на самые разные чиновничьи плюшки и вкусности. На свои маленькие чиновничьи радости жизни.

Например, на 20,3 млн.руб. было увеличено содержание нового Управления архитектуры и градостроительства РС(Я). Эта странная структура с мутными полномочиями была, по нашему мнению, специально создана под старую боевую подругу Айсена Николаева экс-главного архитектора Якутска Ирину Алексееву. Чем оно будет заниматься и зачем вообще нужно – не совсем понятно. Но все чиновничьи радости к этой должности, как видите, прилагаются – высокая зарплата, машина, обслуга и так далее. За все платит, или расплачивается, бюджет.

Тут надо отметить, что, на наш взгляд, точно также под другого старого друга Айсена Николаева, экс-главу Гордумы Александра Саввинова, было создано Министерство по развитию Арктики. Напомним, он с треском проиграл выборы на пост мэра Якутска и в качестве утешительного приза получил кресло министра. Как видно, негоже старому товарищу главы Якутии было ходить в ранге председателя государственного комитета по развитию Арктики. Только министр и никак иначе!

Николаев Саввинов

Еще больше – на 6,8 млн.руб. – якутские чиновники потратят на организацию и проведение заседания рабочей комиссии Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Что это такое и зачем оно вообще нужно, жителям республики не совсем понятно.

Но горожане Якутска отлично помнят многочисленные вояжи и помпезные международные мероприятия экс-мэра города Айсена Николаева. От Греции до молитвенного завтрака у президента США Дональда Трампа в Вашингтоне. За что в народе его наградили прозвищем «Турист».

Раньше за все платил бюджет города. Теперь платить будет бюджет всей республики.

Кстати, о зарубежных вояжах. На этот раз наши чиновники на 10,4 млн.руб. увеличили расходы на свое участие в Российско-Китайской выставке в Харбине. На выставке подорожал вступительный взнос и потребовалось доплатить.

Кроме этого, разумеется, еще десятки миллионов рублей бюджетных денег будет потрачено на питание, проживание и перелеты оравы республиканских чиновников.

Еще на 28,9 млн.рублей были увеличены расходы на СМИ по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика РС(Я)». Это не считая почти 1 млрд.руб., выделенных на республиканские СМИ по другой специальной программе. Расходы на которую, кстати, тоже выросли.

Нет, это другие специально выделенные деньги, на которые якутское Минэкономики еще больше будет нам рассказать о небывалых успехах экономики Якутии и необходимости широких международных экономических связей. Об инновациях, «единорогах»-миллиардерах, IT-парках, форсайт-флотах и прочей малопонятной простому обывателю ерунде.

А чтобы узнать, насколько удачно была навешана лапша на уши якутского населения, республиканские власти добавили 13 млн.руб. «Центру стратегических исследований РС(Я)». Как сказано в Пояснительной записке к бюджету, «на выполнения мониторинга за общественным мнением». Надо же республиканским властям знать, как народ воспринимает ее глупости.

Например такие – на 5 млн руб. увеличены расходы бюджета «на реализацию информационно-аналитической системы управления инвестиционной программы, в целях эффективного формирования и реализации инвестпрограммы, оперативного взаимодействия между министерством экономики РС(Я) и госзаказчиком РС(Я), своевременного освоения средств госбюджета».

Шта?!…

Ну, и, разумеется, по старой якутской традиции, всем многочисленным друзьям-новым чиновникам Айсена Николаева для красивой жизни требуются новые автомобили. Поэтому Управделами Главы и Правительства Якутии якутские власти щедрой рукой дополнительно выделяют 74,4 млн.руб. на обновление автопарка.

Land Cruiser 200 фото toyota.ru

Ну а как же? Новый министр без нового джипа это вовсе никакой не министр, а обычный глава госкомитета.

Как видите, якутские власти на себе экономить не привыкли. Но самое паскудное не это. А то, что выделив себе дополнительно сотни миллионов рублей на должности, машины и увеселительные поездки, якутские чиновники пожалели дать 57 млн.руб. на целевое обучение сельской молодежи. Именно столько предложили выделить некоторые депутаты на госзаказ республики по подготовке кадров для вузов Якутии.

А эта вам уже не золотые часы, а жизнь и судьбы более 400 простых и малообеспеченных сельских парней и девчат. По словам народного депутата Ивана Слепцова, эти деньги затрагивают интересы жителей Якутии, особенно из сельской глубинки, желающей получить образование в республике.

«При положительном решении в этом году мы примем за счет бюджета республики в СВФУ 200 абитуриентов, ЯГСХА – 110 человек, АГИКИ – 50 человек, Чурапчинский государственный институт физической культуры м спорта – 35 человек, Якутский институт водного транспорта – 25 человек. Пока поддержки по новому набору нет, и мы очень надеемся на нее», – заявил депутат.

А как сказала ректор СВФУ Евгения Михайлова:

«У каждого родителя есть желание, чтобы его ребенок поступил на бюджетное место, но не у всех выпускников малокомплектных школ, где не преподают учителя-предметники, это порой становится возможным.

Наша задача – удержать талантливых абитуриентов, чтобы они не уезжали за пределы республики. К сожалению, «благодаря» Единому государственному экзамену около 30-40% выпускников школ одного года уезжают из республики в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, получают профессии и трудоустраиваются там, ведь рынок в этих городах гораздо шире и развитее, чем в Якутии. Печально, что из итогов сегодняшнего заседания выяснилось, что задачу по удержанию в республике молодых кадров не призваны решать ни правительство, ни парламент. Может, я ошибаюсь».

Увы, Евгения Исаевна не ошиблась – якутские чиновники отказались выделить 57 млн.руб. на обучение сельских студентов.

По версии главы кабмина Якутии Владимира Солодова, в программе целевой подготовки студентов «сформировался ряд искажений», в Якутии кадры готовят дорого, не тех кого, нужно, и, по всей видимости, очень плохо. И вообще он за то, чтобы якутские студенты обучались в лучших вузах страны и мира. За пределами Якутии. По словам главы Якутского правительства должно быть так:

«Не республика направляет ребят на обучение, чтобы действительно не было возможности для каких-то неправильных действий со стороны заинтересованных лиц. Сначала сами ребята поступают в ведущие вузы страны и мира на специальности, востребованные в Якутии, а затем правительство оказывает им поддержку».

Прекрасно. Но есть два вопроса:

1. Где гарантии, что поступив за свой счет студенты потом смогут получить поддержку от республики? У вас же всегда в бюджете денег не хватает.

2. А как быть сельской молодежи, выпускникам малокомплектных школ, где не преподают учителя-предметники и где вследствие этого низкое качество обучения и низкие баллы ЕГЭ? Разве дети виноваты, что у них в школе не было учителя физики, химии или технологии из-за низкой недельной нагрузки учителя?

Получается, по версии г-на Солодова, сначала власти Якутии не могут обеспечить качественное обучение в сельских малокомплектных школах и, соответственно, хорошие баллы ЕГЭ. А затем, закрыв финансирование целевого заказа, гарантированно лишают их выпускников права на высшее образование. Ведь без проходного балла ЕГЭ их даже в ПТУ не примут.

николаев солодов фото ил тумэн

Вам не кажется, что здесь присутствуют элементы образовательной сегрегации, когда вы заведомо делите детей на сорта? Одни смогут получить образование, а другие априори лишаются шанса в жизни.

Хорошо, допустим, если верить г-ну Солодову, в целевом заказе бардак и с якутскими ВУЗами нужно разбираться. Охотно верю главе кабмина Якутии. Но стесняюсь спросить уважаемого Владимира Солодова – а кто развел этот бардак? Сельская молодежь или ваши чиновники?

На мой взгляд, Нюргун из 11 класса Бютейдяхской школы или Сардана с Орто-Нахаринской тут явно не причем. А если бардак развели ваши чиновники, то почему за него должны отвечать более 400 выпускников сельских школ?

Фактически якутская власть с легкостью дополнительно выделяет почти 75 млн.руб. на новые машины для чиновников, но жалеет 57 млн.руб. на образование для якутской молодежи. Типа, нужно сначала разобраться. Ну так пока разбираетесь, поездите пока на старых машинах – это же ваш бардак, вам и отвечать за него. Почему за ваш бардак должна отвечать сельская молодежь?

На мой взгляд, так будет логичнее и справедливее.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


5 коммент. к “Сельских ребят в Якутии выкинули за борт”


  • Отправил Нннн (5.04.2019 )

    Поддерживаю Солодова!

  • Отправил Нннн (5.04.2019 )

    Статья заказная. Качество обучения в местных вузах – низкое. Не нужно тратить бюджетные деньги на размещение госзаказа в этих вузах, прикрываясь проблемами “сельских ребят”. Все равно, это не решит их проблем, а Якутии нужны высококлассные специалисты.

  • Отправил Боб (5.04.2019 )

    Автор загнул немного не туда, упершись в малокомплектные школы. в них учат максимум до 9 класса. И поэтому мне непонятна логика: получается, если чел не учил в школе физику, ему ее должны в вузе персонально по школьной программе преподать за бюджетный счет? а может такому будущему “специалисту” лучше попробовать получить специальность попроще?

  • Отправил Читатель (5.04.2019 )

    Не думаю, что проблемы в обучении ребят из сел создал Солодов, даже если бы он был председателем правительства целый год. Это все недоработки предыдущих руководителей. Не хотели видеть этих проблем , ничего не делали, чтобы их устранить. Что же теперь искать крайних? По-сути мы все так или иначе поражены в своих возможностях. Например, жители периферийных городов, таких как Мирный, Алдан, Нерюнгри не могут наравне с жителями Якутска участвовать в конкурсах научных грантов. И тем более их выигрывать.

  • Отправил Кугдаров (5.04.2019 )

    Вопрос поставлен правильно, деньги должны уйти к детям, а чинуши могут поездить еще несколько лет на старых япошках, с них ничего не выпадет, а вот детей-спецов можно потерять.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question