Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Алмазная провинция» ограблена. Остальные – не разбогатели… Тогда кому это выгодно?

3.08.2013

Yktimes.ru – В конце прошлого года на официальном сайте Якутского регионального отделения партии «Единая Россия» появился отчет о совещании у президента Якутии по «рассмотрению предварительных итогов финансово-хозяйственной деятельности АК АЛРОСА, ОАО «АЛРОСА-Нюрба» и ОАО «Алмазы Анабара» за 2012 год и планах на 2013 год». Тема необъятная и более чем актуальная – особенно если учесть, что споры, расследования и разоблачения, посвященные отчету АЛРОСА, продолжаются по сей день, сообщает YktNews.

Автор этого материала не претендует на решение заведомо невыполнимой задачи и не стремится объять необъятное, поэтому предлагает остановиться лишь на двух фактах, в той или иной степени озвученных на совещании у президента.

Вот два абзаца из официального «партийного» сообщения.

Цитата первая:

«Так, по программе регионального развития АЛРОСА еще в 2011 году заключила соглашения о взаимном сотрудничестве с восемью улусами «алмазной провинции» на 2011-2020 годы на сумму 74 млн рублей ежегодно. По ожидаемым результатам 2012 года условия соглашений со стороны компании выполняются в полном объеме. На реализацию данной программы в 2013 году, с учетом заключения соглашения с муниципальным районом «Кобяйский улус», заложено 83,3 млн рублей».

Цитата вторая:

В соответствии с Договором о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) в 2012 году АК АЛРОСА осуществила денежные пожертвования некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений РС (Я)» на осуществление уставной деятельности, в первую очередь на строительство, ремонт или реконструкцию социальных объектов.

При сопоставлении цитат первый и главный вопрос напрашивается сам собой: почему в первом случае во всеуслышание названы конкретные суммы, а во втором – нет? Ответ, как мне кажется, очевиден: потому что в 2012 году компания АЛРОСА пожертвовала в Целевой фонд будущих поколений не 521 млн руб., оговоренные в допсоглашении к упомянутому договору, а 1 млрд 537 млн рублей, то есть втрое больше. Почему, на какие–такие цели Целевой фонд получил дополнительный миллиард? С этой проблемой – несмотря на жаркие дебаты в Ил Тумэн, журналистские расследования и недоумение общественности – до сих пор не разобрались. (Ведь у Фонда так много «партийных проектов»… – Прим. авт.) Вот и не рискнула власть с самого начала будоражить народ…

Второй вывод можно сделать, сопоставив озвученные и не озвученные на совещании цифры. И получится, что на фоне благоденствия Фонда улусы «алмазной провинции», в которых проживают примерно 250 тысяч человек, с точки зрения пожертвований АЛРОСА выглядят практически нищими.

Да, оппоненты непременно скажут, что эти цифры нельзя сравнивать и сопоставлять: одно дело – программа регионального развития АЛРОСА, ее соглашения с отдельными улусами и совсем другое – «глобальный» договор компании со всей Якутией в лице республиканского правительства.

Формально – это серьезное возражение. Но если посмотреть на ситуацию по существу и, если хотите, по справедливости – получится совсем иная картина.

Дело в том, что еще в январе 1993 года правительство республики и АЛРОСА подписали Договор «Об аренде земельных участков, месторождений алмазов, других природных ресурсов и основных производственных и непроизводственных фондов объединения «Якуталмаз». В этом договоре был пункт 3.12, в соответствии с которым компания начала перечислять «средства в специальный фонд в размере 2% от выручки в целях ликвидации социально-экономического отставания, экологического ущерба, нанесенного восьми улусам алмазной провинции».

Этот пункт договора полноценно действовал вплоть до конца 90-х годов, когда у фонда САПИ («Сахаалмазпровинвест», того самого «специального фонда»), которым руководил Федот Тумусов, сначала под предлогом инвестирования нефтегазовой отрасли изъяли 1%, а потом отобрали и остальное. На руинах САПИ возник уже какой-то бюджетно-правительственный фонд с не очень понятными задачами и источниками финансирования, но и он приказал долго жить, так толком и не развернув свою деятельность.

Сколько в итоге потеряла «алмазная провинция», то есть Анабарский, Оленекский, Вилюйский, Верхневилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Мирнинский и Ленский улусы (районы)? Арифметика тут нехитрая. В бытность САПИ выручка АЛРОСА составляла примерно 1,5 млрд долларов в год, то есть на долю улусов ежегодно приходилось 30 млн долларов, или примерно 1 млрд «современных» рублей, которые расходовались в рамках улусных и региональных программ.

В 2012 году компания АЛРОСА выручила от продажи алмазов 5,23 млрд долларов, то есть более чем втрое больше, чем выручала в 90-е. И если гипотетически представить себе, что прежний механизм поддержки перечисленных улусов (и примкнувшего к ним Кобяйского) существует и теперь, то «алмазная провинция» получала бы в год не 74, и даже не 83,3 млн рублей, а более 3 (!) миллиардов. И это были бы не добровольные «спонсорские взносы» (читай, подачки), а серьезные инвестиции, размер которых зафиксирован в серьезном документе на уровне республики. Следовательно, алмазные улусы были бы – как раньше – полноценными акционерами и партнерами АЛРОСА, а не объектами ее благотворительности.

Конечно, в «сапийские» времена другие – не алмазные – улусы относились к своим алмазным братьям с некоторой ревностью. Ведь у них, не алмазных, не было «своей» АЛРОСА и, соответственно, источника поступления значительных внебюджетных средств. Однако в тот механизм взаимодействия «алмазной провинции» с АЛРОСА все-таки были заложены и внутренняя логика, и справедливость.

Большинству якутян все было понятно. Вот компания АЛРОСА. Она работает в обширном регионе, на территории которого проживает четверть населения Якутии. Добывает алмазы, осуществляет иную производственную деятельность, развивает свою инфраструктуру, пополняет бюджет республики. Но по ходу дела все-таки «портит» экологию, нарушает среду обитания коренных народов… И вообще, использует природные богатства, которые в первую очередь принадлежат им, коренным жителям, – по праву рождения на этой земле. Как поступает в подобных обстоятельствах цивилизованный промышленник? Правильно, он делает дело, ни на секунду не забывая о своей социальной ответственности. Принцип социальной ответственности бизнеса и был узаконен пунктом 3.12 Договора «Об аренде…».

Теперь ничего этого уже нет. Вот вам Целевой фонд будущих поколений с добровольными пожертвованиями АЛРОСА. У него большой опыт реализации провальных «партийных проектов», невнятного спонсорства, поддержки неведомо чьих предприятий. В лучшем случае он сможет тонким слоем, как маргарин по черствой горбушке, размазать деньги по необъятной территории республики.

Впрочем, история нашей многострадальной страны и нашей многострадальной республики свидетельствует: если власть имущий у вас что-то отобрал, он не отдаст это «что-то» вашему соседу. Он возьмет это себе.

И где же тут социальная справедливость?

Игорь Сергеичев,

Источник: YktNews


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question