Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ярославле вскрыли капсулу с посланием молодежи из 1968 года

27.10.2018

1231

730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?

В Ярославле вскрыли капсулу с посланием советской молодежи из далекого 1968 года людям будущего. “Депеша времени” к столетию комсомола была заложена на территории предприятия, которое производит краски для автомобилей. Корреспондент ОТР Эрика Вилль пишет, о чем просили те, кто тогда был молод, а сейчас – на пенсии.

В Ярославской лакокрасочной компании – исторический день. Посмотреть, как достают капсулу времени, пришли ветераны завода, те, кто работает здесь сейчас и участники закладки. Всего – больше 100 человек.

Капсулу заложила комсомольская организация завода у обелиска павшим героям Великой Отечественной войны. В памятной книге предприятия было написано, чтобы ее извлекли в 2018 году, к 100-летию комсомола.

Александр Королёв, участник закладки «капсулы времени»: «Знаете, очень глубоко потрясен, потому что не думал, что доживу до этого. Вот честно, не думал. Сейчас мне 77 лет, и, конечно, очень, когда мне сказали, что такое дело, я с удовольствием пришел поделиться, рассказать».

Когда работники “лакокраски” вскрыли капсулу, обнаружили, что стеклянная колба, которая была внутри, лопнула, и письмо с текстом намокло. Но руководство завода еще до этого дня на всякий случай нашло в архивах копию этого послания, поэтому сейчас она как раз пригодилось.

Текст послания гласит:

«Здравствуй, комсомолец 2018 года! Здравствуйте, удивительные умы! Здравствуй, племя молодое незнакомое!

Из толщ минувшего века комсомол шестидесятых годов протягивает тебе свою руку. Как живешь, друг? Любишь ли нашу землю, нашу колыбель так, как любим ее мы? Держишь ли на ладони камень с Марса? Чем прославил свой древний город? Какие чудо-краски подарил Родине?

У нас с тобой — фантастическая родословная: штурм Зимнего, Кронштадтский лед и Каховка, коммуны и колхозы, Магнитка и Турксиб, подполье Краснодона и Мамаев курган, заря космической эры человечества. У нас с тобой — единая цель: утверждать делом самое справедливое и счастливое общество на земле.

Мы придем к коммунизму неизбежно, неминуемо, так говорил Ленин.

730 фабрик и заводов построил наш комсомол лишь за последние четыре года. В двадцати двух городах зажег огни. Девяносто шесть ударных строек возглавил. В химии совершил такие открытия, которые под стать созданию космического корабля. Это ли не гордость наша?

Вместе с этим письмом мы вручаем тебе бесценную реликвию— священную землю с Мамаева кургана, который является символом великого исторического подвига народа. Память об этом грозном времени всегда в наших сердцах. Наши парни достойно охраняют границы Отечества, берегут мирный труд народа.

В районном соревновании в честь 50-летия Ленинского комсомола среди предприятий химии комсомольская организация нашего завода добилась успехов, за что награждена переходящим Красным знаменем. 146 комсомольцев носят почетное звание «ударник коммунистического труда». Среди них лучшие — Николай Гогулин, Люся Абросимова.

Завещаем тебе, комсомолия 2018 года, осуществить то, что не доделали мы. 2018 год. Серебро времени украсит головы многих из нас, а некоторые, может, не доживут до этих лет. Но помните: ваши деды и прадеды всегда с вами, и те тополя, что посажены на берегу Волги нашими руками, еще долго будут шуметь листвой и напоминать вам о комсомольцах шестидесятых годов.

Придет время, и ваши руки построят новые заводы и вырастят новые тополя, среди вас вырастут новые герои труда, будут достигнуты новые, удивительные свершения.

Вечной жизни тебе, комсомол!».

Напомним, 29 октября 2018 года отмечается 100-летие создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) — молодежной общественно-политической организации.

Капсулу времени работники предприятия передали музею подшефной школы.

Александр Шуранов, председатель совета директоров Ярославской лакокрасочной компании:

«Эта традиция наполнена романтизмом тех лет, наверно так. Сегодня мир более циничный, что ли, более жёсткий. А вот те люди, романтики, которые пытались воплотить мечту в жизнь, вот эти люди – они, наверное, сегодня это большой дефицит».

Молодые специалисты завода решили продолжить традицию и тоже заложили капсулу для своих потомков. Послание будет храниться в том же месте, у обелиска. А извлекать его будут в 2068 году.

Послание поместили в контейнер из нержавеющей стали. Оно будет храниться в нем не только традиционно на бумаге, но и на флешке, которую залили смолой, чтобы уберечь от влаги.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “В Ярославле вскрыли капсулу с посланием молодежи из 1968 года”


  • Отправил Аноним (27.10.2018 )

    Теперь бывшие комсомольцы могут похвалиться как удачно приватизировали построенные заводы и фабрики и вывели капиталы в офшоры.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question