Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии проводится ликвидация рабочих мест

15.10.2019

Садовников минЖКХ

Несмотря на заявления и отчеты якутских властей, рынок труда в республике скукоживается на глазах. 

Якутские власти очень любят поговорить о привлечении местных кадров в промышленность. То премьер Якутии Владимир Солодов заявит, что,

«Приоритетом для нас является создание ощутимых результатов для населения. В первую очередь, это должно проявляться в трудоустройстве».

То сам глава республики Айсен Николаев подчеркнет, что главный тренд предстоящих лет – подготовка местных кадров, те предприятия, которые будут активно заниматься этим направлением, республика будет поддерживать.

«Необходимо привлекать к работе сами предприятия, это стратегически правильное направление и его надо выдерживать».

Проводятся многочисленные встречи с крупными предприятиями-работодателями, совещания чиновников, всевозможные ярмарки и форумы.

Это на словах. А что на самом деле?

А в реальности АЛРОСА, где якутские чиновники занимают свыше трети мест в Наблюдательном Совете, проводит систематические сокращения и передает работу на аутсорсинг за пределы республики. Сейчас объявлено о полном прекращении приема на работу местных кадров в Якутии.

Ликвидируется «АЛРОСА-Нюрба».

Только за последний год, как утверждает председатель Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Виталий Обедин, якутские предприниматели (малый бизнес) уволили и сократили около 4 тыс человек (рабочих мест). Это больше, чем власти трудоустроили в крупных компаниях по программе «Местные кадры в промышленность» за этот же период времени.

Как следует из консолидированной отчетности ГУП ЖКХ РС(Я) – стопроцентно республиканского предприятия – за 2018 год предприятие сократило численность основного персонала на 1657 человек. С 8244 чел. до 6587 чел. 657 человек были трудоустроены во вспомогательных и дочерних предприятиях, но 1100 местных кадров пошли гулять на вольные хлеба.

Как известно, ГУП ЖКХ РС(Я) работает исключительно в районах и улусах, значит, этих 1100 самых местных работников (местнее не бывает) остались без работы. А якутское начальство глаголет о «местных кадрах в промышленности»…

Что характерно, при общем сокращении численности работников, на предприятии на 150 человек выросло количество административно-управленческого персонала. С 1136 чел. до 1286 чел.

И нельзя сказать, что якутское правительство не помогает своему родному предприятию. Помогает. Например в том же 2018 году ГУП ЖКХ РС(Я) якутские власти дополнительно выделили около 2-х млрд.руб. Это деньги от продажи республиканской собственности – акций «АЛРОСА-Нюрба».

И как же эти сверхплановые субсидии сказались на работниках республиканского предприятия?

А вот как.

Как следует из той же отчетности ГУП ЖКХ РС(Я), в среднем расходы предприятия на заработную плату работникам выросли на 7,5%. Это среднее по всему ГУПу. В то же время расходы на зарплату ключевому управленческому персоналу – в основном топам в Якутске – выросли более чем на 22%.

Как видите, зарплата топ-менеджеров ГУПа в Якутске росла в 3! раза выше, чем кочегару в каком-нибудь северном улусе. Ну да, бумажки перекладывать, это вам не уголь в котельной кидать. Высокие трудозатраты требуют большего вознаграждения.

Александр Злобин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question