Сегодня: 07.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В алданском поселке Ленинский кандидата «Единой России» обвинили в подкупе и клевете

26.08.2015

выборы подкуп рисунок сайт карикатура

Прокуратура и полиция Алданского района проводит проверку в отношении кандидата от партии «Единая Россия» на выборах главы поселка Ленинский, пишет сайт “Блокнот.Якутск“.

5 августа местная жительница Елена Суббота обратилась в органы с заявлением о том, что Эдуард Карих пытался подкупить ее мать, подписавшуюся за самовыдвиженца Ирину Тарасову. По словам Елены, Карих уговаривал ее мать оклеветать Тарасову. От пенсионерки требовалось сказать, что Тарасова купила ее голос за тысячу рублей или бутылку водки. Взамен кандидат-единоросс якобы обещал пожилой женщине списать пени по ее долгу за ЖКХ.

« В моем присутствии Карих сказал, что если мама откажется, у него на примете есть еще один человек, кого он сможет уговорить, после чего я сразу обратилась в прокуратуру», – заявила Елена Суббота. Спустя две недели участковый опросил заявителей, но решение по факту попытки подкупа пенсионерки до сих пор не вынесено.

Честно говоря, применительно к Алданскому району уже ничему не удивляешься. Ведь в деле Ирины Тарасовой фигурирует все тот же заезжий политтехнолог «Единой России» из Якутска Владимир Максимов. Напомним, что, по данным СМИ, в 2011 году он уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество. А сейчас его имя связывают с «отстрелом» на подступах к выборам реальных кандидатов, соперничающих с единороссами. Речь идет о снятии с предвыборной гонки действующего мэра Алдана Александра Бугая, кандидата от «Справедливой России» Александра Плоцкого и всех четырех самовыдвиженцев в Беркаките.

В результате таких действий выбор сводится к минимуму. А точнее, местные жители практически его вовсе лишаются. Под горячую руку Максимова попадают лишь те кандидаты, кто может составить реальную конкуренцию ставленникам партии власти. Безусловно, одним из них в Ленинском является Ирина Тарасова. Бывший заместитель главы Алданского района с опытом работы в крупнейших промышленных и жизнеобеспечивающих компаниях Якутии, экономист по образованию Тарасова все же была отстранена от избирательной кампании. Максимов добился, что кандидата сняли по формальным основаниям, а именно: Тарасова, оказывается, поставила свою подпись не в том месте. Как это может влиять на волеизъявление граждан – непонятно. Но суд опять согласился с Максимовым.

По словам местных жителей, надежда на честные выборы, когда побеждает сильнейший, у них тает на глазах. Именно из-за каких-то запятых, исправлений и других формальных замечаний единороссы на выборах в Южной Якутии уже остались чуть ли не в одиночестве. В Беркаките – Добрынин, который вообще не живет в поселке, в Алдане – Бабич, привлекавшийся за коррупционное преступление, а в Ленинском – Карих, в «заслугу» которому, помимо прочего, ставят банкротство местной управляющей компании. Оставшись в результате этого у разбитого корыта, «Теплоэнергосервис» сейчас пытается в Арбитражном суде взыскать с руководимой Карих УК долг за поставленные энергоресурсы.

В ответ на такие действия партии власти в южноякутских городах и весях ширится движение «против всех». Дальше всех зашли беркакитские депутаты, которые намерены вообще распустить поссовет, дабы не участвовать в таком обмане земляков. В Ленинском, кстати, кроме Тарасовой с выборов сняли и предпринимателя Сергея Баженова. Подписи в его поддержку никто не оспаривал. То есть, и за Баженова, и за Тарасову люди действительно голосовали в период их выдвижения. Но у предпринимателя тоже нашли формальные ошибки в подписном листе.

Здесь борьба еще не закончилась. По словам Ирины Тарасовой, она будет добиваться восстановления своего кандидатского мандата. Соответствующее заявление уже направлено в Верховный суд Якутии.

Ирина Тарасова:

– По какой-то непонятной причине суд решил, что я неправильно поставила подпись в подписном листе. Хотя я считаю, что все было правильно. По таким странным основаниям меня сняли с выборов. Считаю, что это, как минимум, неуважение к тем жителям Ленинского, которые выдвинули мою кандидатуру. Если бы борьба была честная, и в поселке меня не поддержали, я бы первая пожала руку победителю. Но когда заезжие политтехнологи чинят беспредел, оставаться в стороне не могу.

– Как вы оцениваете действия Карих, который, по словам Елены Субботы, требовал вас оклеветать?

– Свое мнение у меня, конечно, есть. Но пусть сначала выскажется следствие. К сожалению, оно не слишком торопится, что порождает в поселке различные пересуды. Вообще, «Единой России» нужно внимательнее относиться к чаяниям простых жителей. Я говорю не за всю партию, а только за их отдельных представителей на местах. Стыдно, что они творят в Ленинском и Алдане.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


2 коммент. к “В алданском поселке Ленинский кандидата «Единой России» обвинили в подкупе и клевете”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question