Сегодня: 21.10.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В «Наше Время» налоги платить не хотят

11.10.2017

Кирилл Алексеев фото Якутия

Мы уже неоднократно писали о стойкой нелюбви нашей якутской так называемой «элиты» платить государству налоги, пенсионные и социальные отчисления за семейный бизнес. Ну не хотят, и все тут. 

Причем не платят все – и семейные фирмы представителей власти во главе с Егором Борисовым и предприятия якутской оппозиции во главе с Федотом Тумусовым. В вопросах неуплаты налогов за семейный бизнес они проявляют редкое единодушие.

Вот опять на днях всплыли новые подробности этой стороны жизни якутских властей. 27 сентября 2017 года завершилась очередная неудачная попытка банкротства ООО ИД «Наше Время». Вы еще не забыли о таком предприятии? Это то самое, что долгое время издавало одну популярную якутскую газету.

Так вот, издательский дом «Наше время» задолжал налоговикам налогов на сумму 2 362 333 рублей 27 копеек. И не платит. И налоговики, в соответствии с законом и должностными инструкциями, подали заявление на банкротство предприятия. И тут вскрылась интересная деталь, которая впоследствии прямо повлияла на исход дела.

Налоговики банкротили ООО ИД «Наше Время» как «отсутствующего должника». Что это значит?

По закону о банкротстве «должник является отсутствующим, если руководитель должника – юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить его местонахождение не представляется возможным». Или же если имущество должника – юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы в связи с делом о банкротстве. В законе есть еще и другие основания, но они в этом деле значения не имеют.

Как сказано в судебном решении, учредителем должника и его и.о. генерального директора является Егоров Александр Александрович и налоговики сбились с ног разыскивая должника. Но не нашли.

Не нашли так же и у ООО ИД «Наше время» никакого имущества, в сумме достаточной для финансирования процедуры банкротства.

И оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника налоговики в суд не представили.

А раз денег нет, то и банкротства нет. Как сказано в решении:

В отсутствие имущества должника и невозможности покрытия судебных расходов, дополнительное расходование средств федерального бюджета на процедуру конкурсного производства отсутствующего должника является нецелесообразным.

И суд постановил дело прекратить. То бишь, гуляй «Наше Время» на все четыре стороны со спокойной душой и чистой совестью. Обойдется бюджет без твоих денег.

Смешное такое судебное решение. Ведь как следует из выписки ЕГРЮЛ, Александр Егоров не единственный и даже не самый главный владелей ООО ИД «Наше Время». По состоянию на 3 октября 2017 года доли в этой фирме распределены так:

Александр Егоров – 42 %.
Кирилл Алексеев – 37,6 %.
ООО «Прима» – 15,8 %.
ОАО Медиа-холдинг «Якутия» – 4,6 %.

В свою очередь совладельцами ООО «Прима» являются тот же Кирилл Алексеев (67 %) и Алена Сергеева (32 %).

То есть контролирующим лицом и основным владельцем в ООО ИД «Наше Время» является не Александр Егоров, а аккурат Кирилл Викторович Алексеев.

Разумеется, эти подробности якутской налоговой инспекции прекрасно известны, но почему-то в суде она предпочла об этом факте не упоминать. Непонятно почему.

Кроме того, абсолютно непонятно куда делась типография издательского дома? Ведь издательство «Наше Время» долгое время печатало одноименную газету на собственном типографском оборудовании, выполняло и другие заказы. Совсем недавно они базировались в помещениях кластера ООО «Центр кластерного развития» АО РИК. Правда, издатели и им успели задолжать, но это же не повод для исчезновения типографии.

Так где типография ООО ИД «Наше Время»? Надо полагать, стоит она немалых денег, которых вполне может хватить для проведения процедуры банкротства.

Налоговики плохо искали? Или владельцы успели спрятать имущество?

Кирилл Алексеев – руководитель медиа-холдинга «Сахамедиа», человек явно небедный. Александр Егоров, как пишут СМИ, является сводным братом мэра Якутска Айсена Николаева. Владеет другими предприятиями, участвовал в других бизнес-проектах семьи якутского градоначальника.

Люди вроде важные, при делах, а тут такой неприятный случай. Было бы неплохо, если бы Кирилл Алексеев и Айсен Николаев помогли налоговикам найти Александра Егорова и пропавшую куда-то типографию. И убедили бы И.О. Генерального директора заплатить налоги государству.

Кстати, если эти важные и небедные чиновники не в курсе, то сообщу – за ООО ИД «Наше Время» долг в Пенсионный фонд и пенсионщики 3 октября его в суде высудили. Хорошо бы оплатить.

А то ведь наживаться на стариках грешно…

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


6 коммент. к “В «Наше Время» налоги платить не хотят”


  • Отправил Юрий Городецкий (11.10.2017 )

    А куда пропала типография? Смешно! Типография сейчас принадлежит “Эхо столицы”. На этом оборудовании печатают “Киин Куорат” и “Эхо столицы”. У них свое помещение, там летом ремонт сделали. То есть типография принадлежит мэрии Якутска.

  • Отправил Хэх (11.10.2017 )

    “Акела” промахнулся. Типография никогда Нашему Времени не принадлежала.

  • Отправил 1234 (11.10.2017 )

    Если типография была продана мэрии, то где деньги? Нет ли здесь какой-то хитрой схемы укрытия денег?

  • Отправил Юрий Городецкий (11.10.2017 )

    Типографию никто и не продавал, она всегда мэрии принадлежала

  • Отправил 123 (11.10.2017 )

    И такие аферисты пудрят нам мозги!!!! В прямом смысле слова . В руках Кирилла Алексеева газет Якутия, которая пишет о всей республике. Позор нашей власти, пригревшей таких вот ловкачей. Более 2 млн руб долгов по налогам!!!! Это сколько лет копились. И всем дела нет. Вот ловкачи. Никак не могут их призвать к отвественности.. Или власть погрязла во всей этой коррупционной тине . Везде бардак!!!!!

  • Отправил Юрий Городецкий (11.10.2017 )

    А причем здесь Кирилл Алексеев? Последние два года ИД “Наше время” управлял Александр Егоров, брат Айсена Николаева, он привел к таким долгам и не платил налоги, довел “НВ” до закрытия…людям до сих пор торчат по зарплате всем, он скрывается и трубку не берет

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question