Сегодня: 19.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сергей Удальцов: Левые силы идут в наступление

15.09.2018

Сергей Удальцов фото Михаил Терещенко ТАСС

Левый Фронт совместно с КПРФ и другими нашими союзниками все последние месяцы призывали граждан провести 9 сентября своего рода референдум о недоверии «партии власти» и ее кандидатам на выборах в регионах, которые поддерживают повышение пенсионного возраста. 

И сегодня можно однозначно констатировать, что эта тактика оказалась верной, особенно в условиях, когда проводить полноценный референдум по пенсионной реформе в Кремле явно не хотят.

Было очевидно, что власти опасаются пенсионных протестов, на этом фоне не уверены в благоприятных для себя результатах региональных выборов. Поэтому, как всегда, начались точечные репрессии и беззаконие. В их числе — мой арест на 30 суток по надуманным обвинениям, отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Владимирской области нашего товарища Максима Шевченко, беспрецедентное использование административного ресурса в большинстве регионов.

В итоге выборы 9 сентября подтвердили тот факт, что опасения властей были обоснованы. Несмотря на все репрессии, административный ресурс и абсолютное неравенство возможностей кандидатов (естественно, в пользу представителей «Единой России»), прошедшие выборы принесли результаты, от которых мы отвыкли за время путинской «стабильности». Сразу в четырех регионах состоится второй тур губернаторских выборов. В ряде регионов оппозиция обошла «Единую Россию» на выборах в заксобрания и местные парламенты. Налицо начало серьезного перелома в российской политической реальности.

Все это говорит о том, что даже личное вмешательство Путина уже перестает спасать ситуацию. Доверие к социально-экономическому курсу власти стремительно снижается. На этом фоне надо зафиксировать несколько важных моментов:

1. Возмущенные граждане, которые разочарованы в кремлевской политике, все больше оказывают поддержку левым силам, которые на выборах 9 сентября показали лучший результат за последние годы. Это подтверждает правильность нашего курса на укрепление широкого союза КПРФ, Левого Фронта, НПСР, рабочих профсоюзов и других лево-патриотических организаций. Безусловно, усиление левого фланга российской оппозиции является закономерным, ведь именно левые силы наиболее последовательно и искренне противостоят антисоциальным реформам. В первую очередь — повышению пенсионного возраста. И это вызывает у граждан гораздо больше доверия, чем лицемерная позиция либеральных лидеров (которые еще недавно сами проповедовали неизбежность повышения возраста выхода на пенсию) или абсолютно лояльных Кремлю представителей ЛДПР.

Таким образом, выборы 9 сентября четко зафиксировали, что сегодня именно левые силы являются главной оппозицией действующей власти. И эта тенденция, я думаю, будет только усиливаться в ближайшее время.

2. Пропагандисты бойкота выборов опять сыграли в пользу Кремля. Вместо объединения усилий с другими представителями оппозиции и совместного понижения результатов «Единой России», «бойкотчики» снова (как и на президентских выборах) помогли власти дезорганизовать протестно настроенных граждан. Конечно, кто-то поддерживает бойкот по искреннему заблуждению, но в действиях ряда политиков, выступающих за бойкот, явно просматривается злой умысел.

3. Локальный успех оппозиции, в первую очередь — левых сил, на выборах 9 сентября не должен привести к головокружению и эйфории. Для этого пока нет оснований. Мы просто обязаны сейчас подкрепить результаты выборов увеличением массовости уличного протеста. Поэтому как никогда важны максимальная мобилизация всех противников повышения пенсионного возраста на ближайший общероссийский Социальный марш, который пройдет 22 сентября. Нужно действительно превратить его в марш миллионов, ведь уже скоро предстоит второе чтение закона о повышении пенсионного возраста. Мы просто обязаны бороться до конца и заставить власть отступить. И наша позиция остается неизменной — вопрос о пенсионной реформе должен решать весь народ на референдуме, а не «единороссовское» большинство в Госдуме. На этом и будем настаивать.

В целом, перелом в политической ситуации реально наметился. И сейчас главное — не расслабляться, а наращивать наше давление на власть. Ведь нам нужны не просто отдельные победы на выборах, а стратегическая смена социально-экономического курса развития России, так называемый «левый поворот». За это и будем бороться!

Серегей Удальцов.

P.S. Суд незаконно продлил мне арест до 35 суток, параллельно меня поставили под административный надзор, запретив посещать публичные мероприятия и выезжать из Москвы и Московской области. Тем не менее, меня не запугать, так что пусть никто не надеется, что этими репрессиями меня заставят замолчать. До встречи на свободе!

***

Суд запретил Удальцову массовые мероприятия без конкретики — от школы до кино

Оппозиционному политику Сергею Удальцову запрещено присутствовать на любых массовых мероприятиях, Симоновский суд Москвы установил ему административный надзор сроком до 2021 года.

«Установить надзорный срок три года, запретить посещать места массовых мероприятий, шествий, пикетов, запретить покидать Москву без соответствующего разрешения полиции, а также отмечаться два раза в месяц в отделе МВД по месту жительства», — огласил решение судья Хызыр Муссакаев, удовлетворив соответствующие исковые требования начальника отделения МВД по району Нагатинский Затон полковника полиции Петра Попова, сообщает телеканал «Красная линия».

Представитель МВД довольно запутанно пояснял, на какие массовые мероприятия будет распространяться этот запрет. «Сможет ли он пойти на линейку с ребенком на 1 сентября? Нет, нельзя. Отвести ребенка можно, но присутствовать на самом мероприятии, участвовать нельзя. Идет мероприятие — если он будет в нём участвовать, он нарушит. Присутствие — это и есть участие. В кинотеатр можно? В кино нельзя».

«Административный иск не конкретизирован, мы не понимаем, что от нас хотят… Любое действие нашего подзащитного будет интерпретировано таким образом, что будет попадать под запрет», — прокомментировал адвокат Удальцова Дмитрий Аграновский.

Сам Сергей Удальцов считает, что иск максимально ограничивает его оппозиционную деятельность.

«Моя общественная опасность равно нулю. Меня оставят без средств существования, у меня есть семья, у меня есть родители, они не олигархи, они серьезно болеют, все средства они тратят на лечение. Кто меня будет содержать? После освобождения я столкнулся с большими трудностями. После наложения надзора, когда я не смогу работать, в том числе и журналистом, куда я пойду устраиваться?» — с такими словами обратился Сергей Удальцов к суду.

14 августа сотрудники полиции задержали Сергея Удальцова. В тот же день Мещанский суд российской столицы арестовал его на 30 суток за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий в связи с акцией перед началом согласованного митинга 28 июля на проспекте Сахарова против повышения пенсионного возраста. Оказавшись под арестом Удальцов перестал принимать воду и пищу и несколько раз попадал в больницу.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question