Сегодня: 21.08.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сергей Удальцов: Осеннее наступление оппозиции

31.07.2018

Удальцов фото РИА Новости

Еще 14 июня, когда Дмитрий Медведев ангельским голосом поведал стране о том, что правительство решило волшебным образом омолодить российских мужчин на пять, а женщин – сразу на восемь лет (подняв соответствующим образом возраст выхода на пенсию), стало понятно, что тема пенсионной реформы будет доминировать в российской политической повестке все ближайшие месяцы. Так оно и происходит, причем процесс только набирает обороты. 

Надежды власти на то, что летний сезон и футбольный чемпионат отвлекут внимание россиян от дьявольской реформы, не оправдались. За последний месяц по стране прошли сотни протестных акций против повышения пенсионного возраста, массовость которых неуклонно растет. Например, 18 июля в московском гайд-парке в Сокольниках, который обычно не пользуется популярностью у оппозиции, собралось 10 тысяч человек, а через две с небольшим недели, 28 июля, на проспект Сахарова вышли почти 50 тысяч демонстрантов.

Многотысячные акции проходят даже в тех российских городах, где в последние годы не наблюдалось особой политической активности. Вообще, во время всероссийской акции 28 июля по всей стране на улицы вышло не менее полумиллиона человек. Это по масштабу сопоставимо с протестами 2011-2012 годов.

Вполне ожидаемо локомотивом протестного движения стали левые силы – КПРФ, Левый Фронт, рабочие профсоюзы и другие близкие по духу организации. Либеральная оппозиция выглядит несколько растерянно, что и неудивительно – ведь в их политических программах тоже предусмотрено повышение пенсионного возраста, так что сейчас их протест против своих же программных установок выглядит весьма двусмысленно. Тем не менее, если либералы смогут признать ошибочность своих политических установок, то и они в перспективе могут стать полноценными участниками «пенсионного сопротивления».

На этом фоне власть продолжает делать вид, что не замечает массового недовольства, и продолжает топорную агитацию в пользу своей антинародной реформы. Дальше всех в этом вопросе продвинулся Минздрав, представители которого стали уверять население, что детство теперь длится практически до 30 лет, а молодость – до 60. Народ ответил на это с юмором, распространяя в интернете издевательские шутки: «75 – баба-ягодка опять!», «Иди на работу седой и больной, по данным Минздрава ты теперь молодой!». Но шутки шутками, а всей этой пропагандой наши руководители добиваются прямо противоположного эффекта, вызывая у людей раздражение и гнев.

Характерно, что Владимир Путин долго отмалчивался, делая лукавый вид, что инициатива правительства не имеет к нему отношения. Но после первого чтения скандального законопроекта в Госдуме, которое сопровождалось протестными акциями, пришлось высказаться и ему. Однако его слова только добавили неопределенности во всю эту историю, так как ничего конкретного Путин не сказал, лишь предложив «выслушать все мнения и подумать» по поводу повышения пенсионного возраста.

Конечно, у власти был хороший шанс сделать мудрый ход и действительно выяснить мнение народа, — провести референдум, предложенный КПРФ, Левым Фронтом и другими лево-патриотическими силами. Многие конспирологи даже уверяли, что в Кремле готовы дать «добро» на проведение референдума. Но в итоге, страх перед собственным народом в очередной раз возобладал, поэтому глава Центризбиркома Элла Памфилова, когда-то считавшаяся сторонницей демократии, на этот раз не смогла «разобраться» в формулировке вопроса, выносимого на референдум, и завернула инициативу целиком.

плакаты-пенсия-pdf-948x632

Конечно, организаторы могут заново переформулировать вопрос, но есть понимание, что и в следующий раз власти найдут какой-нибудь предлог, чтобы не допустить проведение референдума, так как они прекрасно понимают, что народ не поддержит повышение пенсионного возраста, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы.

Таким образом, в ситуации, когда власть намерена любой ценой продавливать антисоциальную пенсионную реформу, оппозиции необходимо наращивать протестную мобилизацию своих сторонников, потому что других аргументов в Кремле явно не воспринимают. Когда на улицы выйдут миллионы возмущенных граждан – только тогда у нас появится шанс остановить наглое наступление на базовые социальные права российских граждан.

На ближайшее время предлагаю реализовать следующий план действий:

  1. Начать процесс формирования единого Штаба по противодействию антисоциальной пенсионной реформе, взяв за основу протестный штаб КПРФ и лево-патриотических сил, который готовил акцию 28 июля. Поэтапно подключить к работе Штаба все основные политические силы, которые считают недопустимым повышение пенсионного возраста.
  2. Провести по всей стране 5-7 сентября дни единых действий против позорной пенсионной реформы имени Путина-Медведева-«Единой России». Накануне региональных выборов, которые пройдут 9 сентября, будет правильно и логично продемонстрировать нашу массовую активность и решительный настрой в борьбе с повышением пенсионного возраста.
  3. Объявить 9 сентября народный референдум по вопросу о недоверии к социально-экономическому курсу Путина, Медведева и «Единой России». Призвать всех граждан, которые не поддерживают повышение пенсионного возраста, прийти на избирательные участки и проголосовать против кандидатов, прямо или косвенно связанных с партией «Единая Россия», а также активно участвовать в наблюдении за выборами.
  4. Провести в субботу 22 сентября, в преддверие рассмотрения в Госдуме законопроекта о повышении пенсионного возраста во втором чтении, всероссийский Социальный марш миллионов против антисоциальной пенсионной реформы властей.

Обращаюсь к руководству КПРФ, НПСР, рабочих профсоюзов, непарламентских левых организаций и другим союзникам с предложением поддержать вышеизложенные инициативы, а также совместно обсудить перспективы привлечения к совместной работе представителей других оппозиционных политических сил.

Я хорошо помню, как в 90-годы лево-патриотическая оппозиция, противостоявшая Ельцину, регулярно объявляла «осеннее наступление трудящихся» на антинародный режим. Потом, когда протестное движение ослабло, над этой формулировкой стали посмеиваться. Но вот сейчас, наблюдая, как в народе стремительно нарастает недовольство грабительской пенсионной реформой, предложенной властями, я думаю, что объявить об осеннем народном наступлении на обнаглевшую власть будет вновь актуально. Думаю, осень будет жаркой!

Сергей Удальцов.

Источник: сайт “Левого фронта“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question