Сегодня: 19.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия: денег нет. И не ожидается

20.04.2017

АЭБ фото stena.ee

Финансовое состояние Якутии в 1 квартале 2017 года было очень непростое – республика испытывала серьезные затруднения с доходной частью бюджета.

По данным Управления финансового Казначейства по Республике Саха (Якутия), на 1 апреля 2017 года за счет всех источников в бюджет Якутии поступило 33,68 млрд.рублей. Это почти на 10 млрд рублей меньше, чем в прошлом году на эту дату (на 1.04.2016 г. поступления составляли 43 млрд.руб.). Недобор – около 25 %.

Поступления в бюджеты городских округов и муниципальных районов остались на уровне прошлого года, несмотря на сокращение дотаций из республиканского бюджета. Это свидетельствует о стабильной и надежной налоговой базе местного самоуправления республики.

Такой значительный недобор налогов в республиканский бюджет возник по двум причинам – снижение поступлений от налога на прибыль предприятий, входящих в КГН, и сокращение размера федеральных дотаций.

Если в прошлом году предприятия, входящие в консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), заплатили в бюджет республики 6,38 млрд руб., то в этом году наоборот, якутский бюджет ничего не получил а выплатил им возмещений на 1,5 млрд.рублей.

Поступления от налога на прибыль от организаций, не входящих в КГН, стали меньше почти на 200 млн.руб.

Более чем на 3 млрд.рублей, по сравнению с прошлым годом, сократился размер федеральных дотаций – с 13,7 млрд.руб. до 10,5 млрд.руб.

Кроме того, в прошлом году республика получила от Фонда содействия реформирования ЖКХ 1,5 млрд.руб. безвозмездных поступлений на программу переселения. В этом году поступлений пока нет и наоборот республике пришлось вернуть 500 тыс.руб.

В 1 квартале 2017 года, поступления в бюджет субъекта от налога с доходов физических лиц (НДФЛ) выросли на 700 млн.руб. – с 4 млрд.руб. до 4,7 млрд.руб., соответственно увеличились и поступления в местные бюджеты. Поступления от налога на добычу полезных ископаемых в виде алмазов (НДПИ) выросли более чем на 500 млн.руб. – с 3 млрд.руб. до 3,55 млрд.руб., от налога на имущество возросли на 900 млн.руб. – с 2,1 млрд.руб. до 3 млрд.руб.

По сравнению с прошлым годом резко, более чем на 20 %, сократились поступления в ресбюджет от налога на ИП – с 17,1 млн.руб. до 13,6 млн.руб. Но в целом по Якутии, с учетом налоговых поступлений в местные бюджеты, поступления от малого бизнеса в республике ненамного выросли. Включая и единый сельхозналог.

В бюджете республики эти налоги составляет мизерную часть, но являются барометром, косвенно показывающим состояние дел в малом бизнесе Якутии.

Недополучая налоги, правительству республики пришлось ужиматься, сокращать расходы, но все равно дефицит бюджета составил 3,4 млрд.руб. Частично его покрыли за счет привлечения краткосрочного бюджетного кредита от федерального центра в размере 2 млрд.руб.

В прошлом году за 1 квартал у республики был профицит в размере 2,9 млрд.руб.

Как видите, финансовое состояние республики находится в достаточно сложном положении. Денег нет.

Увеличение прибыли угледобывающих предприятий может привести к некоторому увеличению налога на прибыль, но вряд ли оно будет значительным. Подорожание угля произошло только в первом квартале года, и вряд ли оно будет иметь долговременный характер.

Также, по моему мнению, не стоит ожидать значительного роста налоговых поступлений от нефтедобывающих компаний – в России действуют ограничения на рост добычи, а цена нефти стабильна. Кроме того, дочернему предприятию «Роснефти» – «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» – предоставлены налоговые льготы по налог на имущество и налог на прибыль. А это самые прибыльные для республики налоги.

От АЛРОСА Якутия итак имеет максимум возможного, поэтому вряд ли можно рассчитывать на увеличение налоговых поступлений от компании. По словам вице-президента АЛРОСА Игоря Куличика, «2016 год оказался для компании очень удачным, вершиной, и в дальнейшем очень тяжело будет удержаться на этих показателях». За первый квартал 2017 года продажи компании почти не увеличились, а курс доллара снизился. Если курс будет стабилен, то ожидать от АЛРОСА увеличения налоговых поступлений нельзя.

Во втором квартале, я думаю, ситуация с поступлением немного улучшиться, но кардинальных изменений ждать не стоит. Никаких предпосылок к этому нет. Поэтому якутянам предстоит еще туже затянуть пояса, правительству – повысить эффективность планирования и расходов бюджета, а Ил Тумэну – прекратить, наконец, бездумную раздачу налоговых льгот и увеличивать расходные обязательства бюджета.

Внутренние резервы у якутского бюджета есть, нужно только грамотно ими распоряжаться.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question