Сегодня: 19.08.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Якутия – территория коррупционного безмолвия

15.06.2017

коррупция фото rusdemotivator.ru

Общественная организация «Сомого Куус (Объединенная Сила)», объединившая представителей различных политических течений и общественных объединений Якутии, провела 12 июня очередной митинг против коррупции. 

Участники митинга отметили системность якутской коррупции и бездействие правоохранительных органов. На протяжении длительного времени рассмотрение многочисленных фактов коррупции просто умышленно затягивается следственными и судебными органами. По многим резонансным уголовным делам выносятся минимальные условные наказания или, вообще, оправдательные приговоры.

Этим утверждается принцип двойных стандартов «своим – всем, остальным – закон», когда за мешок картошки дают несколько лет реального срока, а коррупционеры, укравшие несколько десятков или сотен миллионов рублей, отделываются условным сроком или административным наказанием за нарушение бюджетного законодательства.

Законные претензии жителей Якутии получили отражение в следующих положениях резолюции.

1. Потребовать у правительства, прокуратуры, следственного комитета в срок до 1 сентября 2017 года дать публичные отчеты по таким резонансным делам как: дело о хищении бюджетных средств через фирму «Торглайн», преступное отчуждение акций ОАО «Якутгазпром» и ОАО «Якутцемент», незаконное изъятие средств населения через инвестиционную надбавку в цене на природный газ, незаконное привлечение денежных средств граждан при отчуждении жилья, построенного за счет государственных бюджетных средств, повлекшее задолженность населения республики по кредитам банка до 123 миллиардов рублей на 1.04.2017 года, хищение бюджетных средств через НВК «Саха».

2. Провести до 20 июня публичный круглый стол на тему коррупции в Якутии с опубликованием всех материалов, озвученных уже на прошедшем круглом столе от 26 апреля 2017 г.

3. Создать Единую общественную комиссию по проверке материалов всех контрольных органов, существующих в Республике Саха (Якутия), начиная от Счетной палаты Республики Саха (Якутия), на предмет затягивания рассмотрения фактов о нанесении ущерба государственным и муниципальным учреждениям, предприятиям и бюджетам.

4. Потребовать от гособрания публичный отчет перед населением до 19 июня 2017 г. о проведенных, за все годы своего существования, работы комиссий по депутатским расследованиям, об их результатах; а также дать объяснения народу республики — почему Государственное Собрание Ил Тумэн РС(Я) не расследует особо резонансные дела о коррупции, периодически появляющиеся в средствах массовой информации?

5. Вынести на публичное обсуждение формирование нового Плана противодействия коррупции на 2017-2019 годы и провести электронное голосование по включению в него предложений (пунктов), вносимых общественными организациями и политическими партиями.

6. Обратиться к Президенту РФ и Полномочному представителю Президента РФ в ДВФО о необходимости направления в республику комплексной проверки по состоянию работы по противодействию коррупции, которая проведет работу по всем фактам, озвученным на данном митинге и опубликует результаты своей работы.

Отмечу два важных положения резолюции:

1.) необходимость направления в республику комплексной проверки федеральных правоохранительных органов;

2.) создание общественной комиссии по проверке материалов всех контрольных органов.

Необходимость проведения независимой федеральной проверки обусловлена тем, что на основании имеющихся сведений и оперативной информации можно предположить, что в Якутии действует организованное преступное сообщество, состоящее из чиновников, правоохранителей и судей под руководством главы республики Борисова.

Сам Борисов ранее был фигурантом ряда уголовных коррупционных дел. Существование организованного преступного сообщества, на мой взгляд, может объяснить бездействие правоохранительных органов и тотальное распространение коррупции в Якутии.

Убежден, что коррумпированные чиновники Якутии имеют влияние не только на региональные органы власти, но и на федеральные правоохранительные и судебные органы.

еремеев фото ил тумэнПриведем пример незаконного, как я считаю, давления Борисова на федеральные судебные органы, когда он вступился за коррумпированного чиновника.

Таковым является уголовное дело бывшего министра по молодежной политике РС(Я) Еремеева, который при протекции Борисова стал председателем комитета якутского парламента по государственному строительству и законодательству.

Следствием было доказано, что подсудимые незаконно перевели со счета ЖСК 20 миллионов рублей на счет ООО “Альфа-Альянс”. Деньги ушли на покупку третьего этажа Дома торговли в Якутске. Учредителями фирмы-получателя были супруги Еремеева и Семенова. Однако, из-за процессуальных ошибок следствия в апреле 2011 года Якутский городской суд вынес оправдательный приговор.

Линия защиты раскрывает цинизм и двойные стандарты якутского правосудия. Упор был сделан, что деньги не были похищены, а ущерб был полностью возмещен. Но Еремеев был, на мой взгляд, справедливо осужден за растрату и злоупотребление должностными полномочиями, то есть за свои конкретные действия. А принятые позже меры по возмещению ущерба не должны являться основанием прекращения уголовного дела.

Также и по другим фактам хищений бюджетных средств, зачастую, используется порочная практика выдачи предписаний об устранении нарушений, что фактически легализует коррупционную деятельность чиновников.

Это сопоставимо с тем, если бы людям, укравшим мешок картошки, выдавалось бы предписание о возвращении похищенного на место и на основании этого прекращалось бы уголовное преследование. Однако, рядовые люди в отличии от чиновников пополняют статистику уголовных преступлений и тюрьмы.

Дело Еремеева является одним из эпизодов функционирования предположительно незаконной коррумпированной схемы распределения государственного жилья под покровительством высших должностных лиц Якутии с участием Алмазэргиэнбанка.

Не последнюю роль в этом деле сыграло письмо президента республики Борисова в адрес Верховного суда РС(Я) с просьбой пересмотра приговора Еремееву.

Это стало грубым нарушением:

-принципа разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную ветви, их независимости друг от друга;

-принципа равенства всех перед законом.

Как видно из практики, по ряду других уголовных дел в отношении членов правительства и крупных чиновников руководство республики гласно и негласно встает на сторону коррупционеров.

Псевдоправозащитная деятельность Борисова, на мой взгляд, является незаконным вмешательством в деятельность судебных и правоохранительных органов.

Вызывает недоумение не только его «заступничество» за подозреваемых в коррупции, но и выборочность таких действий. Почему Борисов не заступается за простых якутян, укравших мешок картошки, чтобы не умереть от голода ?

Как я считаю, Борисов де-факто легализовал коррупционные действия якутских чиновников и дал «зеленый свет» преступникам в органах власти. Теперь, впрочем как и раньше, определять «кому и сколько» можно воровать будет руководство республики.

коррупция фото risovach.ruКак видно, основным мерилом виновности или невиновности является не действующее уголовное законодательство России, а неписаные правила коррупционного поведения чиновников Якутии, сходные с криминальными понятиями.

В этих условиях очевидной является необходимость участия федеральных правоохранительных органов в обеспечении законности и правопорядка в Якутии.

Также поддерживаю инициативу создания Общественной комиссии по проверке материалов всех контрольных органов.

Как антикоррупционный эксперт, отмечаю важность тщательного рассмотрения материалов контрольных органов.

Ключевая роль в противодействии коррупции отводится, как ни странно, не правоохранительным органам, а органам финансового контроля, у которых аккумулируется значительный объем информации.

Можно констатировать, что одной из причин неэффективности борьбы с коррупцией кроется в бездействии контрольных органов, когда они не передают материалы в правоохранительные органы и не инициируют возбуждение уголовных дел.

При совершении хищений, нецелевого использования бюджетных средств, даче взяток и других конкретных преступлений дело стоит за компетентностью следственных органов.

Но большинство правонарушений, совершаемые чиновниками, относятся к правонарушениям, которые могут быть квалифицированы как уголовное преступление или как административное правонарушение.

Например, такие как:

-выплаты по подложным документам лицам, не состоящим в штате и фактически не работающим, в том числе фиктивный прием родственников и знакомых на работу, оплата по договорам за фактически не выполненную работу и не предоставленные услуги;

-превышение фонда оплаты труда путем незаконного начисления заработной платы, социальных выплат и средств материального стимулирования в нарушение трудового законодательства, локальных нормативных актов и других документов;

-присвоение бюджетных средств по фиктивным документам;

-прием на работу сотрудников за счет ставок в подведомственных учреждениях;

-приобретение и содержание автомобилей, оборудования, компьютерной техники и других основных средств за счет подведомственных учреждений;

-незаконное списание материальных ценностей;

-получение нового жилья после переоформления имеющегося на родственников и знакомых;

-оказание содействия бизнесу родственников и знакомых путем предоставления

«инсайдерской» – служебной информации;

-формирование конкурсных требований для заранее определенного подрядчика;

-использование служебного транспорта и иной техники в личных целях.

Перечень подобных нарушений против интересов общества и государства очень велик и превышает количество уголовно наказуемых коррупционных правонарушений.

Отнесение этих нарушений к уголовным преступлениям или мелким административным нарушением, зачастую, зависит от:

-уровня чиновника, то есть степени обладания им административными и финансовыми ресурсами, возможностями оказывать соответствующее давление;

-добросовестности и чистоплотности сотрудников органов финансового контроля и правоохранительных органов.

Правоохранительные органы, по моему мнению, не обеспечивают равенство всех перед законом независимо от статуса: от учителей и врачей до министров, депутатов и президента. Коррупционная статистика все больше делается за счет мизерных взяток и хищений низового уровня бюджетников и правоохранителей (учителя, врачи, инспектора ДПС, потребнадзора, пожарной охраны и других).

Наказание за коррупционные преступления, на мой взгляд, потеряло свой смысл. Привлечение чиновника за коррупцию стало не результатом осуществления правосудия, а итогом отсутствия достойной крыши и недостатка денег для откупа от правоохранителей.

Осужденные коррупционеры не чувствуют необходимости раскаяния, рассуждая таким образом: «А почему меня поймали, они же наверху еще больше берут. Почему им можно, а мне нельзя». Как видно они искренне считают, что их поимка не является закономерным результатом неотвратимости возмездия, а всего лишь недоразумение в условиях тотального распространения коррупции.

К сожалению, руководители органов финансового контроля Якутии (счетная палата, органы министерства финансов и другие), зависимые от коррумпированных чиновников, зачастую, просто замалчивают факты коррупции и, тем самым, становятся соучастниками коррупционных преступлений.

коррупция фото pikabu.ruОни нарушают норму закона, согласно которой в случае обнаружения факта, за совершение которого применяется мера наказания, установленная УК РФ, ревизор обязан передать акт проверки и копии документов, подтверждающих нарушение, в правоохранительные органы.

У меня имеются факты, когда, несмотря на наличие признаков преступлений, Министерство финансов РС(Я) в нарушение закона не обращалось в правоохранительные органы.

Поэтому считаю, что в случае начала объективного расследования правоохранительными органами не по инициативе ведомства бездействие Министерства финансов РС(Я) должно рассматриваться как отдельное правонарушение со всеми вытекающими последствиями и квалифицировано как халатность, неинформирование о правонарушениях и сокрытие преступлений.

В этих условиях возрастает роль общественного контроля за работой государственных органов.

Реалии наших дней таковы, что сейчас у власти в Якутии находятся политические коррупционеры, то есть лица, которые злоупотребляют властью и служебным положением в нарушение закона.

Их целью является не реализация конституционных прав граждан, а личное обогащение. Но на каждое действие есть противодействие.

«Сомого Куус (Объединенная Сила)» объединяет опытных специалистов, которые способны расследовать самые сложные коррупционные дела и представить конкретные доказательства.

Конечной целью этих действия является наказание виновных и возврат похищенных бюджетных средств и активов республики, что, безусловно, окажет благоприятное воздействие на социально-экономическое положение и уровень жизни населения.

Коррумпированные чиновники Якутии и их пособники должны быть привлечены к уголовной ответственности и понести наказание в рамках уголовного законодательства России.

Представители общественной организации «Сомого Куус (Объединенная Сила)» ведут активную антикоррупционую работу самостоятельно и в составе организации. Ими обнародуется масса информации о коррупционных проявлениях.

Противодействие коррупции планируется вестись не только на федеральном уровне, но и на международном уровне, что становится актуальным в связи с тем, что российским коррупционерам, зачастую, удается избежать ответственности из-за коррумпированности федеральных правоохранительных органов и судов, а также слабости федеральных органов власти.

Степан Петров, руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question