Сегодня: 20.09.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

У Якутии нет вопросов к Путину?

14.12.2017

пресс-конференция Путина офиц.фото

Интересные дела творятся в государственном холдинге «Сахамедиа» и пресс-службе Главы Якутии. На встречи с Владимиром Путиным руководство отправляет непонятно кого, договора заключают непонятно зачем… 

На официальном сайте Кремля опубликован список аккредитованных журналистов на традиционную большую пресс-конференцию Владимира Путина. Якутию на этот раз будут представлять Игнат Алексеев (газета «Якутия»), Мария Васильева (ЯСИА), Андрей Никитин (ЯСИА.РУ), Александр Прокопьев (газета «Эхо Столицы»), Татьяна Черемкина и Олег Южилкин (НВК «Саха»). А так же Юрий Городецкий (газета «Жизнь Якутска»), Туйара Мамаева (сайт YakutiaPrime), Виталий Обедин (газета «Якутск Вечерний»).

Список, как видите, список разношерстный и довольно любопытный. Но больше всех наше внимание привлекла фамилия Андрея Анатольевича Никитина.

Да-да, вы не ошиблись. Это тот самый Никитин, вокруг которого в прошлом году разгорелся скандал, поднятый интернет-изданием SakhaNews. Напомним.

1 июля 2016 года медиахолдинг «Сахамедиа» (генеральный директор – Кирилл Алексеев) с единственным поставщиком консалтинговых услуг – неким ООО «Лабиринт», располагающемся в городе Ивантеевка Московской области, заключил на 9 месяцев договор без проведения конкурса или аукциона, как с единственно возможным исполнителем контракта. Причем, «Лабиринт» был создан всего лишь за месяц до объявления закупки. За консалтинговые услуги «Лабиринта» государственный холдинг «Сахамедиа» заплатил 3 298 500 рублей.

Единственный учредитель и он же генеральный директор – некто Никитин Андрей Анатольевич.

Андрей Никитин – известный общественный деятель из подмосковной Ивантеевки, кандидат филологических наук. Как утверждают СМИ, член Союза Журналистов России с 1995 года, преподает курсы «Стиль современного журналиста» в Медиашколе. Эксперт подмосковного отделения ОНФ, член общественного совета при Госжилинспекции Московской области. Председатель ивантеевской общественной организацией «Дом-совет», руководитель общественной организации «Союз Любителей Бумаги».

Неоднократно бывал в Якутске, где руководство «Сахамедиа» представляло его как редактора по работе с регионами издательского дома «Аргументы и Факты». Андрей Никитин, в рамках IV фестиваля «Пресса Земли Олонхо», даже поучил якутских журналистов, как нужно работать.

И теперь вдруг оказалось, что этот известный и уважаемый Ивантеевский общественный деятель вдруг будет представлять нашу республику на встрече с Владимиром Путиным. Как простой корреспондент портала ЯСИА.РУ (именно так указано в списке аккредитованных журналистов на сайте Кремля). У нас что, в Якутии больше не нашлось своих родных журналистов, искренне болеющих за свой край?

Как нам удалось выяснить, на встречах с первым лицом России Андрей Никитин представляет нашу республику далеко не в первый раз. В прошлом году он был на пресс-конференции Владимира Путина как корреспондент газеты «Якутия». В марте 2017 года он побывал на форуме «Арктика – территория диалога», где, как известно, также выступал Владимир Путин. А уже в апреле этого года Андрей Никитин, как простой фотокорреспондент пресс-службы Главы Республики Саха (Якутия) участвует в работе Красноярского экономического форума.

Как видите, общественный деятель из Ивантеевки в последнее время регулярно представляет нашу республику практически на всех значимых мероприятиях с участием Президента России.

Никитин фото соцсети vc.com

Тут нужно отметить, что участие в экономических форумах далеко не бесплатное. Например, за каждого участника Арктического форума делегации платили от 88 500 руб. до 153 400 руб. Плюс оплата перелетов и прочих радостей в виде командировочных. Разумеется, все расходы оплачиваются из бюджета Якутии.

Кроме того, есть еще один нюанс. Согласно Кремлевским правилам, проведение больших мероприятий с участием Владимира Путина, кроме всего прочего, это следующее:

Для получения аккредитации:

– российским журналистам необходимо обладать удостоверением журналиста и находиться в штате зарегистрированного при Роскомнадзоре СМИ…

Именно в штате. А если в штате, то значит и с соответствующей зарплатой. Следовательно, в 2016 году Андрей Никитин находился в штате, то бишь «работал», в газете «Якутия». А в этом году он уже «работает» и получает зарплату в ЯСИА. И в перерыве между этими двумя должностями «подрабатывает» фотокорреспондентом в пресс-службе у Главы Якутии.

И все это неотрывно от дел в милой ему сердце Ивантеевке и преподаванием в Московской Медиашколе в Большом Ордынском переулке.

Правда, найти следы бурной деятельности Андрея Никитина в якутской государственной прессе оказалось довольно затруднительно. На сайте ЯСИА мы смогли найти только один материал за подписью нашего героя, да и тот оказался копирайтом из ИА REGNUM. Больше ничего.

Правда, в ЯСИА и на сайте газеты «Якутия» иногда публикуется некто «Василий Травников», материалы которого, в основном, посвящены рекламе «Сахамедиа» и воспеванию мудрости якутских властей. Ну, еще, иногда, он высмеивает местных якутских экологов. Является ли «Василий Травников» писательским псевдонимом Андрея Никитина, в «Якутии» сказать отказались.

Вот, пожалуй, и все.

Руководитель ЯСИА Алена Сергеева утверждает, что Андрей Никитин непрерывно работает в штате именно ЯСИА «уже года два, два с половиной» в должности Московского корреспондента якутского информационного агентства. Руководитель департамента по информационной политике администрации главы и правительства республики Роман Мандзяк заявил, что в штате пресс-службы Андрей Никтин не работает, а трудится в «Сахамедиа». По телефону информационного центра ИД «Аргументы и Факты» ответили, что человека с таким ФИО как Андрей Анатольевич Никитин в штате предприятия нет. Вообще. Ни в какой должности.

И в этом случае возникает вопрос – а как проходит аккредитацию Андрей Никитин в Кремле? Согласно правилам, списки штатных журналистов на аккредитацию подаются на официальном бланке предприятия и заверяются подписью руководителя и печатью. Это документ, за содержание и достоверность сведений в котором берет на себя ответственность директор. Сотрудники должны находиться только в штате зарегистрированного СМИ, никаких совместителей или договорников.

Никитин 2016 г. фото соцсети vc.com

И теперь, если верить Алене Сергеевой, получается, что для прошлогодней аккредитации руководство газеты «Якутия» и холдинга «Сахамедиа» подали в Кремль откровенную липу с указанием недостоверных данных. Интересно, а кого еще может руководство «Сахамедиа» отправить на встречу с Владимировм Путиным? И куда тогда смотрит ФСО и ФСБ? Ведь вопрос касается безопасности Первого Лица государства.

Другой вопрос – а зачем вообще нужен ЯСИА в Москве свой отдельный корреспондент с соответствующей заплатой? У ЯСИА так много денег или есть острая служебная необходимость? Сильно в этом сомневаюсь. Особенно в наше кризисное время, когда бюджет режут буквально по живому, сокращая все и вся. Да и в материалах ЯСИА практически не видно своих материалов на московскую тематику. А некто «Травников» как я уже упоминал, лучше занимается рекламой «Сахамедиа», чем остальным.

И напоследок вернемся к тому, с чего начали – договора «Сахамедиа» с ООО «Лабиринт». Теперь скандал с ООО «Лабиринт» предстает уже немного в другом свете. Получается, что штатный работник предприятия Андрей Никитин организует свое ООО, заключает с руководителем «Сахамедиа» Кириллом Алексеевым без всяких конкурсов договор и получает больше 3 млн.рублей. При этом, согласно договору, он обязуется выполнять, цитирую:

– создание информационных продуктов, обеспечивающих освещение деятельности органов всех ветвей власти Республики Саха (Якутия), социально-экономического развития региона, значимых событий, происходящих па территории Республики Саха (Якутия), отвечающих редакционным требованиям федеральных СМИ;

– организация медийного сопровождения мероприятий представителей всех ветвей власти Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге;

– услуги по созданию и размещению информационных материалов (новостных, аналитических, интервью), обеспечивающих освещение деятельности органов всех ветвей власти Республики Саха (Якутия), социально-экономического развития региона, значимых событий, происходящих на территории Республики Саха (Якутия),

Ну и так далее.

А теперь вопрос – а за что журналист ЯСИА в «Сахамедиа» зарплату получает? Ведь все вышеперечисленное – это прямые и непосредственные журналистские обязанности, его обычная работа. Работник государственного Якутского-Саха Информационного Агентства просто по долгу службы обязан «создавать информационные продукты, обеспечивающих освещение деятельности органов всех ветвей власти Республики Саха (Якутия), социально-экономического развития региона, значимых событий …». Он именно за это зарплату получает.

А теперь, фактически руководство «Сахамедиа» дважды оплатило одну и ту же работу – сначала через выдачу работнику зарплаты, а затем, сверху, по договору. За что, хотелось бы спросить? И как это согласуется с действующим законодательством? Не похоже ли это на банальный вывод средств из госпредприятия?

Не забывайте, на «Сахамедиа» из республиканского бюджета уходит многие десятки миллионов рублей. Это бюджетные деньги. И мы вправе рассчитывать, что руководство холдинга будет распоряжаться ими рачительно.

А что мы имеем? Некоему субъекту, имеющму весьма отдаленное отношение к Якутии, руководство «Сахамедиа» регулярно платит зарплату плюс еще доплачивает сверху за одну и ту же работу. Систематически, можно сказать, за народные деньги, обеспечивает этому субъекту посещение всех значимых мероприятий с участием Владимира Путина.

В «Сахамедиа» нет местных нормальных журналистов соответствующей квалификации? У пресс-службы главы Якутии не хватает собственных штатных высококлассных фотокорреспондентов? У якутских журналистов из госизданий нет вопросов к Владимиру Путину о делах республики?

Кстати, у самого Андрея Никитина к Путину вопросов нет, о чем он сам и заявлял:

«Мне не о чем спросить Владимира Путина, потому что он достаточно эффективно работает на международной арене, защищая интересы страны. И внутри страны достаточно много делает, чтобы дать стратегию, направление развития и так далее».

Так зачем руководство «Сахамедиа» отправляет таких, с позволения сказать, «нелюбопытных журналистов» на такие важные встречи с нарушением регламента? По нашему мнению, у настоящих якутских журналистов есть масса вопросов к Президенту России, касаемых нашей республики. Но почему-то их на пресс-конференции Путина руководство «Сахамедиа» не отправляет.

Так чем же объясняется такая «приязнь» Кирилла Алексеева и Романа Мандзяка к ивантеевскому общественному деятелю? И во сколько она обходится?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


3 коммент. к “У Якутии нет вопросов к Путину?”


  • Отправил Аноним (14.12.2017 )

    Ппц, теперь каждая собака будет диктовать, кого нанимать корреспондентами в ясиа и отправлять на пресску к ВВП. Печь пироги должен пирожник, а тачать сапоги – сапожник. То, что в якутии расплодилось стопицот информсайтов, не значит, что там пишут журналисты. Скорее, недожурналисты, как автор сей писанины.

  • Отправил Анониму (14.12.2017 )

    недожурналист – это, скорее, относится к вам. А Владимир Нифонтов хороший журналист. Он аргументированно высказал свою позицию. Что вас так вывело из себя, не понимаю… Может, потому, что сами работаете в Сахамедиа?!

  • Отправил Гортензия (14.12.2017 )

    Публикации Нифонтовых постоянно читаю. Получаю достоверную информацию отличную от новостных из других СМИ. Относительно Андрея Никитина лучше проследить возможность родственных связей с кем нибудь из чиновников или бизнесменов Якутии.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question