Сегодня: 22.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Такая смешная власть Якутии

12.07.2019

Николаев фото сахамедипост.сом

Якутия превращается в сказочную республику, где пасутся тучные стада единорогов, деньги стали относительными, а фантазии – зашкаливающей реальностью. 

«Я тут не причем»

Хлестаковщина в якутской власти приняла уже гротескный характер. Смотрите сами. 10 июля 2019 года с утра в здании Дома правительства номер 1 прошли обыски и выемка документов в кабинете первого зампреда кабмина Якутии Алексея Колодезникова. Параллельно следственные мероприятия прошли и в Минтрансе республики.

Ближе к обеду пресс-служба главы и правительства Якутии в своем пресс-релизе пояснила:

«В рамках уголовного дела, возбужденного в апреле 2019 года по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ в отношении бывшего заместителя начальника отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» в Усть-Майском улусе по факту получения им взятки в особо крупном размере, 10 июля 2019 г. Управлением ФСБ России по Республике Саха (Якутия) проведена выемка документов у первого заместителя председателя Правительства Якутии Алексея Колодезникова и в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства республики.

Документы касаются событий 2013 года. Алексей Колодезников в 2013 году занимал должность министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я)».

Но уже ближе к вечеру того же дня Следственное управление СК РФ по РС(Я) опровергло это заявление пресс-службы. В своем сообщении на официальном сайте следком Якутии заявил:

«Следствие отмечает, что сведения о проведении обысков в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела эксплуатации автодорог ГКУ «Управление автомобильных дорог РС(Я)», являются недостоверными».

Смешно? Да. Но еще смешнее стало вечером. А вечером 10 июля глава Якутии Айсен Николаев провел стрим в соцсетях, где отвечал на вопросы пользователей. И в частности его попросили прокомментировать утренние обыски. И, ничтоже сумняшеся, Айсен Николаев пересказал утреннее и уже опровергнутое сообщение своей пресс-службы – высмеял «инсинуации» по поводу обысков и уверенно заявил, что визит силовиков продлился 20 минут и касался только событий в 2013 и 2017 гг. Вот так. Тут можно ставить смайлик.

Глава Якутии не в курсе, что происходит не просто в республике, а в соседних кабинетах здания ДП-1? Нет, конечно. На мой взгляд, он все прекрасно знает. Просто таким образом Айсен Сергеевич как бы говорит – я в 2013 году был мэром Якутска и к тем делам никакого отношения не имею.

Ага, счас. Как сказано в заявлении Следкома:

«Следствием установлено, что сотрудники данного учреждения в нарушение положений государственного контракта в 2018-2019 годах осуществляли приемку выполненных работ одной из коммерческих фирм, при этом им достоверно было известно, что часть работ не выполнялась».

Так что не все так однозначно, как говорит известный персонаж российской политики.

Плюрализм доводит до единорогов

Не отстают от своего руководителя и якутские министры. 9 июля 2019 года в Якутске прошел Совета Госсобрания (Ил Тумэн), где рассматривался вопрос о сценарных условиях формирования прогноза социально-экономического развития Республики Саха на 2020-2024 годы. С докладами выступали министр экономики Якутии Майя Данилова и министр финансов Валерий Жондоров.

Выступает перед депутатами Майя Данилова и уверено заявляет:

«В 2020 году прогнозируется сохранение уровня добычи золота, серебра и алмазов на уровне 2019 года».

Следом берет слова Валерий Жондоров и с такой же уверенностью глаголет:

«Прогноз на 2020 год составляет 18 385,4 млн рублей со снижением к 2019 году на 5,6%, в связи с уменьшением объемов добычи по алмазам и золоту,…».

Вот так. В одном правительстве два разных мнения на объемы добычи алмазов и золота в одном прогнозе. Я бы еще понял, если бы у ведомств была дискуссия по этому поводу. Но нет, никакой дискуссии – у каждого железобетонная уверенность в своей правоте, которую они и представили депутатам. А потом два этих прогноза чиновники запихнут в один бюджет. И что получится?

Товарищи дорогие, вы бы там в министерствах для начала между собой договорились, прежде чем выносить единое мнение правительства на суд депутатов. А то ведь плюрализм мнений в одной отдельно взятой голове до добра не доводит.

Данилова фото Ил Тумэн

Впрочем, на мой взгляд, последствия этого плюрализма уже сказываются – вопрос парламентария о будущей «новой экономике» Якутии, вызвал некоторое замешательство Майи Даниловой. Ее путанный ответ в итоге свелся к рассказу о сказочных животных – единорогах – которые, по ее мнению, скоро тучными стадами будут резвиться на просторах Якутии. В количестве 5% от ВРП республики. Но не будем придираться, что такое «новая экономика» Якутии видимо знает только Айсен Николаев вместе с Толиком Семеновым. Главные сказочники всея Якутии.

Как плохо было тогда…

Кстати, о бюджете. А ведь вся эта хлестаковщина началась сразу после назначения Айсена Николаева на должность врио главы Якутии.

Напомним, он был назначен указом Владимира Путина 28 мая 2018 года. Помните его первые заявления по поводу бюджета?

«На первый взгляд бюджет выглядит сбалансированным, но на его реализацию нет денег. Ответственные за его составление говорят мне, что они рассчитывали на некие дополнительные доходы, которые закроют расходы. Фактически они собирались проесть еще не заработанное, что неправильно. Из-за этого наш бюджет оказался серьезно разбалансирован».

«В целом на сегодняшний день нехватка средств в бюджете, как я оцениваю, около 13−15 млрд рублей…».

«У нас выбора особого нет. Мы переходим в режим достаточно жестких финансовых ограничений. Буду смотреть всю систему, изучать все возможности».

Тогда же он планировал принять решение о том, кто будет руководить финансово-экономическим сектором в правительстве.

«Здесь, не лукавя, скажу, очень серьёзные проблемы, и нужно ставить на них компетентных людей, чтобы уже начинали выправлять ситуацию. Некогда ждать сентября. Я за то, чтобы проводить оптимизацию. И достаточно серьёзную. Бюджет Якутии не в том состоянии, когда мы можем позволить себе содержать ведомства просто для трудоустройства чиновников. Ситуация очень тревожная».

Еще трагичнее выражался свеженазначенный председатель правительства Якутии Владимир Солодов:

«Я напомню, уважаемые коллеги, что в тот момент, когда я приступил к обязанностям председателя правительства — в июне 2018 года, разрыв между доходами и расходами бюджета республики превышал 20 млрд рублей. Я, извините за эмоциональность, был в ужасе. Первые месяцы каждый день работы в правительстве у нас начинался и заканчивался тем, что мы пытались свести концы с концами, пытались определить приоритетность и без того очевидно приоритетных расходов».

Помните эту истерику, уважаемые читатели? Прошел год.

… и как хорошо стало сегодня

Между тем, на днях управление Федерального казначейство по РС(Я) опубликовало данные по поступлениям доходов в консолидированный бюджет за май 2019 года и у нас есть возможность сравнить поступления денег в казну сейчас и год назад.

Так вот. По данным УФК РС(Я), на 1 июня 2018 г. в бюджет Якутии поступило 80,7 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Расходы за тот же период составили 79,5 млрд руб. Таким образом в казне республики образовался профицит (превышение доходов над расходами) в размере 1,2 млрд.руб.

То есть, к 1 июня 2018 года в бюджете республики было 1,2 млрд свободных, неизрасходованных денег.

«Дыра», то есть просроченная кредиторская задолженность бюджета, согласно данным аналитической записки Минфина к проекту распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) «Об исполнении государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за январь-июнь 2018 года», на 1 июня 2018 года составила 4,8 млрд.руб. Как видите, не 15 млрд.руб.

Напомним еще раз – Айсен Николаев пришел к власти 28 мая 2018 года.

В этом году, на 1 июня 2019 года в бюджет республики поступило 80,4 млрд рублей доходов. Расходы составили 89,4 млрд.рублей. Дефицит бюджета (превышение расходов над доходами) – 8,9 млрд.рублей. Просроченная кредиторка – 229 млн.рублей.

Итого, по факту, по состоянию на 1 июня 2019 года денег в бюджет республики поступило меньше на 300 млн.рублей, чем в прошлом году за аналогичный период 2018 года. Расходы, соответственно выше почти 9,9 млрд.рублей. И если в прошлом году на эту дату в казне республики был профицит на 1,2 млрд.руб., то в этом году к 1 июня в бюджете дефицит в размере 8,9 млрд.рублей. Зато сейчас почти нет просроченной кредиторки.

Солодов фото ykt.ru

Как видите, денег сейчас в бюджете республике меньше, чем год назад, расходов больше, но никто не плачет и не ужасается. Весь старый финансово-экономический блок правительства Якутии на своих местах – министр имущества Евгения Григорьева, уже упомянутый министр финансов Валерий Жондоров и бывший первый зам, а ныне полноправный министр экономики Майя Данилова – они по-прежнему трудятся на благо родной республики.

Сам Айсен Николаев с гордостью заявляет:

«Бюджет этого года исполняется стабильно. Не могу сказать, что поступают дополнительные доходы. Но когда мы планировали бюджет, исходили из того, что мы должны и доходы, и расходы представлять реально. И эта политика себя оправдывает».

Глава Кабмина Якутии Владимир Солодов тоже доволен сбалансированным бюджетом, смотрит в будущее с оптимизмом и не валезает с ысыахов, форумов и прочих увеселительных мероприятий.

Если в прошлом году новой власти катастрофически не хватало поступивших 80,7 млрд.руб., то в этом году руководство республики вполне довольно получив 80,4 млрд.руб. Никто даже не заморачивается на реальные доходы и расходы и как свести концы с концами, пытаясь определить приоритетность и без того очевидно приоритетных расходов.

Ну, как сравнение?

Как видите, за прошедший год хлестаковщина властей Якутии еще больше усилилась и стала приобретать уж совсем неприличный характер. Голимый пиар, желание быть на всех крестинах младенцами, а на всех похоронах покойниками превысило все разумные границы. Якутская власть, на мой взгляд, становится уже откровенно смешной.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “Такая смешная власть Якутии”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question