Сегодня: 18.11.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Социальный бюджет Якутии-2016: оленеводам – поменьше, чиновникам – побольше

8.12.2015

фото bguep-yakutsk.ru

Сразу скажем, бюджет Республики Саха (Якутия) на 2016 год в целом сохраняет свою социальную направленность. Правда, при более внимательном прочтении этого документа выясняется, что эта «социальная направленность» какая-то странная, однобокая и касается не всех.

Для примера возьмем так называемый «Перечень и объемы публичных нормативных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств государственного бюджета в 2016 году» и сравним с его таким же перечнем 2015 года.

В этом перечне определены расходы на республиканские доплаты к пенсиям, пособиям, и прочие соцвыплаты, установленные якутскими законами, а также некоторые социальные расходы за счет федерального бюджета и иных целевых средств.

В целом в проекте бюджета на 2016 год, по сравнению с аналогичным документом на 2015 год, размер выплат вырос почти на 1 млрд. рублей и составил 7,85 млрд. рублей. Годом ранее – 6,98 млрд. рублей. В основном выросли компенсации на оплату ЖКУ всем категориям льготников, доплаты к пенсиям и прочая социальная помощь.

Но размер доплат вырос не у всех, у некоторых он остался на прежнем уровне, а у некоторых вообще сократился. По какому принципу проходили эти перемещения средств из документа, абсолютно непонятно.

Например, расходы на выплату за звание «действительного члена Академии наук РС (Я)» выросли с 17,1 млн рублей в 2015 году до 18,36 млн рублей в 2016 году. Вроде бы похвальное желание поддержать якутскую науку в трудные времена. Но вместе с тем, единовременные выплаты аспирантам за защиту кандидатских и докторских диссертаций остались на прежнем уровне – 1,3 млн. рублей.

Мне, например, не совсем понятно, почему в Якутии старые заслуги ценятся выше, чем реальный вклад в современную науку? Зачем увеличивать господдержку и без того небедным академикам и замораживать стимулирование современной научной мысли?

Или якутское правительство как раз хорошо знает и реально оценивает содержание диссертаций наших якутских ученых? Особенно в свете последних скандалов с диссертациями якутских чиновников?

В таком случае да, старые заслуги понадежнее будут…

Также на уровне прошлого года остаются ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях  и заключившим трудовой договор с работодателем на срок не менее 3 лет. Как и в прошлом году на эти цели направляются 36 млн. рублей. Это, на мой взгляд, означает, что якутское правительство не планирует расширять хорошо зарекомендовавшую себя практику привлекать молодых специалистов работать на долговременной основе в сельских поселениях. А это в первую очередь врачи, учителя и прочие так нужные якутскому селу специалисты.

Последняя пресс-конференция главы Якутии Егора Борисова выявила, скажем так, довольно «особое» отношение властей республики к людям, страдающим почечной недостаточностью (диализникам). Это же отношение закреплено и в Перечне. Что в 2015 году, что в 2016 на оказание материальной помощи инвалидам, находящимся на постоянном диализном лечении (оплата проезда) предусматривается одна и та же сумма – 10,8 млн. рублей. Но ведь цены-то в стране выросли. И это, по моему мнению, значит, что на одну и ту же сумму можно будет перевести меньше людей.

Почему такое отношение к этой категории больных, не совсем понятно. Например, доплаты к тем же пенсиям инвалидов по зрению (абсолютно слепым) растут: в 2015 г. на эти цели направляли 18,8 млн. рублей, в 2016 – почти 20,8 млн. рублей.

Намного меньше повезло некоторым другим категориям льготников – выплаты из бюджета республики им просто сокращаются. Например, сокращаются расходы на ежегодные денежные выплаты «Почетным донорам» – по всей видимости, спасение человеческой жизни менее ценно, чем старые академические заслуги. Сокращаются суммы, предусмотренные на выплаты пособий ребенку и беременным женам военнослужащих-призывников.

Меньше денег предусмотрено на пособия по безработице, помощь в оплате ЖКУ «чернобыльцам» и прочим пострадавшим от радиации, а так же на компенсацию лечения поствакцинальных осложнений.

Радикально сокращаются средства на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В 2015 году на эти цели было заложено 11,7 млн. рублей, в 2016 г. – 1,47 млн. рублей – срезали почти на порядок.

справедливость рисунок nnm.meТакже планируется сократить дополнительные социальные выплаты и социальные пособия к трудовым пенсиям. В 2015 году на эти цели закладывалось 262,3 млн. рублей, а на 2016 г. – 232,4 млн. рублей. Эти социальные выплаты, согласно закону, предназначены оленеводам, коневодам, рыбакам, дояркам, чумработницам и прочим работникам сельского хозяйства с трудовым стажем не менее 15-20 лет. А также неработающим матерям от 45 лет, имеющих 4-х и более детей. Интересно, их меньше стало или они будут меньше получать?

Но наиболее радикально поступили с пенсиями по старости работникам Государственной противопожарной службы РС(Я) – их сократили совсем. В 2016 году в бюджете на эти выплаты заложено 0 рублей 0 копеек, хотя еще в этом году расходы составляли 123 тысячи рублей. Правильно, копеечка рубль бережет…

Вы можете сказать – кризис, надо затянуть пояса, экономить, то, сё и так далее. Но почему нужно экономить на доплатах к пенсиям обычных, да еще низкооплачиваемых работяг? И затягивать пояса у коневодов? Ведь те же пенсии республиканским чиновникам за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), растут опережающими темпами. В 2015 году на эти цели заложено 450,4 млн рублей, а в 2016 г. – 469,56 млн рублей. Причем изначально закладывали сумму чуть меньше – 464,9 млн рублей – но этого оказалось мало и в итоге добавили еще. А обычным работягам срезали…

А ведь эти пенсии чиновникам за счет республиканского бюджета ой какие не маленькие. Например, вот что писала якутская пресса о размерах будущих пенсий некоторых госслужащих:

Не так давно стало известно, что будущие пенсии действующих депутатов Александра Жиркова, Виктора Губарева и Ольги Балабкиной составят 300, 250 и 250 тысяч рублей в месяц соответственно. Учитывая, что некоторые депутаты уже находятся на почетной пенсии, расход бюджетных средств идет прямо сегодня.

Все эти депутаты, согласно закону, являются госслужащими РС (Я).

Для сравнения: согласно данным Сахастата на 1 октября 2015 года средний размер пенсии в Якутии составил 16 652 рубля 60 копеек.

Как видите, кризис коснулся далеко не всех: дояркам и коневодам – режем, а чиновникам – добавляем…

Вот такая она – немного странная «социальная направленность» бюджета Якутии на 2016 год.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


5 коммент. к “Социальный бюджет Якутии-2016: оленеводам – поменьше, чиновникам – побольше”


  • Отправил Хм (8.12.2015 )

    А что вы нашли в таком бюджете социального?

  • Отправил АнТюр (8.12.2015 )

    Подождите, недавно Владимир Федоров пролоббировал в суде решение и скоро из бюджета будут выплачивать чиновничьи пенсии для бывших советских работников. Поэтому сумма еще больше будет. Тогда оленеводов вообще вычеркивать придется :bye:

  • Отправил Alexwind (8.12.2015 )

    да у нас весь бюджет такой – кому все, а кому крохи. ЧК все под себя тащат и орут мы едины! Единая чурапча :negative:

  • Отправил Хануки (8.12.2015 )

    Тема спорта не раскрыта. Сколько опять будет выделено на Игры ДА размазано и покрыто мраком. До сих пор не озвучено во сколько обошлось прошлое гульбище. Правительство занимается подтасовками и очковтирательством.

  • Отправил Аноним (8.12.2015 )

    Ондатре пояс затянуть точно не помешает. Но увы…

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question