Сегодня: 19.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутске митинговали против коррупции без Навального, но с провокаторами

12.06.2017

митинг фото news.ykt.ru

Сегодня, 12 июня, в Якутске прошел митинг против коррупции. В День России для него в столице республики нашли лишь одну площадку – местный “гайд-парк” в сквере Карла Маркса. И как подчеркивали организаторы, якутский митинг не имеет никакого отношения к акции Навального. 

Как сообщает “Блокнот.Якутск“, организаторы митинга общественное движение “Сомо5о Куус” просили дать им место на одной из центральных площадей, но получили отказ по причине проведения праздничных мероприятий. Впрочем, митинг против коррупции в Якутске все-таки многие явно ассоциировали с именем Навального. Отсюда и плакаты в руках молодых: “Он вам не Димон”, “Зеленка – не ответ”, “Вы сами держитесь!”.

А с трибуны говорили о том, что нужно остановить разбазаривание государственной республиканской собственности и вернуть активы, потерянные ею ранее. Требовали ужесточить борьбу с коррупцией, которая, по словам выступающих, в той или иной мере затронула каждого в Якутии. И что на выборы нужно ходить, чтобы сменить эту власть. Причем менять предлагали кардинально, начиная с выборов президента России 2018 года.

Как пишет сайт sakhaday.ru, выступающий главный редактор газеты «Туймаада» Александр Яковлев назвал День России праздником со слезами на глазах:

— Почему? Потому что наша страна и республика находятся в глубочайшем кризисе. И ему нет конца. Почему так происходит? Потому что один процент олигархов владеют 75% богатств всей России. Руководители правят нами, но они не руководители. Мы народ являемся верховной властью, и назначаем законодателей и исполнительную власть.

Закончил он свою вдохновенную речь лозунгом: «Сильный Ил Тумэн – сильная Россия», призвав сделать правильный выбор.

митинг2 фото news.ykt.ru

Мужчина, представившийся председателем Русской общины Якутска Сергеем Ивановичем, вспомнил историю с Подголовым:

— Вы за кого голосуете? У нас в республике нефть, газ, алмазы – все вывозят за границу. Вы же голосуете за коррупционеров. Я предлагаю прийти на выборы и проголосовать не за коррупционеров.

Смотрите что у нас творится. Начальника Промышленного округа Сашу Подголова за 20 тысяч рублей хотели арестовать. А в это время вывозится вагонами золото и алмазы, но никто этого не видит. У нас 120 национальностей, но местным нет работы. Вокруг руководства республики и столицы полкавказа и полсредней азии, а местных нет. Так давайте защитим свой народ!

Но были силы, которые в требовании “Коррупция, стоп!” увидели провокацию. Петр Андреев, представившись председателем клуба “Ураанхай”, горячо говорил о том, что это майдан, и Россию толкают к повторению украинской ситуации. Андреева освистали, с позором изгнав с трибуны, чему он всячески противился. “Замолчи, старик!“, – кричал Петр Андреев одному из пожилых участников митинга и пытался отобрать микрофон у ведущей.

А толпа гудела: “Этот человек на службе у Ил Дархана!“, “Сам провокатор, предатель!“, “Позор такой власти!“.

Напомним, что другой лидер “Ураанхая” Тургун Попов неоднократно заявлял о том, что они встречались с Егором Борисовым и чувствуют его поддержку.

Вслед за Андреевым на трибуну поднялся Владимир Дубовский, пишет сайт “Вести Якутии“. Обычный горожанин, по его собственным словам, теперь не смог промолчать и обратился к участниками митинга с вопросом:

«Почему выходят какие-то люди, представители какого-то «про-кремлевского» движения?»

И сам же ответил: «Которые отрабатывают предоставленные им бесплатно спортзалы! И, начинают разделять нас, многонациональный народ республики Саха (Якутия)! Начинают говорить, что всё это провокация. Вот они и есть провокаторы! Они отрабатывают деньги, которые выделяются из бюджета. Бюджет — это наши с вами налоги! Это наши с вами зарплата! Еда! Проезд! Коммунальные платежи! И получается, наши с вами деньги, дают каким-то сомнительным политическим проходимцам! И этот человек, ещё заявляет, что мы можем повторить ситуацию в Украине! Так это они повторяют ситуацию в Украине! На данный момент, движение «Ураанхай» позорит народ саха! На данный момент, движение «Ураанхай» ведёт себя как экстремисты, как нацисты, как представители движения правый сектор!».

«Молодец!», — одобрили собравшиеся его выступление.

Как пишет sakhaday.ru, это активно не понравилось десятку спортивных парней, окружавших Марата Николаева — представителей движения «Уранхаай».

Через десять минут один из парней, мрачно взиравший на выступление, опомнился: «Нас что – националистами назвали?». «Вон тот, он за трибуной стоит», — решили они отследить обидчика Владимира.

«Вы решили ему отомстить?! – не выдержала стоявшая рядом с группой парней женщина. – Я вас сфотографировала на всякий случай».

«А вы кто?!», — грубо спросил мужчина в костюме, сопровождавший группу «уранхайцев».

«Я просто человек».

минитнг фото sakhaday.ru

На митинге выступила и министр по развитию гражданского общества РС (Я) Сардана Гурьева. Говорила пламенно, пространно и, как это умеют делать чиновники, ни о чем. Вроде бы проблема коррупции и есть, но с другой стороны, власти республики подписывают указы по борьбе с нею, задавая, таким образом, федеральный тренд. В итоге сказала, что “Единую Россию”, великую Россию не победить. И что именно она имела ввиду, Гурьева не пояснила.

На митинге присутствовал один из организаторов мероприятия, известный якутский политик Эрнст Березкин, который дал свой комментарий сайту “Вести Якутии”.

— Митинг инициирован нашей общественной организацией «Сомого Кyyс» в связи с Днём России. Мы хотим этот день отметить не только праздничными мероприятиями, но и поговорить о том, что мешает нашей Родине  развиваться.

Мы видим, что одной из самых важных проблем сегодняшнего общества, развития государства является проблема коррупции. И поэтому мы не собираемся, как говорится, пусто проводить время. Поговорить об коррупции, поставить перед руководством страны и республики вопрос о том, что эта тема актуальна. Для того, что бы пробудилось гражданское общество, взаимодействовало с властью. Чтобы заставить власть работать с обществом на эту тему. Поэтому весь на разговор будет вокруг этой темы.

На самом деле, если заглянуть в законодательство  Российской Федерации, любое публичное обращение и упоминание каких-то фактов коррупции является официальным обращением. И правоохранительные органы обязаны реагировать.

Вот пример, управление по профилактике и борьбе с коррупцией при главе Якутии собирало круглый стол. Пригласило и нас — членов общественной организации «Сомого Кyyс». Присутствовали мы втроем: Дмитрий Иванов, Николай Седалище и я.  И фактически мы выступили на этом мероприятии, где сидели представители прокуратуры, следственного комитета. В своём выступлении я сказал, что всё что мы там озвучили, фактически является официальным обращением к правоохранительным органам! Ну и кроме этого, у нас очень много обращений официальных, на которые приходят «отписки».  Всё от лукавого, идёт затягивание процесса возбуждения уголовных дел.

На самом деле, все факты, которые мы озвучили, связанные с вопросами распродажи госактивов Якутии, хищении средств бюджета республики, они все на 100% доказанные. Если говорить просто, то даже следственных мероприятий проводить не надо. Надо просто возбудить дело и арестовать людей связанных с этими хищениями и коррупцией.

По словам организаторов, митинг против коррупции в Якутске не имеет ничего общего с общероссийскими акциями протеста, организованные политиком Алексеем Навальным. В принятой по итогам митинга резолюции говорится, что коррупция в стране является самым страшным злом, развращающим души людей, препятствующим развитию предпринимательства, разрушающим народные инициативы.

РЕЗОЛЮЦИЯ общегражданского митинга
«Об участии общественных организаций и граждан в реализации национальной программы противодействия коррупции в Республике Саха (Якутия)»

г. Якутск, 12 мая 2017 г.

Сегодня все граждане празднуют День России. Наша Великая Родина во все века достойно отвечала на все вызовы и трудности, стоящие на пути развития человечества. И сегодня наша Родина проходит испытания, которые мы обязаны преодолеть ради будущего наших детей и внуков. Не смотря на экономический кризис, на санкции со стороны европейских стран и США, на проблемы распространения терроризма во всем мире Россия должна продолжать избавляться от внутренних тормозов, препятствующих своему поступательному развитию.

Мы, участники митинга, видим, что коррупция в стране является самым страшным злом, развращающим души людей, препятствующим развитию предпринимательства, разрушающим народные инициативы. Мы понимаем, что эту» болезнь можно победить только всем вместе, создав в обществе атмосферу абсолютной нетерпимости к любым проявлениям коррупции.

Президент Российской Федерации принял Национальный план противодействия коррупции, в Республике Саха (Якутия) принят свой План противодействия коррупции на 2016-2017 годы, но жители республики так и не поучают ответы на свои вопросы, власть даже не пытается оправдываться по обвинениям в масштабных коррупционных делах, нет никакого диалога общества и власти, нет возврата украденных средств и активов, нет наказанных чиновников.

Поэтому, мы, участники митинга, считаем необходимым:

1. Потребовать у Правительства Республики Саха (Якутия), у Прокуратуры Республики Саха (Якутия), у Следственного комитета по Республике Саха (Якутия) в срок до 1 сентября 2017 года дать публичные отчеты по таким резонансным делам как: дело о хищении бюджетных средств через фирму «Торглайн», преступное отчуждение акций ОАО «Якутгазпром» и ОАО «Якутцемент», незаконное изъятие средств населения через инвестиционную надбавку в цене на природный газ, незаконное привлечение денежных средств граждан при отчуждении жилья, построенного за счет государственных бюджетных средств, повлекшее задолженность населения республики по кредитам банка до 123 миллиардов рублей на 1.04.2017 года, хищение бюджетных средств через НВК «Саха».

2. Провести до 20 июня публичный круглый стол на тему коррупции в Якутии с опубликованием всех материалов, озвученных уже на прошедшем круглом столе от 26 апреля 2017 г.

3. Создать Единую общественную комиссию по проверке материалов всех контрольных органов, существующих в Республике Саха (Якутия), начиная от Счетной палаты Республики Саха (Якутия), на предмет затягивания рассмотрения фактов о нанесении ущерба государственным и муниципальным учреждениям, предприятиям и бюджетам. Назначить Председателем Единой общественной комиссии Республики Саха (Якутия) __________, включить в ее состав представителей общественных организаций и политических партий, присутствовавших на сегодняшнем митинге. Поручить ОО «Сомоҕо Күүс» (Объединенная Сила)» определить количественный и персональный состав Единой общественной комиссии.

4. Потребовать от Государственного Собрания Ил Тумэн РС(Я) публичный отчет перед населением до 19 июня 2017 г. о проведенных, за все годы своего существования, работы комиссий по депутатским расследованиям, об их результатах; а также дать объяснения народу республики — почему Государственное Собрание Ил Тумэн РС(Я) не расследует особо резонансные дела о коррупции, периодически появляющиеся в средствах массовой информации?

5. Вынести на публичное обсуждение формирование нового Плана противодействия коррупции на 2017-2019 годы и провести электронное голосование по включению в него предложений (пунктов), вносимых общественными организациями и политическими партиями.

6. Обратиться к Президенту Российской Федерации и Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе о необходимости направления в Республику Саха (Якутия) комплексной проверки по состоянию работы по противодействию коррупции, которая проведет работу по всем фактам, озвученным на данном митинге и опубликует результаты своей работы.

По материалам якутских СМИ.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question