Сегодня: 22.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Скандал: отмена «против всех» как образчик работы Ил Тумэна

3.08.2017

Ил Тумэн

Вопиющий непрофессионализм, неумение и нежелание вникать в тонкости законодательства, а по большому счету работать – вот как, с нашей точки зрения, работает сегодня высший законодательный орган Якутии. А ведь эти люди, которых называют депутатами, принимают законы, по которым живет вся Якутия. Социально-неблагополучные слои населения, малоимущие, пенсионеры, дети… 

То, что произошло на днях – выходит за рамки всякого понимания. Чем занимается Ил Тумэн, какие и чьи проблемы решает совершенно непонятно. Но очевидно одно – в этом заведении, как мы считаем, давно творится что-то явно не совместимое с федеральным законодательством. В итоге граждане и федеральные органы, например, вынуждены править республиканское законодательство о муниципальных выборах.

Мы уже писали, как на по итогам последних выборов глав муниципальных районов и поселений выяснилось, что республиканский закон «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)» противоречит федеральному законодательству, вводит кандидатов в заблуждение и позволяет властям запросто снимать неугодных депутатов. Чем она регулярно пользовалась.

Один из незаконно выбывших кандидатов обратился в Верховный Суд и отменил дискриминирующую норму.

Теперь новый скандал – ЦИК РФ обратился в ЦИК Якутии с указанием на то, что еще одна норма республиканского закона противоречит федеральному законодательству и предложил провести выборы напрямую по федеральному закону.

«Мы получили письмо от ЦИК России о том, что поправки в республиканский закон «О муниципальных выборах» не соответствуют федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав». Провели работу и решили использовать норму федерального законодательства. Таким образом, на выборах в сентябре графа «против всех» останется во всех протоколах и избирательных бюллетенях», — цитирует ЯСИА главу ЦИК РС (Я) Анатолия Кривошапкина.

Речь идет о скандальной отмене графы «против всех» все в том же законе «О муниципальных выборах в Республике Саха (Якутия)».

Напомним, 30 мая депутаты Ил Тумэна приняли поправки к республиканскому закону которые отменяют графу «против всех». С законодательной инициативой выступил депутат Дмитрий Семенов. Он аргументировал свою позицию тем, что за последние два года в районах республики было зафиксировано несколько случаев срыва выборов, когда графа «против всех» набирала больше всего голосов избирателей.

Поправка получила полную поддержку у партии «Единая Россия», комитета по законодательству Ил Тумэна, но вызвала скандал в прессе и недовольство простых избирателей.

И если в предыдущем случае суд просто закрывал лазейку властям вмешиваться в выборный процесс, то с отменой графы «против всех» Ил Тумэн допустил просто анекдотичный ляп, в полной мере показывающий дурость якутских законодателей.

В чем суть. Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по умолчанию включает в себя полный набор максимальных опций в сфере выборов. Включая и графу «против всех». И вместе с тем предоставляет возможность региональному законодателю при составлении собственного закона выбрать из этих опций те, что ему наиболее подходят и закрепить их в своем законе о выборах. То есть прямо прописать, что можно делать на региональных выборах, а что нельзя.

Если же региональный ЗаКС что-то не указывает в своем законе, то напрямую действует норма федерального закона.

По поводу «против всех» в п. 8 ст. 63 ФЗ «Об основных гарантиях…» сказано:

При проведении выборов в органы местного самоуправления в конце перечня зарегистрированных кандидатов, наименований избирательных объединений помещается строка “Против всех кандидатов” (“Против всех списков кандидатов”) с расположенным справа от нее пустым квадратом. Законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления строка “Против всех кандидатов” (“Против всех списков кандидатов”) в избирательном бюллетене не помещается. В этом случае положения статей …. настоящего Федерального закона … не применяются.

Как видите, все ясно, понятно и недвусмысленно: не хочешь иметь графу «против всех» – принимай соответствующее решение и пропиши эту норму в своем законе.

Например, как это сделано в Избирательном кодексе Республики Татарстан, где в п.11 ст.75 прямо сказано:

На выборах в органы местного самоуправления строка “Против всех кандидатов” (“Против всех списков кандидатов”) в избирательном бюллетене не помещается.

Точно такая же норма содержится в п.9 ст.77 «Кодекса Республики Башкортостан о выборах» или в п.7. ст.93 закона наших соседей «О муниципальных выборах в Иркутской области». Ну и так далее по всей России.

Везде, но только не в Якутии. Тут, как всегда, законов не читают и действуют в меру своего понимания. А мера эта, как выясняется, очень и очень низкая.

Казалось бы, чего проще – прочитай закон и сделай, как там написано. Если в чем то сомневаешься – посмотри, как делают другие. И все.

Но нет, наши депутаты не такие. Они пошли своим путем – просто убрали в якутском законе о муниципальных выборах любые упоминания о графе «против всех» и … все. Решения о том, что в Якутии эта графа больше не применяется, они не приняли. Этакая чисто страусинная политика – засунул голову в песок и если я чего не вижу, то того как бы и нет. Нет в нашем законе упоминания про графу «против всех», значит ее и нет.

Напрямую действует федеральный закон? Не, не слышал. Мы же ее не видим, значит ее и нет.

Маразм? Нет. Это якутский законодатель тире чиновник.

еремеев фото ил тумэнЛадно, простые деревенские парни-инициаторы законопроекта Дмитрий Семенов или Александр Кошуков могут не знать азов законодательства, но куда смотрели комитет по законодательству или правовой отдел Ил Тумэна?

Возможность снятие неугодных кандидатов – это, на мой взгляд, был ляп предыдущего руководителя комитета по госстроительству и законодательству Ольги Макиенко теперь Балабкиной. Юрист по образованию оказался не в состоянии разобраться с федеральным законом. В итоге суд расставил точки над i и поправил Ил Тумэн.

Но этот случай так никого и ничему не научил. Как мог пропустить такой очевидный простейший ляп нынешний состав комитета Ил Тумэна под руководством Алексея Еремеева? Как-никак, бывший министр республиканского правительства, вроде как имеющий юридическое образование, кандидат наук. Он что, кроме Уголовного Кодекса в своей жизни больше ничего не читал и азов законодательства не знает?

Низкая квалификация комитета по госстроительству, на мой взгляд, просто очевидна. Впрочем, не удивительно. Завышенное самомнение, чванство при удивительной безграмотности и полном, как мы видим, отсутствии соответствующей квалификации является, по моему мнению, отличительным признаком всего состава нынешнего Ил Тумэна во главе с Александром Жирковым.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question