Сегодня: 22.03.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Зачем солгал якутский министр образования?

13.02.2019

Егоров фото news.ykt.ru

Министр образования Якутии Владимир Егоров заявил, что зарплата госслужащим Якутии на увеличивалась с 2012 года. Однако это не так. 

В скандальном интервью порталу News.Ykt.Ru министр образования Якутии Владимир Егоров объяснил, почему отменена часть компенсации за детские сады большинству жителям республики.

Напомним, 29 января премьер-министр Якутии Владимир Солодов подписал документ, согласно которому с февраля 2019 года компенсацию части платы за посещение детсада смогут получать только малоимущие семьи. До этого ее получали все якутские семьи.

Совет министра оказался прост:

«… если у тебя не хватает денег — иди и заработай».

И объясняя позицию министерства, министр привел в пример положение региональных чиновников:

«Ежегодно в республике идет повышение заработной платы, а вот государственным служащим не поднимали зарплату с 2012 года. Никто почему-то из них не выходит и не говорит: вот нам недодают денег».

Но на самом деле г-н Егоров очень сильно лукавит.

В конце прошлого года, 19 октября, на II очередном пленарном Ил Тумэн принял в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)» (законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия).

Доклад по данному вопросу представила министр труда и социального развития республики Елена Волкова.

В частности, в докладе было отмечено, что последнее повышение денежного содержания работников государственных и муниципальных органов власти было проведено в 2014 году. Не в 2012, как утверждает министр образования Якутии, а в 2014 году.

Кроме того, принятым Ил Тумэном законом установлено, что с 01 октября 2018 года произошло повышение размеров денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия), на 4,0 процента, повышение окладов денежного содержания государственных служащих на 4,0 процента, повышение должностных окладов работников органов государственной власти Республики Саха (Якутия), замещающих должности, являющиеся должностями государственной гражданской службы.

Таким образом, в своем заявлении министр образования Якутии сильно ошибся, как минимум дважды – зарплату якутским госслужащим повышали и в 2014 и в 2018 годах.

Довольно странно, что госслужащий не знает размер своей зарплаты, хотя, вполне возможно, она не является основным источником его доходов. В таком случае, на наш взгляд, можно и не заметить ее повышения.

Согласно данным Сахастата, средняя номинальная начисленная зарплата работникам госуправления и социального обеспечения Якутии в декабре 2018 года составила 115 587.1 рубля. По сравнению с декабрем 2017 года она выросла на 7,1%.

Для сравнения, в декабре 2018 года у работников образования Якутии средняя начисленная зарплата в декабре выросла на 2%, здравоохранения – на 2,5%, а у работников культуры вообще сократилась на 31,4%.

Чуть позже, в своем заявлении агентству ТАСС Владимир Егоров опроверг приписываемое ему предложение «заработать» тем родителям, кому не хватает на оплату детского сада.

«В заголовок статьи вынесена не моя цитата. Журналист после интервью со мной вынес такое суждение. На мой взгляд, заголовок не отражает сущность статьи. Дело в том, что правительство будет и дальше внедрять принцип адресности социальных льгот и выплат, их будут получать те, кто действительно в них нуждается», – сказал Егоров.

Интересно, будет ли опровергать министр данные Сахастата и законы Ил Тумэна?

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question