Сегодня: 22.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Сургутнефтегаз примет участие в реализации Восточной газовой программы

6.11.2012

Реализация Восточной газовой программы, утвержденной приказом Минпромэнерго России в 2007 году, отныне может ускориться. Комитет Государственной Думы по энергетике 31 октября 2012 года в г.Мирный Республики Саха (Якутия) провел заседание, итогом которого стало подписание решения «Законодательное обеспечение Восточной газовой программы». Понятно, что основная нагрузка выполнения данной программы лежит на ОАО «Газпром», хотя, стоит ожидать, что и перед ОАО «Сургутнефтегаз», выполнившем газовый проект на своих месторождениях, теперь будут поставлены новые задачи.

Успехи отдельной компании

Проектно-изыскательские работы по обустройству Чаяндинского газонефтеконденсатного месторождения и магистральному газопроводу «Якутия-Хабаровск-Владивосток» сегодня выполняются. Началось строительство. Парламентарии могли в этом убедиться, совершив облет объектов обустройства означенного месторождения ОАО «Газпром» 30 октября. Но в тот же день делегация в составе представителей Министерства энергетики РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, органов государственной власти субъектов РФ, Государственной Думы РФ, организаций, ведущих производственно-хозяйственную деятельность в регионе, посетила Талаканское НГКМ ОАО «Сургутнефтегаз» и пос.Витим. То, что для сургутских нефтяников пять лет назад тоже было среднесрочной перспективой, сегодня можно обозреть воочию, в т.ч. и в рамках газовой программы.

Важный для экологии региона вопрос использования газа «Сургутнефтегаз» решил заблаговременно, на стадии проектирования инфраструктуры Талаканского месторождения. При нынешней добыче компании в регионе свыше 550 тыс. т нефти в месяц, использование попутного нефтяного газа достигает 99%. Как и в прошлом году, в нынешнем объем производства газа на месторождениях Республики Саха (Якутия) составит свыше полумиллиарда куб. метров. Практически весь он поступает с центрального пункта сбора нефти на компрессорную станцию с целью закачки для поддержания пластового давления, а также на газотурбинную электростанцию для выработки электроэнергии.

Возникает вопрос: как производственные успехи компании влияют на жизнь населения региона?.. Присутствие ОАО «Сургутнефтегаз» кардинально изменило к лучшему жизнь населения пос.Витим, Ленского района, способствовало социально-экономическому развитию Республики Саха (Якутия) в целом. Красноречивым тому свидетельством являются недавно асфальтированные дороги Витима, новые здания поселка, в финансировании строительства которых участвовала компания, среди них – школа, детский сад, где побывали парламентарии. Здесь уместно вспомнить о выходе ОАО «Сургутнефтегаз» по итогам 2010 года на первое место по величине налоговых отчислений в бюджет республики, а также о том, что более четверти работников акционерного общества в регионе – это жители Якутии. Новые перспективы края, Восточного региона страны в целом откроет аэропорт «Талакан», который за два года построил и скоро введет в эксплуатацию «Сургутнефтегаз».

Новые задачи

Если все так хорошо, можно ли сказать, что для себя «Сургутнефтегаз» Восточную газовую программу уже решил? Мол, пусть озаботятся те, кто со времени  утверждения программы Минпромэнерго за 5 лет ничего не сделал или сделал недостаточно. Но нет. Почивать на лаврах нельзя. Программа, обещающая сегодня получить федеральное значение, заставит напрячься абсолютно всех. Появляются новые задачи, обнажаются нерешенные проблемы.

Закачка газа в пласт на месторождениях Якутии – эффективная на данном этапе, но вынужденная мера. В Западной Сибири при наличии мощных потребителей газа ГРЭС-1, ГРЭС-2 поддержание пластового давления решается традиционно – закачкой воды. Может быть, и в восточном регионе ОАО «Сургутнефтегаз» придет к подобной схеме, когда будет введен в эксплуатацию магистральный газопровод? Во всяком случае, недропользователи ждут «трубу», в частности, ОАО «Алроса-Газ», производящий 650 млн. куб. м газа в год, заявивший на заседании в Мирном о своей готовности годовой поставки в систему «Якутия-Хабаровск-Владивосток» 300 млн. куб. м голубого топлива. Для «Сургутнефтегаза» дополнительные возможности производства газа откроются после ввода в эксплуатацию Пеледуйского месторождения.

Вопрос газификации регионов на заседании Комитета по энергетике был назван, прежде всего, социально-культурным, но никак не коммерческим. Осознавая свою социальную ответственность, ОАО «Сургутнефтегаз» в 2011г. построил и запустил в эксплуатацию установку подготовки газа на Талаканском месторождении, как и было предусмотрено соглашением компании с правительством республики для обеспечения транспортировки газа в Витим и Пеледуй. Не только эти поселки, но и множество других дождутся газопроводных линий, если Восточная газовая программа, получив государственную поддержку,  вступит в активную фазу.

Талаканская ГТЭС вырабатывает более 1,2 млрд. кВт/ч за год. Этого вполне хватает, чтобы покрывать производственные и бытовые нужды ОАО «Сургутнефтегаз», снабжать электроэнергией объекты магистрального нефтепровода АК «Транснефть», прочих потребителей. Между тем, грядут перемены. АК «Якутскэнерго» строит линию электропередачи Чернышевск-Мирный-Ленск-Пеледуй, говорит о перспективе подключения генерирующих объектов «Сургутнефтегаза» к системе внешнего энергоснабжения.

Наконец, в еще более отдаленном будущем восточному региону надлежит ликвидировать диспропорцию между добычей углеводородного сырья и его переработкой. Когда-нибудь здесь появятся газоперерабатывающие, газохимические мощности, рассчитанные в т.ч. на извлечение, хранение гелия, запасы которого на месторождениях Восточной Сибири и Якутии составляют пятую часть мировых.

Что мешает? 

Как видим, планов громадье. При этом все проекты в регионе характеризуются высокой капиталоемкостью, низкой рентабельностью. Соблюдение лицензионных соглашений на месторождениях Якутии, отличающихся сложными горными условиями и содержащих трудноизвлекаемые запасы, требует использования передовых  дорогостоящих технологий. Одна из них – буровые работы в режиме депрессии. Только эта технология позволяет выполнить задачу,  исключив негативное влияние на пласт, сохранив его первоначальные свойства для увеличения коэффициента извлечения нефти. Между тем, винтовой забойный двигатель обходится компании в 1,3 млн. руб., применяемые в телесистемах (без которых, как без глаз) приемник сигнала и модуль датчиков стоят свыше 1 млн. и 5 млн. руб. соответственно. Наконец, прибавив к последней цифре еще два нуля, можно получить представление о баснословной цене роторной управляемой системы бурения. Все работы «Сургутнефтегаз» выполняет своими силами и средствами.

– Мы настроены на поддержку, – сказал на заседании 31 октября заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. – Налоговую нагрузку надо уменьшить, объем льгот нарастить для компаний, добывающих углеводородное сырье на Дальнем Востоке, в Якутии, Байкальском регионе.

Решение комитета Государственной Думы по энергетике включило в себя предложения о внесении изменений в законодательство, касающиеся установления нулевой ставки НДПИ на газ, конденсат и нефть НГКМ, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Оговорено освобождение от налога на имущество вводимых на Востоке России производственных объектов в добыче, транспортировке, газораспределении и хранении газа, снижение или обнуление ставки налога на прибыль, поступающего в бюджет региона, распространение льготного налогообложения на проведение ГРР. Подспорьем для недропользователей стал бы и декларированный парламентариями пункт о снижении или отмене таможенных пошлин на ввоз необходимого импортного технологического оборудования и комплектующих, не имеющих отечественных аналогов, при реализации на Востоке России проектов добычи, транспортировки, переработки и хранения газа. Что воплотится в букве закона – будущее покажет.

– Условия для рывка сложились, – подытожил работу заседания председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. – Есть готовая команда. На Талакане, как мы видели, могут эту работу выполнить. От посещения объектов «Сургутнефтегаза» осталось очень сильное впечатление. Что мешает? Нужны поправки в законодательстве, федеральные инвестиции, государственная программа.

Игорь Захарко

Источник: ugra-news.ru


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question