Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Добыча алмазов в России: запасы и перспективы АЛРОСА

22.02.2023

YKTIMES.RU – Все, конечно, помнят знаменитый рекламный слоган De Beers «A Diamond Is Forever!». Нельзя сказать, что он потерял актуальность: огранённый алмаз остаётся символом роскоши. Но вот обеспеченность запасами алмазодобывающих компаний — это вопрос: а много ли в недрах осталось алмазов, действительно ли они «навсегда»?

О том, как обстоят дела в отрасли России и мира, на круглом столе в рамках «Майнекс» рассказал главный геолог «Алроса» Константин Гаранин.

Пожалуй, все знают, что по объёму добычи алмазов в каратах De Beers уже давно не является мировым лидером — это место прочно заняла российская «Алроса», и порядка трети мировой добычи стабильно приходится на нашу страну. Так, в 2021 году компания добыла 32,4 млн карат — это 27% от мирового объёма.

Итоги 2022-го ещё не подведены, но в декабре глава компании Сергей Иванов говорил о том, что «Алроса» план перевыполнит, поскольку ещё до окончания года компания шла «где-то в диапазоне 35,5 млн карат». На российском рынке «Алроса» не является монополистом, однако это, безусловно, самый крупный игрок.

Ресурсы и запасы

Теперь перейдём к ресурсам алмазов — российским и мировым. По данным Константина Гаранина, мировые ресурсы алмазов на сегодня составляют 5 033 млн карат. 70% из них сосредоточены в пяти странах: России, Ботсване, ЮАР, Анголе и Канаде. На Россию приходится 1 132 млн карат — это 22% от мировых запасов. И 21% — это доля «Алросы», больше только у De Beers — 24%.

«Именно в названных странах мы ожидаем в ближайшее время основной объём алмазодобычи, здесь же сосредоточены основные геологоразведочные работы. Если говорить о запасах, то ещё большая часть, порядка 90%, сосредоточена в этих пяти странах, запасы эти в разной степени распределены», — отметил г-н Гаранин.

Запасы алмазов России — это по большей части запасы Группы «Алроса»: из названных 1 132 млн карат 1 057 млн сосредоточены на объектах компании. Основным алмазным регионом страны по-прежнему остаётся Якутия, на которую приходится 77% запасов (и 79% запасов «Алросы»).

Остальные 23% имеет Архангельская область. Что же касается «Алросы», то 18% запасов сегодня приходится на её архангельскую «дочку», ПАО «Севералмаз» (владеет лицензией на месторождение им. М. В. Ломоносова, крупнейшее в Европе), ещё 3% — на «Алмазы Анабара», также дочернее предприятие «Алросы» на крайнем северо-западе Якутии.

При этом Константин Гаранин подчеркнул, что ГОКам Группы «Алроса» гарантирована стабильная работа на годы вперед. Некоторое беспокойство вызывают только «Алмазы Анабара», прочие же предприятия компании обеспечены на 10–40 лет.

«В связи с этим нам, казалось бы, нужно не развивать геологоразведочные работы на ранних стадиях, а сосредоточиться на разведочных работах. Но если говорить конкретно о каждом ГОКе, то структура запасов везде разная, поэтому мы всегда смотрим вперёд, анализируя перспективы прироста МСБ», — отметил г-н Гаранин.

Не останавливать разведку

Инвестиции в геологоразведку «Алроса» не останавливает. По оценке самой компании, в поисковую стадию ГРР добытчик вкладывает в среднем 1,5–1,9% от годовой выручки. Поддержание такой пропорции позволяет компании сохранять собственные компетенции и поддерживать развитие МСБ.

«Это средний объём наших инвестиций в ГРР в последние 20 лет. За это время было открыто 217 кимберлитовых тел, затраты на одно открытие составляют 330 тыс. долларов. С одной стороны, это немного, однако результативность открытия экономически рентабельных для отработки месторождений невысока», — прокомментировал ситуацию г-н Гаранин.

При этом аналитика «Алросы» показывает, что прямой зависимости между увеличением финансирования в ГРР и обнаружением кимберлитовых тел нет. Инвестиции в ГРР — это «длинные деньги», и до получения результатов, которыми можно считать запасы, необходимо провести несколько стадий работ. Впрочем, это утверждение характерно не только для отрасли алмазодобычи.

Так, специалисты ЦНИГРИ провели большую работу и наглядно продемонстрировали, что от открытия золоторудного объекта геологами до обретения им статуса месторождения проходят десятилетия (подробнее об этом вы можете прочитать в материале, опубликованном № 4, 2022 и на портале dprom.online).

Однако история обеих отраслей показывает, что геологоразведка должна вестись непрерывно, например, мы до сих пор пожинаем плоды «потерянного десятилетия» — 1990-х, когда инвестиций в отрасль не было и ГРР практически не велись.

По подсчётам «Алросы», ежегодно функционал «геологоразведка» приносит акционерам компании 47 млрд рублей — это разница в соответствии с прогнозом. По прогнозам алмазодобытчика, при сохранении текущих темпов и объёмов ГРР к 2060 году баланс запасов Группы будет составлять порядка 800 млн карат. Без ГРР к этому времени компания бы уже «подъедала» свои запасы, имея только 200 млн карат.

Говоря об алмазоносных провинциях и субпровинциях России, Константин Гаранин отмечает, что наиболее перспективными минерагеническими таксонами остаются Карело-Кольская и Центрально-Сибирская. Специалист уверен, что именно здесь в ближайшие годы будут сосредоточены основные работы геологоразведочных работ.

«Если говорить о том, что сегодня ищут и ожидают найти геологи, то очевидно, что крупные месторождения, нанесённые на карту в последние 70 лет, чрезвычайно трудны с точки зрения открытий.

Целевыми для нас алмазоносными районами являются Мало-Ботуобинский, Средне-Мархинский, Далдыно-Алакитский, где сосредоточены наши основные усилия, а также Зимнебережный район в Архангельской области.

Мы ожидаем, что открыты будут мелкие и средние месторождения, но качество сырья и алмазоностность их будут достаточно высоки для вовлечения в рентабельную отработку», — рассказал Константин Гаранин.

В компании отмечают, что наиболее рентабельные месторождения сейчас сосредоточены в Республике Саха (Якутия), они характеризуются уникальными показателями запасов и содержания алмазного сырья. Но в настоящее время все здешние месторождения находятся в отработке открытым или подземным способом. Часть месторождений к настоящему времени уже отработана. И сейчас геологи «Алросы» говорят о том, что требуется смещение акцентов поисков и выход на новые территории.

Перспективными видятся Красноярский край (300 млн карат), север Якутии (270 млн карат) и Иркутская область (117 млн карат). Так, в прошлом году «Алроса» уже подписала договор с профильными организациями и НИИ о запуске поисков месторождений коренных эвенкийских алмазов в Красноярском крае. По оценке компании, потенциал участка, который будет обследовать компания, составляет 150 миллионов карат алмазов.

Сегодня компания заявляет, что не намерена менять свои планы по объёмам геологоразведки, а ежегодно «Алроса» вкладывает в это направление порядка 8 млрд рублей.

«Мы в целом свои планы не корректировали. Естественно, что геологоразведочные программы — это живой организм, что-то корректировали, что-то усиливали, но в целом свои планы существенно не меняли», — рассказал Константин Гаранин в интервью «Интерфаксу».

Техникой и оборудованием для ГРР компания, по словам специалиста, обеспечена. Он отметил, что буровые станки у «Алросы» в основном отечественные. Сложности могут возникнуть с программным обеспечением и лабораторным оборудованием, которые в основном приобретали у иностранных компаний. Сейчас перед добытчиком стоит задача заместить ставшие недоступными решения.

Структура запасов

Характеризуя «здоровье минерально-сырьевой базы», которой располагает компания, г-н Гаранин предложил условно разделить названные 1 057 млн карат на три группы. Первая — это запасы, которые уже вовлечены в отработку в соответствии с проектами, это половина названного объёма — 508 млн карат.

Вторая группа — это запасы, которые требуют проектирования и принятия определённых инвестрешений, к этой категории главный геолог «Алроса» отнёс 197 млн карат. И ещё 352 млн карат — это сложные в отработке запасы, которые требуют дополнительных технических и технологических решений.

Похожую сегментацию, но теперь уже для всех российских запасов алмазов, предложили и специалисты ФГБУ «ЦНИГРИ». Выступая на конференции «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов» в 2019 году, заведующий отделом алмазов института Юрий Голубев также предложил разделить алмазные запасы РФ на три категории.

К первой он отнёс запасы, вовлечённые в эксплуатацию, — 48% от запасов РФ. Это запасы всех отрабатывающихся месторождений, наибольшая доля сосредоточена в трубках Удачная, Юбилейная, Ботуобинская и Айхал. Вторая категория — это запасы, находящиеся в прединвестиционной фазе и обладающие коммерческим потенциалом, то есть запасы месторождений, по которым ведётся проектирование.

Они составляют 29% от запасов РФ, и большая часть здесь — это активы под подземную отработку. Ну а третья категория запасов — это те, по которым не приняты в настоящий момент какие-то инвестиционные решения, 23% от общего количества. По оценке Юрия Голубева, отработка этих запасов является малоперспективной.

Сюда входит весь нераспределённый фонд, в том числе и объекты, которые, как считает учёный, вряд ли когда-либо будут отработаны. Правда, специалист исходил из текущей стоимости алмазов и не исключал, что в будущем, когда доступные месторождения по всему миру будут отработаны и стоимость драгоценных камней возрастёт, калькуляция может измениться.

Ещё один момент, касающийся запасов алмазов. Более половины добываемых сегодня российских алмазов — это результат работы открытых коренных месторождений. При этом почти половина имеющихся запасов предполагают добычу подземную, ведь запасы под открытую отработку уменьшаются существенно быстрее. Эта тенденция ведёт к увеличению себестоимости добываемого сырья и ухудшению экономических показателей отрасли.

Между Р1 и Р3

Однако обеспокоены геологи «Алросы» не дефицитом импортного оборудования, не перспективой строить глубокие шахты и даже не обеспеченностью ГОКов запасами: Константин Гаранин несколько раз обратил внимание участников круглого стола на существенный разрыв между объёмами ресурсов разных категорий: Р3 оказывается значительно меньше Р1 и Р2. И это, подчеркивает специалист «Алросы», тенденция последнего десятилетия.

«Наша аналитика показывает, что подавляющее большинство составляют ресурсы категории Р3, а Р2 и Р1 нам не хватает, сложился дефицит объектов для оценочных работ.

Очевидно, что наши общие усилия направлены на восполнение МСБ. Наша компания проводит геологоразведку за собственный счёт, а также поддерживает те инициативы, которые формирует государство по активизации региональных минерагенических работ. Продолжаются и работы по геокартированию.

В целом те новые программы, которые готовит государство, позволят активизировать процесс воспроизводства МСБ не только за счёт недропользователей, но и за счёт государственных инвестиций», — считает г-н Гаранин.

Об этом же говорили и специалисты ЦНИГРИ. Они настаивают на том, что для подержания работы отрасли необходимы постоянные ГРР и новые открытия. А потенциал открытия определяется оценкой прогнозных ресурсов. Специалисты института также обращают внимание на огромный разрыв между Р3 и Р1, Р2. Так, в 2019 году речь шла о почти 400 млн карат Р1, примерно столько же значилось в категории Р2 и более 3 000 млн карат — в категории Р3.

По словам Юрия Голубева, ресурсов категории Р2 в отрасли дефицит, а Р1 — это глубокие горизонты действующих месторождений. Р2, говорит специалист ЦНИГРИ, в большом количестве присутствует в ДФО, но на деле это россыпные месторождения и участки коренных, которые в реальности даже не нужно считать.

В СЗФО Р2 — это ресурсы, которые могут относиться только к потенциально нерентабельным месторождениям из-за низкого содержания. То есть остаётся категория Р3, но специалисты отрасли хорошо знают, что такое Р3 и какова вероятность превращения этих ресурсов в запасы.

Г-н Голубев отмечает также, что только незначительная часть площадей локализована до размеров прогнозируемого кимберлитового поля.

Говоря о необходимых мероприятиях, специалист «Алроса» упомянул геокартирование, но только масштаба не 1:20000, а более крупное. Эксперт в целом считает, что нужна не просто камеральная проработка, но переход именно в полевую стадию с применением современных технологий. Кроме того, специалист отмечает перспективность сотрудничества компании с отраслевыми научными институтами.

«Такие площади будут более привлекательны и для недропользователей, и для юниорных компаний. Об этом мы говорим на протяжении последних пяти лет, и видим, что по другим видам ПИ положительная динамика наметилась, но в алмазной геологии эти проблемы сохраняются», — считает Константин Гаранин.

В 2022 году «Алроса» сумела не только сохранить, но и нарастить объёмы производства. Это при том, что Минфин США ввёл запрет на импорт российских бриллиантов и алмазов, помимо технических, а до 2022 года «Алроса» экспортировала существенную часть своей продукции. В частности, крупным потребителем являлась Бельгия, которая закупала порядка 40% алмазов компании.

В сложившихся условиях «Алроса» изменила стратегию работы на внутреннем рынке. Об этом рассказал директор компании по стратегическому развитию Дмитрий Амелькин в интервью «Коммерсанту».

«Как вы понимаете, санкции имеют двусторонний эффект. С одной стороны, они ограничивают возможность экспорта, но, с другой стороны, привели и к сложностям по импорту бриллиантов из-за границы.

Более того, ряд крупных зарубежных ювелирных брендов ограничил свое присутствие на российском рынке, что увеличивает в определённом смысле нашу конкурентоспособность. Мы чувствуем себя на внутреннем рынке даже более комфортно, чем раньше. Это стратегический для нас сегодня приоритет», — сказал г-н Амелькин.

Новые запасы Мира

В конце декабря прошлого года «Алроса» сообщила о результатах геологоразведочных работ на кимберлитовой трубке Мир: по словам Константина Гаранина, удалось прирастить запасы на 62 млн карат, до 200 млн карат. Об этом главный геолог компании рассказал на форуме «Промышленность и геологоразведка Якутии: сквозь 100-летия».

«В целом запасы составят 196 млн карат, сейчас они в недрах. Мы изучили инженерно-геологические условия. Сейчас ведётся проектирование, надеемся, что в начале 2030 года объект будет вовлечен в отработку, построены стволы, соответствующая инфраструктура, которая позволит извлекать из недр алмазы», — рассказал специалист.

Компания планирует строительство рудника «Мир-Глубокий». О своём намерении возобновить добычу на Мире после аварии 2017-го «Алроса» заявляла ещё в 2019-м. Речь идёт о 2030–31 годах.

Кира Истратова.

Источник: журнал “Добывающая промышленность” №1, 2023 г.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question