Сегодня: 21.07.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии не сбалансирован врио главы или бюджет?

12.07.2018

Николаев фото сахамедипост.сом

Некоторые заявления врио главы Якутии Айсена Николаева часто вызывают недоумения, а от других просто оторопь берет. Даже не верится, что подобное может говорить предположительный глава региона. 

Вот что заявил он на днях в редакции уважаемой газете «Московский Комсомолец».

«На первый взгляд бюджет выглядит сбалансированным, но на его реализацию нет денег. Ответственные за его составление говорят мне, что они рассчитывали на некие дополнительные доходы, которые закроют расходы. Фактически они собирались проесть еще не заработанное, что неправильно. Из-за этого наш бюджет оказался серьезно разбалансирован. До конца года мы каким-то образом должны покрыть дыру в 15 миллиардов.
Уверен, что до конца 2018 года мы с поставленной задачей справимся, хотя проблема неординарная».

Как это денег нет? Мы уже писали, что за январь-май 2018 года поступления доходов в бюджет Якутии побили все рекорды – еще никогда в казне не было столько денег за этот период. Профицит бюджета, опять же впервые, был два месяца подряд.

Но этот рекорд долго не устоял и был побит уже в июне этого года. По данным Управления Федерального казначейства по РС (Я), на 1 июля 2018 года в казну Якутии поступило доходов на сумму почти 94,4 млрд.руб. Новый абсолютный рекорд доходной части бюджета республики!

Это снова почти на 20 (двадцать!) млрд руб. больше, чем в прошлом году на аналогичную дату. И на 8 млрд.руб. больше, чем в самом удачном для республиканского бюджета 2016 году.

Таким образом, к 1 июля собрана ровно половина доходов всего годового бюджета Якутии за 2018 год, принятого на XXXIII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в декабре 2017 года.

Тут нужно отметить, что как правило в первой половине года собирается меньшая часть запланированного бюджета, а основные доходы идут во второй половине. Это дивиденды от АЛРОСА, АЛРОСА-Нюрба и прочих госкомпаний. Это уточненные и увеличенные суммы дотаций и субвенций из федерального бюджета, налоги с прибыли предприятий и прочие плюшки.

Например в прошлом году из первоначально запланированных 188,6 млрд.руб. на 1 июля собрали, как я уже сказал, 74,5 млрд.руб., остальное добрали к концу года.

А в этом году поступления в республиканский бюджет идут как по расписанию, значительно превышая прошлогодние темпы.

Растут как собственные налоговые доходы Якутии, так и дотации из федерального центра. Крупные добывающие компании, работающие на территории республики, показывают хорошие темпы рост прибыли. Соответственно, растут налоговые платежи в бюджет. Например, АЛРОСА на днях сообщила, что продажи за июнь 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросли на 7%.

Николаев демотиватор

Не отстают от алмазников нефте-, угле- и золотодобывающие компании. В прошлом году на 1 июля в казну республики от предприятий КГН поступлений не было вообще – стоял минус 309 млн. руб. А в этом году от них поступило уже свыше 6 млрд.руб.

Крупные добывающие предприятия находятся явно на подъеме, что отражает растущий довольно высокими темпами индекс промпроизводства Якутии.

По сравнению с прошлым годом резко увеличились поступления из федерального бюджета. Например, на 1 июля 2018 года в ресбюджет поступили дотации на обеспечение сбалансированности бюджета в размере почти 1,4 млрд.руб. В прошлом году по этой статье Якутии вообще ничего не получила. Растут дотации из Москвы на выравнивание бюджетной обеспеченности, на повышение оплаты труда работникам, софинансирование капвложений, а также масса других субсидий и субвенций.

Об увеличении помощи для Якутии из федерального центра в конце прошлого года договорился с Силуановым экс-глава республики Егор Борисов.

«Глава субъекта и федеральный министр поговорили о формировании бюджета республики на следующий год, – говорится в сообщении на сайте Егора Борисова. – При установлении налоговых доходов в 2017 году ниже уровня 2016 год вероятна возможность оказания Якутии поддержки в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. По итогам встречи Антон Силуанов подтвердил, что расчёты республики будут рассмотрены Минфином России, далее будут выработаны предложения по поддержке сбалансированности республиканского бюджета на 2018 год».

Позже Егор Борисов подтвердил, что все расчеты Минфином РФ были приняты и в 2018 году Якутии будет выделено больше денег, чем в 2017 году. Кроме того, тогда же он спрогнозировал рост собственной налоговой базы республики.

«Ещё раз повторю, бюджет республики в 2018 году будет неплохим. Единственное – надо будет работать над формированием доходов по налогам на прибыль предприятий», – заявил он в конце октября 2017 года на планерном совещании в правительстве.

Как мы теперь видим, все эти прогнозы сбылись, и Москва четко выполняет свои обещания.

Обильные денежные поступления в бюджет Якутии позволили правительству республики установить еще один рекорд – по финансированию расходов бюджета. По состоянию на 1 июля 2018 года из казны республики потрачено 95,6 млрд.руб. На 12 млрд.руб. больше, чем в 2017 году и на 4,3 млрд.больше, чем в благополучном 2016 году.

Никогда еще в республике не тратили столько денег из бюджета в первом полугодии. Никогда! Это новый рекорд.

Но цена у этого рекорда – дефицит. Сравнительно небольшой. В размере около 1,2 млрд.руб. Напомню, два месяца подряд до этого в бюджете был профицит. В 2017 году на 1 июля дефицит составлял почти 9,2 млрд.руб., в 2016 г. – 4,9 млрд.руб.

Так, скажите на милость, о каких «дырах» и нехватке денег в бюджете ведет речь врио главы Якутии Айсен Николаев? О какой разбалансировке может идти речь при профиците бюджета два месяца подряд? На мой взгляд, это скорее говорит о неумении распоряжаться бюджетными деньгами.

К своему назначению врио главы Айсен Николаев, что называется «на халяву» получил экономику на подъеме и самый большой бюджет республики с самыми стабильными рекордными поступлениями денег.

Нас трудно заподозрить в особой любви к ушедшему главе Егору Борисову, но пришедший врио – это вообще, с нашей точки зрения, верх наглости и обмана. И главное непонятно – зачем?! Зачем так неприкрыто обманывать народ? С какой такой целью? Запугать? Показать, какой врио хороший финансист, которые за рекордно короткие сроки тучи развел руками над Якутией?

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


8 коммент. к “В Якутии не сбалансирован врио главы или бюджет?”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question