Сегодня: 20.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сталина на них нет

13.08.2019

Протесты фото АР

Своей социальной политикой власть в России сама делает все, чтобы народ ее смел 

Не на кого больше надеяться. Последствия повышения пенсионного возраста перед глазами — по факту получился обман все граждан России. И настоящих пенсионеров, и будущих. Одна большая пенсионная афера — не иначе. А ведь президент Путин неоднократно обещал, что пенсионный возраст не повысят…

И это только один пример. Можно их еще приводить и приводить. Получается, что государство самоустранилось от решения острейших социальных проблем. Наши люди остались с ними один на один и должны сами бороться за свою жизнь.

И дело не в пресловутом советском сознании, о котором талдычат сверху все кому ни лень, пытаясь обвинить самих же россиян в чрезмерном иждивенчестве. И, в конечном счете, в их собственных бедах.

Каждый крутится — как может. Зарабатывает — как умеет. Но очень многие стали понимать, что, сколько бы они ни барахтались, вырваться с помощью честного труда из заданной Кремлем ситуации не получится. Хоть двадцать четыре часа в сутки работай! Воровать, взятки брать — это, пожалуйста. А законным путем — никак.

Особенно такое положение волнует молодежь, которая в самом начале своей жизни понимает всю ее безрадостную перспективу. И выхода у молодых лишь два: или сразу сдаться, сесть за компьютер и ничего не делать (что и происходит со многими). Или уехать за границу.

Но переживает не только молодежь. Даже битое-перебитое развалом государства, разнузданностью власти и всякими реформами взрослое население начинает терять терпение.

Ведь возникает простой вопрос — почему? Почему мы платим налоги, но не получаем взамен нормальных дорог? Почему образование постепенно становится все более платным? А про медицину и говорить нечего: платные клиники сегодня — самый процветающий бизнес. Почему так сложно устроить ребенка в детский сад и школу? Почему авиабилеты такие дорогие? И еще тысяча таких «почему».

кризис власти фото Znak.com

Мы же видим, как круто у России получается качать нефть и газ. Мы смотрим картинки с многочисленных форумов, слушаем выступления президента страны о предстоящем прорыве России в новый технологический уклад. А дальше что?

Жизнь все дорожает, реальных улучшений не видно.

Народ российский очень терпеливый — кредит доверия действующей власти длится уже почти тридцать лет. Пора проценты за ожидание получать. Но люди так и не видят отдачи. Наоборот, все больше налогов, возраст пенсионный повысили, все туже приходится затягивать пояса. И даже дороги теперь на Крайнем Севере будут делать платными, потому что у государства нет денег их строить.

А на что у властей есть деньги? На бесчисленные форумы и многомиллионные месячные заработные платы топ-менеджерам. За полгода «Роснефть» выплатила вознаграждений руководству (а их всего одиннадцать человек) 2,36 млрд по итогам первой половины (!) 2019 года. И это государственная компания! Как люди, которые в месяц получают 12 до 25 тысяч рублей, должны воспринимать эту информацию?

Активные граждане рассчитывают изменить ситуацию самым, что ни на есть, цивилизованным путем — с помощью своих представителей во власти. Но кандидатов даже отказываются регистрировать или выталкивают с предвыборной гонки с помощью других технологий. Владивосток, Санкт-Петербург, Москва — это происходит везде и всюду. Такое ощущение, что власть за высоким забором и крепко охраняется от собственного народа. Когда он пытается взять эту стену штурмом — его разгоняют дубинками и слезоточивым газом.

Все это свидетельствует о том, что между людьми и властью нет понимания. Наверное, от того, что у них разные цели и задачи. Одни хотят видеть и чувствовать реальную заботу о себе. Они платят налоги, ходят на работу и вправе требовать этого. А власть — заботятся о своем реноме за границей и обслуживают интересы двух процентов граждан, в руках которых основные богатства страны. Она заботится вовсе не о развитии государства, не о благополучии людей, хотя по долгу службы обязана это делать.

Классический конфликт налицо: верхи не могут — низы не хотят. Именно поэтому надо думать, что раскол будет только усиливаться. А борьба ожесточаться — с обеих сторон.

протесты фото РИА Новости

После митингов в Москве почти синхронно отписался премьер Дмитрий Медведев и околовластные блогеры. С одной мыслью: «Митингующие не есть сам народ, а так, «зажравшиеся».

Смешные и наивные люди. Зайдите вечером на любую кухню. И вы услышите, что разговоры там идут ровно такие же, что и на прошедших митингах в столице страны.

Действительно, недовольство есть, протест есть. Одна только растущая в России популярность фигуры Сталина (более 70 процентов по официально опубликованным результатам опросов) чего стоит. Но что дальше?

Все мы помним, как в конце 1980-х годов митинговала вся страна. К тому времени нашелся человек, которому безоговорочно поверили почти все — Ельцин. Теперь его люто ненавидят те, которые когда-то превозносили. Это была ошибка — доверить власть человеку, у которого только одна цель — власть. Ради чего он с подельниками развалил, позволил разграбить страну, не поступился ничем. Но ведь выбрав его, мы сами позволили ему это сделать.

Теперь люди, чуть-чуть отошедшие от оцепенения 1990-х годов, начали понимать, что страна идет не туда. И пытаться вернуть уважение к себе. Власть сопротивляется. Но рано или поздно ей придется согласиться с мнением большинства. Или ее сметут.

Поэтому мы должны хорошо подумать: чего конкретно хотим и чего нам требовать? Это во-первых. А во-вторых, нужен настоящий лидер — подготовленный, грамотный, не на словах, а на деле доказавший, что способен работать не на себя, а на людей, на государство.

Вот самые главные вопросы на сегодняшний день. У кого какие предложения?

Маргарита Нифонтова.

Источник: “Свободная Пресса“.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question