Сегодня: 19.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Запланированные ЧП в Якутии

29.08.2018

наивные фото aleksandrnovak.com

Экологические проблемы Якутии давно превратились в предвыборное оружие. На самом деле в республике всем, кроме непосредственно пострадавшего населения, плевать на многочисленные и системные нарушения природоохранного законодательства. 

В связи с выборами в якутском обществе нагнетается обстановка вокруг техногенной аварии на гидротехнических сооружениях (ГТС) «Иреляхской россыпи» АЛРОСА на реке Ирелях.

Напомним, аномальное количество осадков, выпавших в Мирнинском районе Якутии в течение всего трех дней – 16-18 августа – привело к резкому подъему уровня воды в реке Ирелях и затоплению дамб, отделяющих русло реки от дражных полигонов месторождения «Иреляхская россыпь», где в тот момент действовали две алмазодобывающие драги АК «АЛРОСА».

Как отмечают СМИ,

по данным Главной геофизической лаборатории им. А.И.Войекова (ФГБУ «ГГО»), объем осадков, выпавший в Мирнинском районе 17 августа, почти вдвое превысил проектные значения, которые использовались при строительстве дамб.

Расчетная величина осадков, которая в соответствии с существующими нормами использовалась при строительстве гидротехнических сооружений на Иреляхе, составляет 44,6 мм. При этом только за 17 августа 2018 года в Мирнинском районе было зафиксировано 82,1 мм осадков. По данным ФГБУ «ГГО», таких дождей не наблюдалось за всю почти 60-летнюю историю метеонаблюдений, т.е. с 1959 года. Ранее максимальное суточное количество осадков в этом районе было зафиксировано в 2003 году и составило 53 мм.

Россыпь отрабатывалась дражным способом, при котором, как известно, не применяются химические материалы и реагенты, агрессивные и кислотные среды. Следовательно, вода дражных котлованов не содержит опасных химикатов, кроме как природного происхождения.

Пробы, взятые на месте происшествия, выявили сильную замутненность воды и превышение ПДК по железу и меди. Никаких опасных для жизни химикатов пока не обнаружено.

Нарушение экологии на водных объектах Якутии происходит постоянно, только за это лето произошло несколько сбросов и аварий. Например, буквально в конце июля был обнародован факт загрязнения ручья Рэдэргэ, левого притока реки Элькон. Добычей в Алданском районе занимается ООО «Норд Голд», подрядчиком является ООО «Сириус», где и были задействованы граждане Китайской народной республики.

Весной Минприроды разбиралось с фактами загрязнения ручья Дежневка и реки Чульман. В августе стало известно об ухудшении качества воды и загрязнения ручья Нижняя Амунакта из-за поступления сточных вод с участка горных работ ООО «Артель Новая». Проба воды, отобранная в 500 метрах ниже места поступления сточных вод, выявила не соответствие нормативам ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения: по содержанию взвешенных веществ более чем в 101 раза, железа в 30 раз, меди в 7 раз, цинка в 15 раз.

Как видите, экологические нарушения на водных объектах Якутии этим летом случались постоянно. И авария на объектах АЛРОСА тут не стоит особняком.

Более того, рано или поздно авария должна была случиться. Наш сайт неоднократно публиковал материалы проверок Ленского управления Ростехнадзора гидротехнических сооружений АЛРОСА, в которых с пугающей частотой говорилось просто о безалаберном отношении алмазников к содержанию опасных объектов.

В июне мы опубликовали материал о проверке «Гидротехнических сооружений «хвостохранилища обогатительной фабрики №3 – 3 очередь», Мирнинского горно-обогатительного комбината АЛРОСА. Ростехнадзор выявил, что правила эксплуатации гидротехнических сооружений хвостохранилища не соответствуют требованиям, утвержденным приказом Ростехнадзора от 02.10.2015 № 395 и т.д.

24 августа наш сайт опубликовал результаты обследования гидротехнических сооружений хвостохранилища обогатительной фабрики №14 Айхальского горно-обогатительного комбината и хвостохранилища на руч. Правый Киэнг обогатительной фабрики №12 Удачнинского ГОКа АЛРОСА.

Проверка выявила очень серьезные нарушения, а именно: не проводилось техническое обследование здания пульпонасосной станции; фильтрация в левом борту ГТС; здание насосной станции перехвата фильтрата находится в неудовлетворительном техническом состоянии; и.т.д.

А ведь серьезные нарушения эксплуатации ГТС отмечаются не только в АЛРОСА, но и практически на всех гидрообъектах Якутии. 12 августа мы выпустили материал «Гидротехнические сооружения Якутии находятся в ужасающем состоянии» в котором прямо написали, что «безопасность эксплуатации ГТС и мелиорации в целом в Якутии находится в крайне запущенном состоянии».

ГБУ «Управление по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха Якутия» эксплуатирует ГТС из рук вон плохо. Последняя проверка Ростехнадзора выявила 22 грубых нарушений правил эксплантации опасных объектов. Речь идет о деформациях, размывах и осадках плотин!

В Депутатском авария может случиться в любой момент. Как указывает Ростехнадзор:

ГТС «Плотина хозяйственного питьевого водоснабжения 1 очереди на р. Поисковый» представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей, имуществу физических и юридических лиц, угрозу причинения существенного вреда состоянию и качеству окружающей среды при возникновении аварии из-за низкого уровня воды в водохранилище «Поисковый».

При проведении проверки указанного ГТС выявлены грубейшие нарушения обязательных требований в области безопасности ГТС, в том числе: отсутствие разрешения на эксплуатацию ГТС, декларации безопасности, финансовых и материальных резервов, проектных решений, предназначенных для предотвращения и ликвидации аварии комплекса ГТС и др.

И что? А ничего. Никакой реакции со стороны АЛРОСА или властей республики на наши публикации не последовало. Штатные псевдообщественники тоже никакой активности не проявили. Всем наплевать.

Вот так и живем. Экологию нарушают все кому не лень, Ростехнадзор проверяет и штрафует, YKTIMES.RU и другие СМИ регулярно пишут, а власти делают вид, что ничего не происходит. Пока в сети не всплывает очередной ролик и не поднимается уже настоящее общественное возмущение. Или не случаются выборы.

Вот только тогда начинаются какие-то телодвижения властей, сборы штатной «общественности», громкие заявление политических лидеров и другой подобный хайп. А после выборов опять все стихает до следующего ЧП.

Владимир Нифонтов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question