Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Банк России представил концепцию защиты розничных инвесторов

21.07.2022

YKTIMES.RU – В концепцию вошел широкий спектр мер — от новых критериев присвоения статуса квалифицированного инвестора, которые не менялись более пяти лет, до упорядочения деятельности инвестиционных советников, сообщает пресс-служба Банка России.

Эти изменения являются продолжением системной работы, предусмотренной Основными направлениями развития финансового рынка, а также оперативной реакцией на новые риски.

Так, заблокированными из-за санкций оказались иностранные активы на счетах более 5 млн инвесторов. Из-за принудительных маржин-коллов с конца февраля 2022 года задолженность клиентов перед 11 крупнейшими брокерами достигла 2,5 млрд рублей по 27,8 тыс. портфелей. При этом жалобы регулятору поступают в том числе от квалифицированных инвесторов, число которых за последние два года выросло в 2,7 раза.

Среди разработанных предложений ­— увеличение с 6 до 30 млн рублей размера активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора, а также пересмотр требований к их формированию. Это соответствует мировой практике определения квалификации по имущественному статусу.

Сделки с иностранными ценными бумагами планируется временно включить в перечень доступных только квалифицированным инвесторам. Это объясняется прежде всего инфраструктурными и санкционными рисками, которые могут привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.

Будет пересмотрен максимальный размер плеча, доступный неквалифицированным инвесторам, и введено обязательное уведомление о рисках при совершении сделок с использованием заемных средств.

Продолжится совершенствование процедуры тестирования перед покупкой сложных финансовых инструментов: увеличится число вопросов в тесте, а также будут введены временные интервалы между попытками пересдачи.

Запланировано создание единых реестров, куда будут внесены квалифицированные инвесторы и неквалифицированные инвесторы, прошедшие тестирование. Это позволит клиентам не проходить заново соответствующие процедуры после смены брокера.

Эти и ряд других новаций планируется реализовать решениями и нормативными актами Банка России, некоторые из них войдут в основу законопроектов. Предложения будут обсуждаться с законодателями, участниками рынка и Правительством.

Первый шаг в ряду новых мер — рекомендации брокерам и биржам приостановить продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг. Ограничения не касаются ценных бумаг Минфина России и иностранных эмитентов, выпущенных в России, а также бумаг, выпущенных эмитентами, которые ведут экономическую деятельность в Российской Федерации.

***
Как пишет Forbes, участники рынка видят возможные негативные последствия не только для СПБ Биржи и брокеров, но и для самих инвесторов.

С какими рисками столкнулись инвесторы

Как объяснил в ходе пресс-конференции Михаил Мамута, в последние месяцы рынок столкнулся с рисками «принципиально новой природы» — рисками учетной инфраструктуры, «совершенно непонятными и не подлежащими управлению со стороны неквалифицированных инвесторов, да и профессиональных участников рынка». В качестве примера Мамута привел блокировку счетов Национального расчетного депозитария клирингово-депозитарной компанией Euroclear, из-за которых российские инвесторы оказались ограничены в праве распоряжаться своими активами. При этом, поскольку риски проявились в иностранной юрисдикции, регулятор на ситуацию повлиять не может.

Инфраструктурные риски, на которые указывает ЦБ, стали реализовываться почти сразу после начала российской «спецоперации»* на Украине. С 28 февраля европейские депозитарии Euroclear и Clearstream перестали осуществлять операции с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД) в стандартном режиме. В марте НРД сообщил, что расчеты по иностранным бумагам, которые проводились через Euroclear и Clearstream, заблокированы. Западные клиринговые организации также прекратили перечисление дивидендов и купонных выплат по иностранным бумагам в пользу российских инвесторов. Из-за блокировки счетов НРД в Clearstream и Euroclear торги иностранными бумагами на Мосбирже не возобновлялись с конца февраля.

В конце мая ЦБ приостановил торги иностранными ценными бумагами, которые оказались заблокированы в международных депозитариях. Речь шла об акциях на счетах Бест Эффортс Банка (депозитарий СПБ Биржи) в НРД и бумагах с первоначальным листингом на американский биржах. Они были переведены в неторговые счета, операции по ним стали невозможны. Но акции остались в собственности инвесторов. СПБ Биржа — основная торговая площадка иностранными инструментами — тогда уточнила, что в денежном выражении доля заблокированных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля участников торгов.

В итоге в список «обособленных» акций попала почти 1000 наименований, включая Amazon, Boeing, Barrick Gold, Twitter, Alphabet, Airbnb, Nvidia. У отдельных инвесторов оказалось заблокировано до половины портфеля.

3 июня Евросоюз ввел блокирующие санкции в отношении НРД, которые предполагают блокировку всех счетов депозитария в евро и запрет на любые правоотношения с НРД для европейских юрлиц. Российский депозитарий назвал ситуацию чрезвычайной, а затем заявил о намерении обжаловать решение о включении в санкционный список. Для российских инвесторов введение санкций в отношении НРД означало утрату надежды на быструю разблокировку акций, которые были ранее обособлены решением Центробанка.

По подсчетам Банка России, из-за санкций оказались заблокированы иностранные активы на счетах более 5 млн инвесторов. А из-за принудительных маржин-коллов задолженность клиентов перед 11 крупнейшими брокерами с конца февраля достигла 2,5 млрд рублей.

Статусом квалифицированного инвестора на 1 июня, по данным ЦБ, обладали почти 500 000 человек (на брокерском обслуживании, в доверительном управлении и в ПИФ для квалифицированных инвесторов). С начала 2021 года число таких клиентов выросло почти в 2,7 раза. Однако от общего числа российских розничных инвесторов (25 млн) это всего лишь 2%.

Что будет с рынком

ЦБ отметил, что лишить неквалифицированных инвесторов доступа к иностранным ценным бумагам планируется «временно». В то же время зампред ЦБ Филипп Габуния указал, что запрет могут снять только после того, как «мы поймем, что кастодиальный риск стал приемлемым и мы понимаем, как им можно управлять»:

«Пока этот риск крайне высокий, неквалифицированный розничный инвестор не может его нести, мы это видим в том числе по реакции на те действия, которые совершил Euroclear».

Габуния признал, что для инфраструктурных организаций и финансовых посредников в связи с этим существует «большая зона неопределенности», которым нужно будет адаптироваться к новым условиям.

Адаптироваться придется, в частности, СПБ Бирже, которая в последние месяцы была единственной российской площадкой, на которой неквалифицированный инвестор мог приобрести иностранные акции. Биржа специализируется именно на зарубежных акциях — там имеют листинг 2000 иностранных бумаг. Реакция котировок биржи акций самой биржи на планы ЦБ была однозначной — по ходу торгов 20 июля они дешевели на 23%. В последние месяцы из-за инфраструктурных проблем объем сделок с иностранными акциями на бирже уже сократился — по итогам июня он составил $9,87 млрд, на 10,65% меньше, чем в мае, и на 73,7% меньше, чем год назад. Биржа в сообщении Forbes заявила, что не согласна с концепцией ЦБ — негативное влияние от предложенных мер будет «несоразмерно» рискам, о которых говорит регулятор.

Коснутся предложенные ЦБ нововведения и брокеров — из тех, кто еще не попал под санкции и продолжает работать с иностранными активами.

«Речь идет о предложениях регулятора — их еще предстоит обсудить с участниками рынка и государственными органами, которые будут искать необходимые альтернативы. В работе рынка и доступе инвесторов к инструментам на данный момент ничего не меняется», — заявили в пресс-службе «Тинькофф Инвестиций».

Однако ЦБ уже сейчас направил брокерам письмо, в котором рекомендовал «воздерживаться от предложения» иностранных бумаг неквалифицированным инвесторам. Регулятор попросил брокеров лишить «неквалов» возможности покупать иностранные акции в брокерских приложениях, при этом сохранив для них возможность продавать такие бумаги.

Ограничения, которые предлагает ЦБ, — чрезмерные, они могут привести к сокращению торговых оборотов и на бирже, и у брокеров, говорит руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов. По его словам, доходы профессиональных участников рынка упадут, что в итоге может сказаться на уровне сервиса. Результат от нововведений может быть обратным — розничные инвесторы в поисках путей для инвестиций в иностранные бумаги перейдут к иностранным профучастникам или «к различного рода мошенническим структурам», допускает Леснов.

На возможные негативные последствия указывает и президент НАУФОР Алексей Тимофеев, по словам которого, участники фондового рынка будут обсуждать с регулятором как тему допуска «неквалов» к зарубежным бумагам, так и критерии для квалификации инвестора. Розничные инвесторы и без ограничений пользовались возможностью инвестировать в иностранные инструменты разумно, считает он, в их совокупном портфеле доля иностранных акций составляла около 14%. Ограничения сделают фондовый рынок для розничного инвестора менее привлекательным: на российском рынке акций выбор невелик и не позволяет инвестору диверсифицировать портфель, объясняет Тимофеев.

«Развитие фондового рынка в последнее время заключалось в обеспечении доступа к иностранным инструментам. В случае принятия изменений рынку предстоит поменять существующую парадигму развития на новую, которая пока нам неясна», — заключает президент НАУФОР.

Учитывая то, сколько активных инвесторов застряло в иностранных бумагах, вряд ли кого-то сможет «взволновать» покупка этих бумаг через тот или иной статус в будущем, не согласен заместитель гендиректора ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

«Рассуждать стоит о том, как резидентам продать иностранные бумаги, а не докупить. Вряд ли кто-то хочет добровольно получать еще одну горькую пилюлю, когда очередной мост между депозитариями закроется, а такой риск есть», — говорит он.

Кто может выиграть

От новых правил могут выиграть управляющие компании в ущерб брокерскому бизнесу, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров:

«Вероятно, либо сами брокеры, если они аффилированы с УК, либо просто сторонние УК будут направлять в соответствующие стратегии «неквалов», которые все равно хотят инвестировать в зарубежные активы».

По мнению Асатурова, последний вариант может устроить ЦБ — УК будут следить за отклонением стратегии инвестора от его риск-профиля, а регулятор — мониторить работу УК.

Возможен переток средств с СПБ Биржи на Мосбиржу в российские ценные бумаги или в сферу коллективных инвестиций, допускает главный аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Виктор Тунев.

На желании «неквалов» несмотря ни на что купить западные акции напрямую на западных площадках могли бы сыграть российские брокеры с зарубежными «дочками», которые предоставляли местным инвесторам доступ к услугам иностранных брокеров по субброкерской схеме. Кроме того, зампред ЦБ Габуния уже подчеркнул, что Банк России будет призывать инвесторов не идти таким путем, а также будет «работать с нашими профучастниками, чтобы не возникало мостиков, когда через наших профучастников продаются услуги иностранного брокера». Впрочем, массового перевода к иностранным брокерам в ЦБ не ожидают.

***
Брокеры указали на риск ухода инвесторов с рынка после предложений ЦБ

На сайте РБК, глава брокерской ассоциации НАУФОР Алексей Тимофеев усомнился, что предлагаемые регулятором ограничения на покупку иностранных инструментов снизят риски, и допустил, что розничные инвесторы могут покинуть фондовый рынок

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев прокомментировал концепцию Банка России, направленную на совершенствование защиты частных инвесторов. Предложения по ограничению сделок с иностранными ценными бумагами для неквалифицированных инвесторов могут привести к оттоку клиентов с рынка, сказал он «РБК Инвестициям».

«В сегодняшнем виде предложения об ограничении операций в иностранные ценные бумаги, поскольку они касаются всех вообще иностранных ценных бумаг , выглядят как приглашение розничным инвесторам инвестировать только в отечественные. К сожалению, круг отечественных инструментов слишком узок, чтобы дать необходимую инвесторам диверсификацию, перспективы российской экономики неопределенны, а информации по многим отечественным инструментам, необходимой для инвестиционных решений, стало меньше. Вряд ли мы таким образом снизим риски розничных инвесторов. Да, это может привести к оттоку инвесторов с фондового рынка», — заявил Тимофеев.

По его словам, брокерам и управляющим придется искать новые инструменты, которые они могли бы предложить инвесторам.

«Доходы посредников уже и без того снизились в результате падения объемов рынка. Предложенные изменения приведут к смене модели их бизнеса, которая до настоящего времени была основана на предложении широкого, главным образом за счет иностранных ценных бумаг, круга финансовых инструментов розничным клиентам», — подвел итог Тимофеев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question