Сегодня: 26.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Спасти президента Борисова или как дать отлуп “очернителям”

6.03.2013

Две публикации – на официальном сайте президента Борисова и в официальном печатном органе правительства РФ («Российская газета»), а также дискуссия, с третьей попытки развернувшаяся на Нежно Любимом Форуме сподобили меня вспомнить политологическое прошлое и сесть за написание большой статьи на тему конфликта власти, общества и СМИ.

Для начала цЫтаты.

Первая, собственно о конфликте

«Республиканские СМИ, в особенности частные, утратили часть своих просвещенческих функций. Сегодня многие популярные республиканские издания ставят на первое место коммерческую выгоду, зарабатывание денег. В то же время позитивные начинания зачастую бездумно очерняются, тем самым в общественном сознании формируется негативизм к власти, который, в конечном счете, не способствует развитию полноценного диалога между населением и властью, не ведет к повышению ответственности граждан, их мотивации к практическим действиям».

Теперь вторая – о путях выхода из него:

“Если у руководства Агентства стратегических инициатив и есть какие-то новые идеи, то ему нужно воздержаться от них в пользу того, что уже реализуется. Вчера президент Владимир Путин провел заседание Наблюдательного совета АСИ, на котором заявил, что нужны реальные дела, а не огромное количество замыслов. “Нужно наладить мониторинг того, что делается и добиться исполнения. Это важная вещь, которую мы часто упускаем”, – заявил глава государства”.

На первый взгляд вторая цЫтата не имеет никакого отношения к заявленной теме. Но я считаю, что слова Путина – прямое «рецепт» для Егора Борисова. Замените «руководство АСИ» на «руководство РС (Я)» и будет звучать абсолютно адекватно и востребовано.

И во многом снимет проблему “очернителей”.

Если прищурить глаз и внимательно посмотреть на события последних трех лет, то станет очевидно, что основная причина для критики и прочего «очернения» президента, на которые он регулярно жалуется, заключается в первую очередь в завышенном градусе ожиданий со стороны как населения, так и СМИ.

Нам много обещано.

Мало из обещанного исполняется.

Это даже хуже, чем при Штырове, который «авансов» не раздавал, а руководил Якутией, точно огромной компанией, обещая, что в 2020 г. мы выйдем на плановые показатели прибыли и тогда все получат прибавку к жалованию в размере 3,6 раз к нынешнему…

Я уже 10 раз говорил и еще раз озвучу: поводы для критики создает сам президент, когда Егор Борисов словно впопыхах раздает кучу обещаний и не находит времени и желания следить за их исполнением.

А стоит ему о некоторых напомнить, намекнуть – раздражается и начинает выговаривать, что все происходит не так быстро, как хотелось бы «отдельным журналистам». В этом не только я имел убедиться – вся республика.

На пресс-конференции 24 января журналист их Хангаласского улуса заявил, что его земляки собирались, чтобы обсудить исполнение президентского указа о комплексных мерах по созданию села (которым Борисов очень гордится), но не нашли, с какой стороны к нему подойти. Механизма реализации нет.

Стоило это сказать, президент в прямом эфире разозлился:

– Какие вам механизмы нужны! Я указ подписал!

Ага.

Михаил Николаев тоже много указов подписывал.

Об английском языке (помните такой?). О создании Республиканского пенсионного фонда в пику федеральному (когда у нас изъяли Пенсфонд). Даже о праздновании 130-летия Ломносова (за 10 лет до самого юбилея, а потом никто даже не вспомнил)!

Можно хоть заподписаться – толку, если нет системы воплощения написанного в жизнь?

… самый просто способ объяснить свои неудачи, не признавая в них собственной вины – списать все на происки недругов.

«Очернителей».

Так рождаются современные мифогемы.

Кто сказал, что у президента всюду враги и задача частных СМИ выступать исключительно в пику ему – мудрому и радетельному – чего бы дело не коснулось?

Вот на прошлой неделе было совещание по вопросам формирование единого детского движения, на котором Борисов сетовал при собравшихся, что утрачены базовые основы воспитания, из-за чего мы «потеряли поколение 90-х». Знает Егор Афанасьевич или нет, но в прошлом году в 2011 г. по инициативе Общественной палаты Якутии проходила встреча о проблемах воспитания подрастающего поколения с участием Уполномоченного по правам ребенка Анны Соловьевой и нынешнего советника президента Татьяны Тарасовой (Песни).

Я участвовал в работе этого стола и говорил о том, что проблема воспитания в том, что оно ушло из школ. Воспитание передали в семью – семья обязана, семья и отвечает. Но кто заинтересован в здоровом члене общества в первую очередь? Семья своего ребенка примет любым. И принимает: воров, наркоманов, преступников… кровь не вода. Вон министр по делам молодежи и семейной политике не даст соврать.

А полноценный член общества нужен именно государству.

Значит, государство должно заниматься его воспитанием на всем становлении. В СССР так и было – октябренок – пионер – комсомолец – коммунист. И на каждом уровне – помимо идеологии –  свой набор базисных моральных ценностей.

Идеологию сегодня лучше не трогать, но единые принципы воспитания должны быть в каждой школе. Воспитательная работа не менее важна, чем образовательная.

Борисов спустя два года говорит то же самое.

И что я теперь из принципа должен свои взгляды пересмотреть и начать гнобить его «позитивное начинание»?

Да я первый у него в союзниках в этом вопросе!

Собственно, у нас у единственных и вышел по итогам этого совещания большой материал, посвященный самой проблематике, а не дежурным «одобрямсам».

К сожалению, президент постоянно внушает самому себе, что никто не поддерживает его инициатив, а СМИ исключительно враждебны… и с такой установкой начинает презентовать свою новую инициативу.

На той же встрече, Егор БОРИСОВ:

– Если в «ЯВ» напишут о [детском вопросе] что-нибудь позитивное, я обрадуюсь и поддержку эту газету… А в других СМИ одни бабские сплетни печатают.

На этих словах сидевший рядом со мной коллега Роман Мандзяк мало не побледнел от обиды. Пробормотал: «Может быть стоит меньше негатива искать?» и через какое-то время просто ушел.

А что до «радости».

В предыдущем номере «ЯВ» (до совещания) вышли как минимум четыре статьи о детях. Две проблемные (ювенальная юстиция и ситуация в хатасской спецшколе) и две позитивные – о молодом кузнеце, кующем с 9 класса и о школьнике-палеонтологе, сделавшем настоящее открытие а заодно – о его наставниках, уверенно ведущих перспективного молодого человека к науке.

Радуйтесь, Егор Афанасьевич.

Без поддержки, так и быть обойдемся. Из миллиарда, который вы выделяете на СМИ, ни на рубль не претендуем…

Это, кстати, к вопросу денег за которыми гонятся негосударственные СМИ. Ни у одного олигарха в Якутии нет и не будет столько денег, сколько у государства. В бюджете-2013 г. без малого МИЛЛИАРД рублей на СМИ.

Такой денежный туз ни одним джокером не перебить!

Сегодня диалог общества и власти фактически отсутствует.

Есть его имитация.

Волнорез между общественным мнением и позицией «очернителей» проходит по линии «одобрямс». Если кивают, одобряют и поддерживают – это общественное мнение. Если пытаются высказать свою точку зрения, предложить альтернативу или смещение акцентов – «очренители».

В итоге вторых вымывает из общественной жизни и уносит волнами президентского гнева в «черные списки», а первые –  затасканные, испытанные временем, всегда готовые мудро поддакнуть и покачать головой от имени «широкой общественности» бессмысленно и непродуктивно ходят с заседания на заседание.

А когда приходит время собрать камни и окинуть взглядом сделанное, президент вдруг обнаруживает, что его никто и не поддерживает. Только на словах. Инициативы – ноль.

Какая может быть инициатива, когда истина рождается в спорах, а споры разрешено вести только вдоль кильватора президентской мысли?

Если под враждебностью по отношению к президенту понимать любую попытку озвучить свое мнение, нельзя ожидать «конструктивного диалога». На искуственной гидропонике растут только селекционно выведенные овощи.

В формировании подобного мировоззрения у лавы республики, конечно, прекрасна подвывающая когорта «защитников». Но это уже – вторая часть марлезонского балета (которая будет уже  не общетеоретическая, а более предметная, с примерами и ссылками).

Источник: Дневник Виталия Обедина


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


7 коммент. к “Спасти президента Борисова или как дать отлуп “очернителям””


  • Отправил Лем (6.03.2013 )

  • Отправил 123 (6.03.2013 )

    Что-то немного истерично. Чем это его Егор так допек?

  • Отправил домовенок (6.03.2013 )

    Да БЕА не только его допек, а всю республику своими обещаниями и пустозвонстовом. Над ним уже вовсю смеются, а он делает вид, что не знает. Стыдно

  • Отправил 345 (6.03.2013 )

    Прав Обедин – сейчас вокруг БЕА одни кивалы, один Мартынов чего стоит. Причем они везде – в правительстве, в ил тумэне, про так называемых “общественников” вообще молчу. Просто засилье серости и одобрямса. Любое инакомыслие выдавливается или покупается на корню.

  • Отправил Федор (6.03.2013 )

    Такое ощущение, что Обедин выполняет чей-то заказ – все его публикации крутятся вокруг БЕА и его команды. У нас что, вся жизнь состоит только из этого? Неужели нельзя найти интересные темы, а не выслушивать каждый раз, что у нас все плохо… Не бывали вы в других регионах, посмотрели и сравнили бы

  • Отправил ничего личного (6.03.2013 )

    Ну, не надо из Обедина злого гения делать. Есть в тексте и элементы верноподданического доклада Ну и про бабло, в смысле, про миллирад, вряд ли случайн сказано

  • Отправил Су-30 (6.03.2013 )

    обедин под конец зазнался, как бы участь Августа Мырана не застала )))

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question