Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Строительный бизнес семей Егора Борисова и Айсена Николаева

2.09.2017

Николаев Борисов фото Egorborisov.ru

Основным легальным источником доходов, а точнее самым прибыльным предприятием, судя по документам, Алены Егоровны Пестряковой является участие в торговле строительными материалами. Она владеет 20 процентами долей в ООО «Строительный рынок» и 25 процентами ООО ТД «Строительный». 

Соответственно, старое и новое здание Строительного рынка в Якутске по улице Жорницкого.

ООО «Строительный рынок» зарегистрировано в Якутске 28 июля 2006 года по адресу: ул. Жорницкого, д. 33. Основной вид деятельности: «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества», уставной капитал – 10 000 рублей. Генеральный директор – Александр Крылов. На конец 2015 года выручка предприятия составила 45,5 млн.руб., чистая прибыль – 14,4 млн.рублей. Валюта баланса – 243,4 млн.рублей.

Сейчас состав владельцев выглядит так: Александр Крылов – 50 %, Лена Данилова – 30 %, Алена Пестрякова – 20 %.

ООО ТД «Строительный» зарегистрировано в Якутске 3 декабря 2012 года по адресу: ул. Жорницкого, д. 35. Основным видом деятельности предприятия является «Сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества», уставной капитал – 10 000 рублей. Генеральный директор – Иван Иванович Данилов. На конец 2015 года выручка предприятия составила 32,2 млн.руб., чистая прибыль – 22,8 млн.руб., а всего валюта баланса – 94,1 млн.рублей.

Сегодня совладельцами ООО являются: Александр Крылов – 50 %, Лена Данилова – 25 % и Алена Пестрякова – 25 %.

Как видите, все предприятия довольно прибыльные – совокупная чистая прибыль на конец 2015 года составила 37,2 млн.рублей. На троих совсем неплохо и позволяет объяснить любые сравнительно значительные траты семьи дочерей Борисовых.

Но с этими предприятиями Алены Пестряковой связан один небольшой нюанс. Состав владельцев фирм не всегда был такой, а поменялся сравнительно недавно. Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, перераспределение и переход долей в ООО произошел 12 и 13 января 2016 года.

В 2006 году состав учредителей ООО «Строительный рынок» выглядел так: Александру Крылову принадлежало 30 %, еще 30 % было у Ивана Данилова и по 20 % досталось Алене Пестряковой и Людмиле Валерьевне Николаевой. В 2012 году в ООО ТД «Строительный» доли четырех участников были равными – по 25 % принадлежало Ивану Данилову, Александру Крылову, Алене Пестряковой и Людмиле Николаевой.

Людмила Валерьевна Николаева сейчас является главой «Алмазэргиэнбанка» и по совместительству женой мэра Якутска Айсена Николаева.

Сами понимаете, что имея в «товарищах» такого учредителя, вопрос – откуда деньги на строительство – отпадает сам собой. Естественно, из «Алмазэригиэнбанка». Как сказано в отчете АЭБ за 2010 год:

«Принято положительное решение по финансированию в 2011г. инвестиционного проекта на строительство 2-й очереди здания ТВЦ «Строительный» (120 млн. руб.)».

Еще бы не принято положительного решения, когда на тот момент Людмила Валерьевна занимала должность зампреда Правления АЭБ, ее муж Айсен Николаев являлся руководителем АПиПа Якутии, а родной папа Алены Пестряковой – Егор Борисов – стал Президентом республики.

И как сказано в отчете АЭБ за 2011 год:

«Осуществлялось финансирование следующих проектов: 1) в сфере строительства и производства строительных материалов: – строительство микрорайона “Теплый стан” в г. Ленске – пять 24-квартирных жилых домов (застройщик ООО “СтройКапитал”); -строительство 2-й очереди здания ТВЦ “Строительный” в г.Якутске (заемщик ООО “Строительный рынок”)…».

Впрочем, подобные шалости, когда банкиры и высшие чиновники финансируют личный бизнес за счет подконтрольного банка, в России сплошь и рядом. Сейчас этим никого не удивишь. Как не удивишь и особому вниманию, которому, на мой взгляд, Егор Борисов и Айсен Николаев уделяют территории возле Строительного рынка и борьбе с соседним Автомобильным рынком.

Но в свете последних веяний по борьбе с коррупцией удивить может другое. Из состава учредителей обеих фирм Людмила Николаева вышла в январе 2016 года – передала свою долю Александру Крылову. Согласно данным налоговой инспекции, изменения в ЕГРЮЛ о смене владельцев в ООО «Строительный рынок» были внесены 12 января 2016 года, а в ООО ТД «Строительный» – 13 января 2016 год.

Почему передала? Да потому что мы не смогли найти следов рыночной природы сделки по продаже бизнеса.

Судите сами.

Айсен Николаев, как глава города, ежегодно подает сведения о доходах на себя и членов своей семьи. Включая и данные о доходе свой жены – Людмилы Валерьевны. Согласно этим данным, супруга мэра в 2014 году заработала 15,3 млн.руб., в 2015 г. – 10,3 млн.руб., а в 2016 г. – 14,2 млн.рублей.

Людмила Николаева фото SakhaNews

На долю Людмилы Николаевой приходится не менее 20 % в совокупном капитале обоих строительных рынков. И только по чистой прибыли на конец 2015 года это свыше 9 млн.рублей доходов. Не считая стоимости самих зданий, прочих основных фондов компаний и оборотного капитала.

Например, по данным системы «Контур.Фокус», в ООО «Строительный рынок» только «финансовые и другие оборотные активы» составили 148,2 млн.руб., плюс 92,5 млн.руб. «материальные внеооборотные активы». При этом долг был сравнительно небольшим – всего 23,5 млн.рублей. Приблизительно такая же картина и в ООО ТД «Строительный». Как я уже сказал, обе компании – довольно неплохой прибыльный актив.

По самым скромным оценкам 20 процентов доли в таких фирмах должны исчисляться в десятках миллионов рублей. Но этих денег нет в задекларированных доходах Людмилы Николаевой. А должны были бы быть. Хотя бы, как минимум, в объеме ее доли от чистой прибыли проданных компаний. Напомню, это свыше 9 млн. рублей на конец 2015 года. А «продажа», судя по документам налоговой, состоялась в конце 2015 года – начале января 2016 года. Напомню, до 11 января в России вообще идут новогодние каникулы и большинство учреждений просто не работают.

Но как видно из декларации мэра Якутска Айсена Николаева в 2016 году его супруга заработала меньше, чем в 2014 году В 2015 году ее доход был вообще наименьшим за 3 последних года. Никаких десятков миллионов рублей, да даже 9 миллионов, мы не видим. Их нет.

Это возможно только в трех случаях:

  1. Людмила Николаева не задекларировала доходы.

  2. Сделка прошла на нерыночных условиях по номиналу долей. То есть 9 000 000 рублей чистой прибыли были проданы за 4 500 рублей.

  3. Сделка была фиктивной, а новый «владелец» является лишь номинальным держателем.

Трудно предположить, что такой опытный банкир как Людмила Валерьевна могла просто тупо не задекларировать доходы, скорее всего сделка действительно прошла на нерыночных условиях. Обычно такие продажи практикуются с целью избежать уплаты налогов с доходов. Также вполне вероятна версия с простой передачей долей – в этом случае Александр Крылов является лишь временным держателем. Номинальным владельцем. И по истечении времени он вернет капитал истинному хозяину.

Впрочем, как поступает со своими деньгами Людмила Николаева – это не наше дело и нас абсолютно не интересует. А вот уплачены ли с доходов семьи мэра Якутска Айсена Николаева налоги  и прочие обязательные платежи – этот вопрос представляет общественный и политический интерес.

Именно для ответа на этот вопрос чиновники и предоставляют сведения о доходах на себя и членов своей семьи. На совместно нажитое общее имущество и доходы. И доходы эти должны быть легальными, а сведения о них – честными и достоверными. Но, как видим мы из декларации Айсена Николаева, вопрос с их честностью и достоверностью оказался, на мой взгляд, открыт.

Я думаю, честные граждане-налогоплательщики города Якутска имеют полное право знать, где деньги от продажи бизнеса? На рыночных ли условиях проведена сделка? Задекларированы ли доходы? Уплачены ли с них налоги? А если уплачены, то в каком размере?

Я попытался связаться с Людмилой Валерьевной и прояснить эти вопросы, но моя попытка оказалась безуспешной. От Людмилы Николаевой так никто и не перезвонил.

«Муж и жена – одна сатана»

кумовство фото img11.nnm.meВпрочем, мы отвлеклись от настоящих героев нашего повествования.

Если в семье Сарданы Поповой основной так сказать добытчицей является она сама, то у Алены Пестряковой ситуация другая. Кроме нее, активно бизнесом и занимается ее супруг – Филипп Пестряков.

Сейчас ему принадлежит 25 % долей в ООО «Энергоаудит-Якутск», 50 % в ООО «СибСтройМонтаж» и 35 % в недавно открытом СХПК «Колхозное». Ранее он активно занимался в алмазном бизнесе – был совладельцем в НП «Алмазный клуб» (закрыто 7 мая 2014 г.) и ООО «Алмазы Якутии» (Покровский гранильный завод), ликвидированное в 5 февраля 2016 года.

Основным источником легальных доходов Филиппа Пестрякова было сначала ООО «Алмазы Якутии», а сейчас – ООО «ССМ». По данным отчетности, на конец 2015 года выручка ООО «ССМ» составляла 27,3 млн.руб., чистая прибыль – 80 тыс.руб., валюта баланса – 74,2 млн.рублей.

На мой взгляд, методы ведения бизнеса у Филиппа точно такие же, как и у всей семьи Борисовых. Как видно из наших исследований он один – никому и ничего добровольно не платить, а получить от госкомапний и бюджета как можно больше.

Только по закрытому ООО «Алмазы Якутии» в базе данных УФССП находится 15 закрытых исполнительных производств по взысканию неуплаченных налогов и сборов в Пенсионный фонд. Также не хочет платить и ныне работающие «Энергоаудит-Якутск» и ООО «ССМ» – у обоих долги перед бюджетом или пенсионным фондом.

И как в истории со взысканием долгов с фирмы дочери Егора Борисова, о которой мы писали в статье «Якутяне, купите «кирпич» за 50 миллионов», якутские пристава проявляют просто фантастическую слепоту и нерасторопность. Все, подчеркиваю – абсолютно все исполнительные производства по долгам фирм Филиппа Пестрякова находящиееся в базе данных УФССП, наши доблестные пристава закрыли по ч.1 п.3.ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве» – невозможность найти должника и его имущество. А так же по ч.1. п.4. ст.46 того же закона – в связи с отсутствием у должника денег или имущества, на которое можно обратить взыскание.

Это не издевательство, это чистая правда. Могучая ФССП не смогла найти в Якутске фирмы, которые абсолютно открыто занимались легальной деятельностью, участвовали в госзакупках и конкурсах. Тот же «ССМ» участвовал в них не один десяток раз! И пристава ничего не видели.

Скажите, можно ли еще лояльней относиться к злостному должнику? Я таких примеров не знаю. Только не говорите мне про коррупцию или халатность.

Чтобы продемонстрировать эту мелочность владельцев «ССМ» и «халатность» приставов, приведем маленький пример. 9 марта 2017 года Якутские пристава возбуждают против ООО «Сибстроймонтаж» исполнительное производство по взысканию долга в фонд социального страхования в размере … 304 рубля 34 копейки. Именно столько фирма зятя Егора Борисова не заплатила в фонд соцстраха из своих оборотов в десятки миллионов рублей.

Мелочная сумма, любой нормальный вменяемый и порядочный человек уплатил бы ее без звука и лишних разговоров. Но в конторе Филиппа Пестрякова решили сделать по-обычному – не платить. Инвалиды, решили, по всей видимости, они обойдутся и без этих денег. Ну а наши доблестные пристава, не долго думая, уже 14 мая 2017 года закрывают дело на основании ч.3 п.1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» – якобы не нашли должника и его имущество.

Ага, счас. Видно, искали и спотыкались. Потому что в это время должник, то бишь ООО «ССМ», 27 апреля 2017 года официально, легально и у всех на виду заключил контракт с ОАО «Саханефтегазсбыт» на оказание «услуг консультативных по вопросам обеспечения безопасности».

Товарищи из «ССМ» взялись консультировать «Саханефтегазсбыт» по вопросам «Обеспечения сохранности объектов, входящих в состав объекта «Прирельсовый нефтебазовый комплекс с автомобильной дорогой и инженерными коммуникациями в Мегино-Кангаласском районе РС (Я)». Стоимость консультаций – 1 200 000 рублей. Способ осуществления закупки – закупка у единственного поставщика.

Тут нужно отметить, что абсолютное большинство обнаруженных нами контрактов фирм Филиппа Пестрякова заключались именно таким способом – закупка у единственного поставщика. И практически все договоры по этим открытым тендерам заключены исключительно с госкомапниями. Кроме «Саханефтегазсбыта», это были ФАПК «Якутия», «Сахатранснефтегаз» и «Туймаада-Лизинг».

Вас, уважаемый якутский читатель, все еще интересует, почему в Якутии такой дорогой газ и бензин? По- моему, ответ очевиден.

Но мы отвлеклись.

Так вот, все то время, когда ООО «ССМ» заключал контракт, получал 1 200 000 рублей и консультировал «Саханефтегазсбыт», доблестные якутские пристава искали должника. Не нашли. И дело закрыли.

Инвалиды, матери-одиночки и прочие подопечные соцстраха остались без денег. Напомню, сумма долга – 304 рубля 34 копейки. Еще раз – 304 рубля 34 копейки. Это те деньги, что пожалели предприниматели из фирмы зятя главы Якутии Егора Борисова на больных, инвалидов и других социально незащищенных граждан нашей республики.

Кумовство рис. новосибирский городской портал

Это только один маленький пример на мизерную сумму. А подобных примеров у фирм Филиппа Пестрякова – не один десяток. И все ему сходит с рук. Наши пристава глухи, слепы и беспомощны.

И как я уже писал, попытки госкомпаний самим взыскать с этих «блатных» ООО долги, как правило заканчиваются одним – отказ истца от иска. Интересно, как часто тот же «Сахатранснефтегаз» отказывается взыскивать долги с других, простых смертных, должников? Я лично таких примеров не знаю.

Одновременно с такой нелюбовью к обязательным для всех остальных платежам в бюджет, сам Филипп Пестряков постоянно участвуют во всевозможных государственных и муниципальных программах по поддержке предпринимательства. И получает деньги из бюджета. Вот так.

Итак, дорогие читатели, пора заканчивать описание методов ведения легального бизнеса семьи главы Якутии Егора Борисова. Как видите, методы эти довольно неприглядные, а, на мой взгляд, просто недостойные и не порядочные. Нельзя обижать стариков и инвалидов, не доплачивая в соцстрах и Пенсионный фонд. Нельзя обижать учителей, врачей и прочих бюджетников, не доплачивая налоги в бюджет. Нельзя кидать подрядчиков и поставщиков. Нельзя все свое благополучие строить исключительно на господрядах и близости к власти.

А еще нельзя быть лицемером и говорить одно, в то время когда твои дети делают прямо противоположное.  Нельзя любить свою землю и республику на словах, а на деле обдирать ее всеми возможными способами.

И еще много чего нельзя.

По совести надо жить. Только так можно оставить о себе добрую память в народе.

Владимир Нифонтов. 

Начало: «Золотое молоко по братски», «По-братски можно все (продолжение)», «Якутяне, купите «кирпич» за 50 миллионов», «Фирма брата главы Якутии Егора Борисова получала «грязные» деньги «Агротекса», «О роли воспитания в семье Егора Борисова».

 


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


6 коммент. к “Строительный бизнес семей Егора Борисова и Айсена Николаева”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question