Сегодня: 26.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Своим можно все и безнаказанно, а врагам – СИЗО

20.12.2021

беззаконие фемида

В деле Лебедева нет ничего нового. Практика ухода от наказания в связи с истечением сроков давности в Якутии сложилась давно. Кумовство, коррупция, безнаказанность и заказные дела – все это реальность наших дней. Фигуранты многих скандальных дел уже ушли или уйдут от справедливого наказания.

Подавляющее большинство обычных якутян справедливо возмущаются ситуацией с судом над Виктором Лебедевым. Власть публично и цинично преподала жителят республики урок «вывихнутого поведения» – своим можно все, а чужим – закон. Последствия такого поведения еще долго будут аукаться в якутском обществе.

У Александра Уарова вышли сроки давности за мошенничество

К сожалению, как оказалось, примеров подобной безнаказанности близких к власти в Якутии довольно много, только не все они стали достоянием широкой общественности. Например, вот уже три года идет суд на экс-депутатами Александром Уаровым и Дмитрием Саввиным. Александру Уарову, кроме ст.290 УК РФ – получение взятки – вменяют ч.1 ст. 159 УК РФ. Это мошенничество – преступление небольшой тяжести. Согласно статье 78 УК РФ, срок давности привлечения к уголовной ответственности по данному преступлению – 2 года. То есть, как и в случае с Лебедевым, если за этот срок вас не смогли привлечь к суду, то вы освобождаетесь от уголовной ответственности и наказания.

Суд, как я уже сказал, длится 3 года и все сроки по этой статье уже вышли. Теперь Александр Уаров будет освобожден от уголовной ответственности за это преступление в связи с истечением сроков давности.

Да и по основному обвинению в даче взятки не все так просто. Часть 4 статьи 290 относится к особо тяжким, где срок давности составляет 15 лет. Но, если удачно сработают адвокаты и якутская Фемида отнесется к подсудимым сверхлояльно, то данную статью можно переквалифицировать не менее тяжкую, где срок давности составляет 10 лет. А так как, по версии адвокатов, преступление произошло в 2013 году, то в 2023 году аккурат истечет срок давности и по основному обвинению.

Уаров фото uhhan.ru

Суд, как уже сказал, длится 3 года. Сейчас самый канун 2022 года. Подсудимым осталось потянуть еще максимум полтора года и, при удачном стечении обстоятельств, можно на свободу с «чистой совестью». Учитывая то, как элементарно затянул процесс Виктор Лебедев, задача для Уарова и Саввина не представляется уж такой неразрешимой. По крайней мере, одну задачу Александр Уаров уже практически решил.

Чета Алибеков-Неустрова – минус одна статья обвинения

Или другой пример со скандально известными застройщиками Айной Неустроевой и Русланом Алибековым. Сейчас их уголовное дело по махинациями в АО «Нижне-Ленское» передано в суд. По этому делу с ними проходят экс-руководители алмазодобывающей компании Владимир Кычкин и Артур Давыдов. Фабулу дела мы опубликовали на нашем сайте в материале «МВД: расследование по факту хищений в ОАО “Нижне-Ленское” закончено» год назад. Кому интересно может почитать.

Сейчас подсудимым предъявлены обвинения по:

– ст. ст.160 ч.4 – Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере;

– ст.201 ч.2 – Злоупотребления полномочиями, повлекшие тяжки последствия;

– ст.159 ч.4 – Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере

Кроме того, Неустровой и Алибекову вменяют подстрекательство Владимира Кычкина и Артура Давыдова к этим преступлениям.

Но, как мы уже писали в упомянутой статье, из состава обвинения Неустроевой и Алибекову выпала статья 174. «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». По этой статье, как средней тяжести, уже прошел срок давности по привлечению к уголовной ответственности.

Да и по остальным эпизодам обвинения ситуация схожая. Статьи, предъявленные обвиняемым, относятся к тяжким. И, согласно УК РФ, срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 10 лет. Первый эпизод обвинения произошел в октябре 2011 года и срок давности по нему уже вышел в октябре 2021 года. Второй был в апреле 2012 г., третий – в сентябре 2012 г. и самый последний – в декабре 2012 г.

Соответственно, если суд не закончится до декабря 2022 года, то обвиняемые будут освобождены от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Вуаля.

Алибековы фото журнал Журфикс

Сами понимаете, что затянуть подобный процесс на год – дело совсем нетрудное и для этого, как блестяще показал Виктор Лебедев, есть масса абсолютно законных способов. Например, сейчас подсудимые начисто забудут русский язык и потребуют перевода всех материалов дела на якутский язык. Владимир Романов, как уже мы уже отмечали, сделал это уже на стадии следствия. Потом подсудимым можно начать болеть. А их 4 человека и болеть они могут поочередно очень часто и очень долго. Тем же ковидом, например. Ну и так далее.

Еще раз подчеркну – у обвиняемых есть масса законных способов затянуть рассмотрение процесса. Особенно если к этому благоволит Фемида и следственные органы республики.

А в этих делах невооруженным глазом очень хорошо видно, насколько сильно благоволят наша власть, судьи и силовики к подсудимым тойонам. Подобные ситуации просто невозможны без крыши на самом верху.

«Ручку верните»

И в деле «Нижне-Ленского» подобное крышевание, по нашему мнению, проявилось наиболее наглядно. Судите сами, все преступления совершены в 2011-2012 гг., вскрылись они после продажи «Нижне-Ленского» «Алмазам Анабара» в 2013 году. В 2014 году началось расследование, в 2015 году возбудили уголовное дело и прошли первые обыски, в 2018 году Владимиру Кычкину предъявили первое обвинение, в 2019 году обвинение было предъявлено Руслану Алибекову, в 2020 году расследование было закончено и лишь в ноябре 2021 года уголовное дело, наконец, дошло до суда.

То есть 8 лет потребовалось нашим бравым следственным органом, чтобы разобраться в хитросплетениях, вообще-то, простых преступных взаимоотношениях в АО «Нижне-Ленское». 8 лет доследственной и следственной волокиты. Скажите, такое возможно просто так с простыми смертными?

За все это время подследственные прекрасно себя чувствовали, практически все время, находясь на свободе, занимались своими делами, руководили предприятиями и вели бизнес. Практически все 8 лет.

А г-жу Айну Неустроеву следователи ФСБ и Следкома Якутии, можно сказать, даже использовали в качестве тарана в деле Карамзина-Гоголева. Чисто политическом, по нашему мнению, деле.

О некоторых перипетиях этого дела мы неоднократно писали, потому не будем повторяться, кому интересны детали может их почитать на нашем сайте.

И мы никоим образом не пытаемся обвинить всех работников ФСБ и Следкома Якутии. Мы лишь обратим внимание на некоторые «странности» в действиях отдельных силовиков.

Ведь смотрите, что произошло в этом деле исходя из чисто фактической стороны событий. Находящейся под следствием за мошенничество Айне Неустроевой следователи, ведущие дело Кармазина и Гоголева, верят просто безоговорочно. Ничуть не сомневаясь в ее словах и заявлениях. Даже сам глава Следкома России Александр Быстрыкин оказался введенным в заблуждение местными силовиками.

Г-жа Неустроева заявила, что экс-заммэр Якутска Василий Гоголев вымогает у нее взятку, принуждая подписать кабальное дополнительное соглашение. Именно эта информация была широко растиражирована в СМИ, и об этом заявил глава Следкома России.

Оказалось, что никакой взятки никто не вымогал, а договор оказался самым обычным и ни в коем случае не кабальным. Более того, сами Алибеков-Неустроева, подписывая допсоглашение, действовали не добросовестно. Все эти факты были установлены в судах. Максимум, что смогло вытянуть следствие из дела Гоголева – превышение служебных полномочий повлекшие тяжкие последствия.

Хотя на наш взгляд, Василий Гоголев действовал в рамках своих полномочий и его единственная ошибка – он пытался решить проблему в тиши кабинетов, не придавая ее огласке. А надо было выступать публично, на совещаниях, а еще лучше под софитами СМИ. Как это, например, сделал Владимир Путин, вынудив Олега Дерипаску подписать невыгодный ему договор в Пикалево.

Знаменитое – «Идите и подпишите … ручку верните», – надеюсь, все еще помнят?

Нет ущерба – нет дела

Также безоговорочно верят следователи словам Неустроевой о якобы нанесенном ей «ущербе». Хотя уже неоднократно в судах доказано, что никакого ущерба «Строй-Академии» от выполнения условий допсоглашения нет. Но следствие по делу Гоголева, а затем и Карамзина, никак не хочет обращать внимание на эти факты. Обвиняемой в мошенничестве следствие верит безоговорочно, а решениям судов – нет.

Хотя установлено и доказано, что никакого существенного нарушения прав и законных интересов «Строй-Академии» допсоглашением не нарушало. По моему мнению, это действующие не добросовестно руководители и владельцы «Строй-Академии» нанесли ущерб «Утум-Инвесту».

Что это? Некомпетентность следователя и судов или явная ангажированность?

На наш взгляд, приговор Гоголеву вынесен в результате давления и, что называется, согласно «личного заявления». Очевидно, что человек просто не выдержал условий СИЗО и пошел на самооговор. Кстати, сама Неустроева не была в СИЗО ни разу, а Руслан Алибеков провел там всего 3 месяца за 8 лет и то только после грубого нарушения условий подписки о невыезде.

Напомню, Василий Гоголев провел в СИЗО 10 месяцев, прежде чем сломался и был выпущен под домашний арест. Георгий Карамзин провел в заключении год. Хотя вмененные статьи, что Карамзину с Гоголевым, что Неустроевой с Алибековым относятся к одной категории тяжких. Но только одним следствие определило почти «ничего», а другим – год СИЗО.

Соответственно, у тех, которым «ничего», доследственные проверки и следствие тянулись 8 лет и есть хорошие шансы уйти вообще безнаказанными. А Василий Гоголев за 2 года успел отсидеть 10 месяцев в СИЗО, пройти суд и сейчас отбывает наказание на УДО.

За что судят Георгия Карамзина, даже в суде, на мой взгляд, плохо понимают. Во всяком случае, первый суд вернул его дело обратно прокуратуре – судья не нашел ущерба в действиях Карамзина. Наличие ущерба – определяющий момент в этом деле.

Но почему то следствие и прокуратуру это никак не смущает. Они, как видно, продолжают безоговорочно верить каждому слову обвиняемой в мошенничестве. Ситуация, на наш взгляд, дошла уже просто до маразма.

Бумага СЧ МВД против бумаги Следкома и Прокуратуры

И уж совсем анекдотично эта «доверчивость» силовиков проявилась в деле редактора News.Ykt.Ru Антона Жондорова против Айны Неустроевой. Напомним, Антон Жондоров написал о «фиктивном» по его мнению, увеличении уставного капитала «Строй-Академии». По данным редактора издания, капитал был увеличен за счет векселя Руслана Алибекова, оценка которого была сделана компанией «Агентство оценки и консалтинга». Хотя на самом деле эта фирма никакой оценки не проводила. Антон написал об этом и Айна Неустроева подала на него в суд, требуя опровержения этих сведений.

Агентство оценки

И на суде был обнародован ответ Следственной части МВД Якутии о том, что протокол общего собрания ООО «Строй-Академия» содержит заведомо недостоверные сведения об оценке векселя Алибекова Р.Д. Ходатайство Жондорова об истребовании копий из материалов уголовного дела, содержащих сведения о подделке оценки простого векселя, было судом отклонено.

На что адвокатами Айны Неустроевой было предъявлено постановление старшего следователя Следкома Якутии Магамедова Р.А. о том, что Неустроева А.И., Алибеков Р.Д. приняли решение об увеличении уставного капитала ООО «Строй-Академия» на 72 000 000 руб. на основании отчета, произведенного ООО «Оценочная фирма «Стандарт». И все нормально, никаких нарушений нет. Это же подтвердила Прокуратура Якутии.

Как пояснили на суде, в протоколе была допущена простая «ошибка» и вместо одной оценочной фирмы написали другую. И все. Милая небольшая ошибочка. И следователи Следкома и прокуроры Якутии тут же поверили на слово.

Как видите, одни силовики носом землю роют, выискивая доказательства мошенничества, а другие просто верят на слово подозреваемым в этом самом мошенничестве. И заботливо ограждают их от неприятностей. Абсолютно бескорыстно и чисто из служебного долга.

Хотя на самом деле должны были проверить эти слова. Мы во всяком случае попытались и так и не нашли в документах ФНС следов исправления этой «ошибки». А должны были найти. Ведь по закону, для исправления подобных «ошибок» существует специальная процедура, которая должна быть отражена в документах ФНС.

А ее нет. Есть запись об увеличении уставного капитала и никаких исправлений после этого.

«Строй-Академия» фальсифицирует отчетность?

Впрочем, для владельцев и руководства «Строй-Академии» подобные «ошибки» в важнейших уставных и финансовых документах далеко не редкость.

Например, по закону, финансовая отчетность застройщиков, привлекающих средства дольщиков, должна пройти обязательную аудиторскую проверку специализированными фирмами. Они должны быть в установленном порядке зарегистрированы в саморегулируемых организациях аудиторов и реестре Минфина России.

Так вот, аудит финансовой отчетности «Строй-Академии» за 2019 год провело Ростовское ООО «Аудиторская экспертиза». В июле 2020 года эта ростовская фирма была исключена из СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС) за грубейшие нарушения. Из рядов ассоциации также за грубые нарушения был исключен проводивший аудит «Строй-Академии» аудитор Владимир Борботько. А в августе 2021 года фирма вообще была ликвидирована.

С финансовой отчетностью за 2020 год у «Строй-Академии» еще веселее. По данным официального сайта ФНС по бухотчетности, аудит проводило Московское ООО «ПРАКТИК» (ИНН 9704024075, ОГРН 1207700255619). Как сообщает СРО ААС, эта фирма была образована в июле 2020 года, в августе зарегистрировано в СРО ААС, а уже в апреле 2021 года была исключена из рядов ассоциации за грубейшие нарушения в своей деятельности. Разумеется, в реестре аудиторов Минфина России этой компании нет.

На другом официальном сайте – наш.дом.рф – застройщики России обязаны раскрывать свою финансовую отчетность. Именно его «Строй-Академия» указала в качестве своего официального сайта для раскрытия. Так вот, на этом сайте наша якутская компания разместила документы, что финансовую отчетность за 2020 году проверяла … Саратовское ООО АФ «Финансовая экспертиза» (ИНН 6453161310 ОГРН 1196451020765).

Более того, сама финансовая отчетность – бухгалтерский баланс – на сайте налоговой и наш.дом.рф разная. Например, в балансе на сайте налоговой в строке «Итого по разделу II» стоит сумма 1 553 275 тыс.руб.

налоговая

А в балансе на сайте наш.дом.рф в этом же разделе стоит 1 553 274 тыс.руб.

нашдом

 

И так далее. Сами понимаете, что если баланс один и тот же то таких «ошибок» в принципе быть не может. А они есть.

Это вообще как такое может быть? «Ошиблись» в цифрах и «заблудились» в аудиторах?

Соответственно, что мы имеем по факту. На двух официальных сайтах для обязательного размещения финансовой отчетности, ООО «Строй-Академия» разместила два разных отчета за 2020 год с двумя разными аудиторами. И какой из них реальный, а какой фальшивый и кто проверял эту отчетность на самом деле, мы не знаем. То есть, можно с высокой долей уверенности сказать, что ООО «Строй-Академия» фальсифицирует свою финансовую документацию, размещаемую на официальных сайтах. А это уже просто незаконно.

Разобраться, какой баланс реальный, а какой нет, кто на самом деле проводил аудит финансовой отчетности ООО «Строй-Академия» и каково реальное финансовое состояние застройщика, может только налоговая инспекция после проведения проверки.

Все эти фортели фирма Руслана Алибекова продолжает творить в то время, когда он сам находится под судом за мошенничество. И никто ничего не боится.

Как видите, уважаемые читатели, в Якутии сформировалась порочная практика сращивания республиканской власти, силовиков и судейского корпуса. Когда своим можно все, любые преступления, и им за это ничего не будет. Их заботливо прикроют, помогут, отмажут.

Как видите, в деле Лебедева нет ничего нового или экстраординарного – подобная практика в республике сложилась давно. Сначала дело тянут следователи, потом судьи и в итоге виновные уходят от наказания.

И совсем другое дело, когда под пресс попадает обычный якутянин или нужно прижать противников власти. Тут происходит все очень быстро и четко. Для ускорения процесса – в СИЗО, а оттуда в суд под конвоем. Если нужно, то в суд доставят принудительно, невзирая на состояние здоровья.

Например, буквально на днях, 17 декабря 2021 года, никакой официально оформленный больничный с подозрением на COVID-19 и ходатайства адвоката о переносе дела, не помешали судье Якутского городского суда провести процесс над иноагентом Степаном Петровым и вынести свой вердикт. Никакой коронавирус в суде помехой не стал. На него просто не обратили внимания.

Но только если раньше подобная практика двойных стандартов стыдливо пряталась в тиши кабинетов, то сейчас она стала публичной и предельно циничной. Власть уже ничего не боится и не стесняется.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question