Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Арктическая горная компания нашла свою “золотую жилу”?

23.04.2021

YKTIMES.RU – Сообщение о вхождении супруги главы Якутии в долю, как было первоначально в заголовке к нашей публикации, “алмазодобывающей компании”, встретило протест в ДП-1: мол, речь идет только о геологоразведке, найдут или нет алмазы, еще неизвестно, а вы пошли на поводу “Открытых медиа”, сообщаете о добыче алмазов. Мы заголовок поправили, заменив на долю в “Арктической компании”, о чем вскоре пожалели: знакомство с материалами, размещенными на сайте Арктической горной компании, показало – еще как добывают и даже не скрывают этого, пишет ИА SakhaNews.

“Арктическая горная компания, ведущая геологоразведку и добычу природных алмазов на севере Якутии под брендом «АЛМАР – Алмазы Арктики», объявляет об изменениях в производственных планах для приведения стратегии развития компании в соответствие с новыми экономическими условиями, вызванными пандемией коронавируса”, говорится в пресс-релизе АГК, размещенном на своем сайте, еще год назад, 30 апреля 2020 года.

А в четверг, 22 апреля 2021 года, на том же сайте АГК сообщает о себе как о компании, «осваивающей месторождения алмазов в арктической зоне Республики Саха (Якутии) под брендом «АЛМАР – алмазы Арктики». То есть вопрос, есть алмазы или нет, не стоит. Определяют объемы запасов алмазов на этих месторождениях. А, скорее, уточняют. И о том, что они немалые, можно сделать вывод из все того же пресс-релиза.

Компания сообщает о своих блестящих перспективах, информируя, что начало промышленной добычи алмазов на россыпных месторождениях, расположенных в Лено-Анабарской алмазоносной субпровинции в якутской Арктике, в Оленекском и Булунском улусах( АГК там владеет лицензиями на геологоразведку и оценку запасов двух россыпных месторождений, а также лампроитового месторождения алмазов), запланировано на 2024 год, а продажи алмазов начнутся с четвертого квартала того же года.

“Объем добычи АЛМАР составит до 0,6 процента от совокупного годового объема добычи алмазов в мире. По этому показателю предприятие займет место во втором эшелоне алмазодобытчиков, представленных в основном компаниями из Южной Африки, и за счет российского происхождения будет выгодно выделяться в глазах покупателей большей устойчивостью и надежностью, а также репутацией поставщика «неконфликтных» алмазов”.

Людмила Николаева стала собственником 40-процентной доли в АГК в январе 2020 года, когда уже не было сомнений, что компания нашла свою “золотую жилу”.

И еще вот такой интересный факт. За месяц до того, как супруга главы Якутии стала совладельцем АГК, этой компанией было получено положительное экспертное заключение о прогнозных ресурсах алмазных проектов «Хатыстах» и «Беенчиме», проведенное международной геологической консалтинговой компанией SRK Exploration.

В заключении отмечается, что алмазные россыпные проекты «Хатыстах» и «Беенчиме», расположенные в Булунском и Оленекском районах, являются проектами, которые уже ранее неоднократно изучались геологами.

Так, лицензионный участок «Беенчиме» включает часть долины реки Беенчиме (протяженность 45 км.), который по результатам работ предшественников является перспективным на выявление россыпного месторождения алмазов. Алмазоносность аллювия реки Беенчиме была установлена в конце 1950-х годов и изучалась в ходе нескольких кампаний, последняя в 2013 году под руководством Граханова.

По результатам работ россыпь Беенчиме была признана непромышленной, а Грахановым (тогда он работал в АО «Нижне-Ленское») был сделан вывод о высокой стоимости сырья при средней продуктивности россыпи Беенчиме.

Относительно лицензионного участка «Хатыстах», перспективность карнийского яруса на участке Булкур (в границах «Хатыстах») на алмазы была установлена работами Сибирцева в 1982-85 годах. Поисковые работы и изучение этого яруса продолжилось в 2008-2009 годах АО «Нижне-Ленское». Однако из-за изменчивости продуктивного карнийского горизонта и низкой стоимости алмазов участок «Хатыстах», по устной информации Граханова С.А., не был добавлен в активы АО «Нижне-Ленское».

Однако, в 2016 и 2017 годах сотрудники АГК посетили участки Пироповый («Беенчиме») и Булкур («Хатыстах»), провели рекогносцировочные работы, в том числе при помощи АО «Алмазы Анабара», в результате которых была подтверждена перспективность этих лицензионных участков.

Таким образом, исходя из изложенного, нынешний совладелец АГК Сергей Граханов, будучи главным геологом ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижне-Ленское», в 2009-м и в 2013 годах уже исследовал участки «Хатыстах» и «Беенчиме», которые при его участии были признаны непромышленными. В таком случае как-то нелогично выглядит его решение стать совладельцем АГК, созданного в 2015 году для промышленного освоения именно участков «Хатыстах» и «Беенчиме», если он их считал бесперспективными.

Вообще некогда преуспевавшее ОАО “Нижне-Ленское” завершило свою историю с темным шлейфом “секретности”. Контрольный пакет акций “Нижне-Ленского” дочерняя компания АЛРОСА “Алмазы Анабара”(генеральный директор – Матвей Евсеев) приобрели на аукционе в декабре 2012 года, заплатив за него 3,67 млрд. рублей. У минимущества Якутии оставалось 49 процентов акций компании, а 5 июня 2013 года “Алмазы Анабара купили и эту часть пакета.

И вот что интересно: после смены владельца «Нижне-Ленского» добыча на алмазных россыпях тут же выросла на 25 процентов, при том, что “больших инвестиций в само производство новые владельцы не делали – просто не успели. Технология извлечения не менялась, крупных закупок новой техники не делалось, штат не увеличивался. В основном деньги пошли на погашение долгов и наведение элементарного порядка на промыслах. Фактически такой резкий рост был достигнут теми же людьми и на той же технике, что была раньше”.

Автор статьи, журналист Владимир Нифонтов тогда, в 2013 году, задался вопросом:

“Куда смотрели генеральный директор ОАО «Нижне-Ленское» Владимир Кычкин и многолетний председатель Совета Директоров Егор Борисов? Или кому-то был выгоден бардак в учете?”

По его мнению, закрытость информации по этой компании, с чем он столкнулся в ходе подготовки материала, «свидетельствует только обо одном: между руководством АЛРОСА (фактически нового владельца “Нижне-Ленского” – SN) и Якутии существует определенная договоренность о неразглашении информации о неблаговидных делах в «Нижне-Ленском».

Так что вполне возможно те “неблаговидные дела” и получили свое продолжение, но уже в совсем другой компании.

Справка:

Участок «Беенчиме» находится в Оленекском улусе на территории ресурсного резервата «Бур». Работы ведутся на основании геологических проектов, прошедших экспертизу в ФБУ «Росгеолэкспертиза». Проектная документация также прошла необходимые согласования в республиканских органах власти.

На месторождении Беенчиме не используются взрывные работы, отстойники и другие технологии, загрязняющие природу. На этапе ликвидации участка предусмотрена полная рекультивация земель. Все работы ведутся вахтовым способом без создания постоянных капитальных сооружений на территории резервата.

Резерват «Бур» был создан в целях обеспечения беспрепятственной миграции диких северных оленей Лено-Оленекской популяции, которая происходит в осенне-весенний сезон. В это время работы на участке не ведутся, крупная техника консервируется за пределами резервата.

Ресурсный резерват “Бур” образован без изъятия земель лесного фонда, земельных, водных и других ресурсов.

Особо охраняемой зоной является бассейн реки Бур. Вся остальная территория ресурсного резервата, включая участок реки Беенчиме, недропользователем которого в 2016 году стала ООО «Арктическая горная компания», является зоной традиционного природопользования.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question