Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Что происходило на фондовом рынке в третьем квартале

15.10.2015

YKTIMES.RU – Опасения относительно экономики Китая и других развивающихся рынков, ожидания роста ставок в США и слабость сырьевых рынков не оставили шансов для роста рисковых активов в третьем квартале, пишет “КоммерсантЪ.Деньги”.

Обвал индексов

Как отмечали «Деньги» в статье, написанной по итогам второго квартала 2015 года, в июле—сентябре волатильность на фондовых рынках должна была повыситься. А предпосылки были скорее к негативным движениям. Эти предположения оказались более чем оправданными.

Индекс ММВБ в июле—сентябре снизился на символические 0,7%, что выглядит просто замечательно на фоне падения европейских индексов на 7–12%. Так, германский DAX потерял за третий квартал 11,7%, французский CAC 40 упал на 7,0%, равно как и британский FTSE 100. Исходя из динамики индекса MSCI All-Country World Index, мировой фондовый рынок в целом потерял 9,9% своей капитализации. И даже американский S&P 500 снизился на 6,9%, чего не наблюдалось с третьего квартала 2011 года (тогда индекс обвалился на 14,3% на фоне снижения кредитного рейтинга США по версии S&P). Однако если взять динамику индекса РТС, рассчитываемого в долларах, сравнение будет уже не в пользу российских акций: индекс РТС рухнул на 16% за счет падения курса российской валюты.

Снижение фондового рынка США назревало как минимум в течение первых двух кварталов. В конце концов акции американских компаний последовали общему тренду и пошли вниз. Индекс S&P 500, как уже было сказано, потерял 6,9%, индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 7,6%. Макроэкономическая реальность такова, что в текущих условиях долгосрочный рост американского ВВП вряд ли превысит 2% в год, в то время как ФРС если не в конце текущего, то в начале следующего года придется-таки начать повышение ключевой процентной ставки. Поэтому, несмотря на то что коэффициент P/E (цена к прибыли) по индексу S&P 500 находится на довольно привлекательном уровне в районе 17–18, пока ожидать возобновления роста не стоит.

Настоящая драма, впрочем, наблюдалась на фондовых рынках Азии, в особенности Китая (как и было предсказано в прошлой статье). По итогам квартала индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite испытал падение на 28,6%, а «высокотехнологичный» ChiNext снизился на 27,9%. Фондовый рынок Китая, таким образом, продолжил «отыгрывать сдувание пузыря» и замедление экономического роста. Другие развивающиеся экономики и, соответственно, фондовые рынки, также провалились на фоне снижающихся цен на сырьевые товары и замедление КНР. Так, индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets потерял 18,5%, в то время как гонконгский Hang Seng снизился на 20,4%. Индекс бразильской фондовый биржи Bovespa упал на 15,1%, однако если рассчитать падение индекса в долларах США, а не местной валюте, падение составило аж 32,9%.

Дешевое сырье

Сырьевые рынки не остались в стороне от динамики фондовых рынков: снижение индекса Bloomberg Commodity Index составило 14,5%, а котировки нефти марки Brent упали более чем на четверть (25,8%). Стоимость меди снизилась на 10,8%, при этом это был уже пятый подряд квартал, в течение которого котировки этого промышленного металла снизились. Все это лишний раз подчеркивает, что восстановление мировой экономики идет медленно, в то время как предложение сырьевых товаров на мировом рынке явно превышает спрос. Определенный позитив, пусть временный, в данные тенденции могли бы привнести положительные эффекты от стимулирующих мер, запускаемых в настоящее время монетарными и фискальными властями Поднебесной, однако этих эффектов стоит ждать уже в следующем году, в то время как перспективы четвертого квартала в этом свете остаются весьма безрадостными.

Облигации: хоть где-то рост

Обвал на рынках рисковых активов и вновь «голубиная» риторика функционеров ФРС, намекающих на более позднее начало роста ключевых ставок и более плавный темп их повышения в будущем, заставил инвесторов вновь обратить свои пристальные взоры на традиционные «защитные» активы в виде государственных облигаций США и других развитых стран. Так, десятилетние облигации США за третий квартал принесли своим держателям прибыль в размере более 4%, а тридцатилетние — 7,5%! Доходности к погашению десяти- и тридцатилетних бумаг снизились с 2,35% до 2,03% годовых и с 3,14% до 2,88% годовых соответственно. Десятилетние немецкие «бунды» принесли доход порядка 2,4%, тридцатилетние — порядка 6,5%. Доходности к погашению снизились с 0,76% до 0,53% и с 1,54% до 1,28% соответственно. Учитывая то, что избегание риска, скорее всего, продолжится и в четвертом квартале, с высокой вероятностью можно ожидать продолжения роста в данной категории активов.

Валютные гонки

Обвал сырьевых рынков спровоцировал продолжение падения и валют развивающихся стран и стран с высокой долей сырьевого экспорта. Российский рубль упал на 15,4% к доллару США, в то время как бразильский реал испытал падение на 21,4%. Причем падение реала удалось пока остановить лишь с помощью заявления бразильского ЦБ о том, что он намерен поддерживать курс национальной валюты, начав продажи золотовалютных резервов, коих у него порядка $370 млрд. Австралийский доллар подешевел практически на 9%, новозеландский — на 5,4%. Евро и японская иена, наоборот, смогли укрепиться на 0,3% и 2,2% соответственно, что свидетельствует о том, что международные инвесторы вновь стали рассматривать данные валюты как «защитные».

Наиболее же существенное «происшествие» здесь — девальвация китайского юаня на 2,4%. Подобная слабость китайской валюты спровоцировала увеличение оттока капитала с китайского рынка и рынков других развивающихся стран, равно как и породила ожидания дальнейшей девальвации. По разным оценкам, Китай может дополнительно девальвировать юань на 5–10%, чтобы поддержать свою ориентированную на экспорт экономику, что может спровоцировать очередной виток оттока капиталов и дополнительную слабость на рынках сырьевых активов.

Россия: колебания без тренда

Рынки активов, связанных с российским риском, показали все три возможных направления движения в течение третьего квартала. Так, как уже отмечалось, рубль подешевел к доллару на 15,4%, «утянув» за собой индекс РТС. В то же время индекс ММВБ, снизившийся лишь на 0,7%, фактически показал боковую динамику. При этом рост российских суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах США, продолжился уже третий квартал подряд! Например, евробонд Россия, 2023 (USD) в течение квартала обеспечил доход в размере чуть больше 3% в долларах.

Динамика ОФЗ оказалась очень волатильной в течение квартала, однако по итогам июля—сентября цены практически не изменились. Например, ОФЗ 26 207 с погашением в 2027 году по итогам квартала не изменилась в цене (83,6% номинальной стоимости), позволив, однако, заработать положительную рублевую прибыль за счет купона порядка 2,3% (или 9,4% годовых).

В поисках дна

Третий квартал в значительной мере прояснил картину того, куда движется мировая экономика и чего ждать от ближайших месяцев. После «прелюдии» второго квартала в июле—сентябре сырьевые рынки «отправились на юг», потянув за собой курсы валют и фондовые рынки развивающихся стран. Все взоры устремлены на Китай и США (в том числе ФРС), но, похоже, что дождаться позитива возможно скорее уже в следующем, 2016-м, году, а пока рынки отправились на поиски дна. Так что желаю мягкой посадки.

АЛЕКСЕЙ ПОТАПОВ, аналитик UFG Wealth Management


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question