Сегодня: 24.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Александр Галушка: объём инвестиций, привлечённый на Дальний Восток составил 1 трлн 30 млрд рублей

5.05.2016

YKTIMES.RU – Вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата обсуждались на встрече главы государства Владимира Путина с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и вице-премьером – полпредом Президента России в Дальневосточном федеральном округе (далее – ДФО) Юрием Трутневым, сообщает пресс-служба Миновостокразвития.

Министр напомнил о «еще одной стимулирующей мере для всех без исключения инвесторов» – принятом Госдумой законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов)».

«Нам важны качественные инвесторы на Дальнем Востоке – не все в ТОРы приходят, не все в Свободный порт Владивосток приходят, – любые инвесторы, даже самые небольшие, в любых регионах», – отметил Министр.

Согласно разработанному Минвостокразвития документу, если в течение трех лет инвестор вложил в реализацию проектов 50 млн рублей, или в течение 5 лет – 500 млн рублей, он получает право на льготу по уплате налога на прибыль (с месяца, следующего за месяцем официального опубликования закона) и НДПИ (с 1 января 2017 года). При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года. На период в 10 лет инвестор освобождается от выплаты налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. Также в течение первых 5 лет применяется пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, – от 0 до 10%, в течение следующих 5 лет – не менее 10%. Льгота по налогу на прибыль начинает действовать с периода, в котором впервые получена такая прибыль. Льгота по уплате НДПИ исчисляется следующим образом: в течение первых двух лет инвестор полностью освобождается от НДПИ, в общей сложности льгота действует 10 лет, в течение этого срока размер льготы сокращается на 20% каждые 2 года.

Не менее важным, по мнению главы Минвостокразвития, является расширение международного сотрудничества с зарубежными инвесторами. «Для нас важно качество инвестиций, чтобы для наших граждан рабочие места создавались и экономика развивалась», – отметил министр.

В качестве положительного примера он привел взаимодействие с китайскими партнерами по созданию Российско-китайского фонда агропромышленного развития с объемом инвестиций до 650 млрд рублей.

Согласно договоренностям, 90% капитала формируют китайские инвесторы, 10% – российские, при этом Фонд развития Дальнего Востока получит 51% в управляющей компании, генеральный директор и председатель совета директоров будут назначаться по представлению российской стороны. Земля может предоставляться только российским компаниям для сельхозпроизводства, рабочая сила – не менее 80 процентов – это российские граждане. Допускается привлечение иностранцев, но не более 20 процентов. Также будет  приоритет для российских поставщиков сельхозтехники, средств механизации для реализации аграрных проектов на Дальнем Востоке. «Мы готовы предоставить необходимые условия, чтобы производители к нам приходили и развертывали свое производство», – подчеркнул Министр. По его словам, Российско-китайский фонд агропромышленного развития начнет свою работ с 1 июня. Первые агропроекты, реализуемые в рамках данного Фонда, планируется показать в рамках второго Восточного экономического форума.

В ходе встречи речь, в частности, шла о функционировании территорий опережающего развития, международном инвестиционном сотрудничестве, распространении режима Свободного порта Владивосток на ключевые дальневосточные порты, мерах по снижению энерготарифов до среднероссийского уровня, а также о выделении гражданам России земельных участков в ДФО.

По словам Александра Галушки, «новые точки роста сегодня созданы на Дальнем Востоке, территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток, инвестиционные проекты, по которым государство даёт субсидию на создание инфраструктуры, заработал Фонд развития Дальнего Востока. Всё это сегодня уже стало реальностью, а не только планами, не только предположениями на Дальнем Востоке». Он напомнил, что в настоящий момент сформировано «12 территорий опережающего развития, десяти проектам оказывается инфраструктурная поддержка со стороны государства, семи проектам выделил финансирование Фонд развития Дальнего Востока».

«На сегодняшний день общий объём привлечённых инвестиций благодаря новым механизмам развития Дальнего Востока составил 1 триллион 30 миллиардов рублей, из них 950 миллиардов рублей – это частные инвестиции и 80 миллиардов рублей – это государственные вложения. Таким образом, эффективность, мультипликатор один к двенадцати: на один рубль бюджетных средств мы получаем, привлекаем 12 рублей частных инвестиций. По этим проектам будет создано 55 тысяч новых рабочих мест. Обоснованно рассчитываем, что к концу года превысим планку инвестиций в 2 триллиона рублей», – подчеркнул глава Минвостокразвития.

Как уточнил министр, до конца года всего «планируется 16 новых заводов. В следующем году запускается 41 новый проект, в 2018-м – 70 новых проектов и в 2021–2023 годах – 200 новых заводов на Дальнем Востоке». Александр Галушка подчеркнул, что «это не предел, сегодня налажены работы по продвижению всех этих механизмов и для российских инвесторов, и для иностранных». Для этого, в том числе, создано Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Новые условия для ведения бизнеса и первые результаты планируется показать на втором Восточном экономическом форуме. «Хотим, чтобы не мы уже говорили о том, что мы сделали, а сами инвесторы могли рассказать, как они работают в ТОРах, как быстро получают подключение к электросетям, получают разрешение на строительство, строят свои заводы и успешно инвестируют на нашем Дальнем Востоке. Хотим такой основной фокус на практике сделать», – отметил глава Минвостокразвития.

В настоящее время Правительство России утвердило конкретный перечень из 27 госпрограмм, в которых должны быть свои дальневосточные подпрограммы. В первых пяти проектах госпрограмм уже такие подпрограммы сформированы. Это транспорт, культура, здравоохранение, судостроение и авиастроение. Как уточнил Министр, “по этим пяти дальневосточным подпрограммам в ближайшие 10 лет на Дальний Восток бюджетных инвестиций придёт более 700 миллиардов рублей”. По его словам, продолжается работа и по другим 22-м программам.

Глава Минвостокразвития напомнил, что помимо этого утверждены две специальные программы, в том числе новая федеральная целевая программа развития Курильских остров на 2016–2025 годы. Ее реализация начнется с этого года начата. Объем финансирования – 68,9 млрд рублей. По словам Министра, данная программа является преемственной по отношению к предыдущей. «Проблемы Курил известны, они решаются, остров развивается, сейчас мы наблюдаем на Курилы приток населения. Транспортная, энергетическая, социальная инфраструктура и строительство жилья – основные направления новой ФЦП», – подчеркнул он.

На рабочей встрече был поднят вопрос о Комсомольске-на-Амуре и сознании на его базе динамичного центра развития Дальнего Востока. Глава Минвостокразвития проинформировал о разработке и утверждении комплексного плана на 2016–2025 годы, включающего в себя 60 мероприятий, в том числе реализацию 33 организационных мероприятий и создание 27 объектов инфраструктуры. Первые три мероприятия будут реализованы уже в этом году. Это реконструкция драматического театра, строительство комплекса обезжелезивания и деманганации, создание центра развития профессиональных компетенций.

Также министр напомнил о двух законопроектах, подготовленных Минвостокразвития и находящихся на рассмотрении в Правительстве России. Первый законопроект – о распространении режима свободного порта на иные ключевые гавани Дальнего Востока. В соответствии с законопроектом, режим Свободного порта Дальнего Востока распространяется на территории 14 муниципальных образований Чукотки, Камчатки, Сахалинской области и Хабаровского края. Ключевые порты: Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Холмск, Советская гавань, Ванино, Де-Кастри, Анадырь, Певек. Второй законопроект касается недавно принятого решения о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до средней величины по России.

Режим свободного порта предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития. Принятие нового закона станет естественным развитием нормативного поля, которое создается для формирования благоприятных инвестиционных условий.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question