Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Екатерина II: «Хочу общей цели – сделать всех счастливыми»

21.04.2020

YKTIMES.RU – 21 апреля (2 мая по новому стилю) 1729 года, 291 год назад, родилась императрица Екатерина II, как и Пётр I, названная Великой. О её жизни и делах на благо России рассказывают уникальные материалы обширной коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский собор 1613 года». Императрице посвящена отдельная подборка «Екатерина II (1729–1796)», которая включает биографические очерки, исторические исследования, политические документы, воспоминания современников, а так же её заметки и письма.

София Августа Фредерика Ангальт Цербстская – дочь принца Карла Августа. Будучи командиром пехотного полка в прусском городе Штеттине, он «…поселился с своею молодою женою на главной штеттинской улице, Domstrasse, № 791-й… В этом-то доме, 21 апреля 1729 года, в половине третьяго часа ночи, родилась цербстская принцесса, будущая Екатерина II», пишет Василий Бильбасов в доступной на портале Президентской библиотеки «Истории Екатерины II» (1900).

Любознательная и бойкая девочка получила домашнее образование, а в 15 лет императрица Елизавета Петровна пригласила её в Россию как невесту Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III. Юная принцесса с любовью приняла свою новую родину. В православии она получила новое имя – Екатерина Алексеевна, изучала русский язык, русскую историю и традиции.

Брак с Петром был неудачным, и после вступления его на престол в 1762 году Екатерина, опасаясь ареста, вместе со своими соратниками и при поддержке гвардии организовала дворцовый переворот. Не пользовавшийся популярностью Пётр III отрёкся от престола и вскоре при неясных обстоятельствах скончался в Ропше. Умная и смелая Екатерина решила не отдавать власть наследнику, своему 7-летнему сыну Павлу. 22 сентября (3 октября) 1762 года она была коронована в Москве и стала императрицей Екатериной II.

В то время многие сферы жизни страны были в упадке, и императрица начала энергичную реформаторскую деятельность, при этом развивая тенденции, заложенные её предшественниками, в первую очередь Петром I. Программа преобразований была связана с идеями европейского Просвещения. Владимир Каллаш в издании «Что сделала Екатерина II для русского народного просвещения» (1896) цитирует ранние записки императрицы: «Бог мне свидетель, что желаю и хочу только блага стране, в которую привёл меня Господь. Ея слава есть и моя… Хочу общей цели – сделать всех счастливыми».

В 1763 году был реформирован Сенат, в 1764 году церковные земли перешли в собственность государства, смягчилось уголовное законодательство, в 1769 году впервые появились государственные займы.

В это время в подготовке реформ принимали участие специально создаваемые выборные комиссии, а после подавления в 1775 году Пугачёвского восстания наиболее важные реформы Екатерина II готовила сама, опираясь на западноевропейские источники и образцы.

Число новшеств и преобразований было очень велико: проведены судебная, губернская и образовательная реформы, провозглашены принципы свободного предпринимательства, металлические деньги заменены бумажными, завершено законодательное оформление сословий. Екатерина остановила эпидемию оспы: ввела прививки, причем, сделала прививку первой, чтобы показать пример подданным.

Совершив за долгие годы правления, с 1762 по 1796 год, множество важнейших государственных дел и преобразований, Екатерина в «Правилах управления», приведённых в «Записках императрицы Екатерины Второй» (1907), только на втором месте указала, что «нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы», а на первое место поставила необходимость «…просвещать нацию, которой должен управлять».

Екатерина II была очень начитанной. В «Записках о Екатерине Великой, состоявшего при её особе статс-секретаря и кавалера Адриана Моисеевича Грибовского» (1847), размещённых на портале Президентской библиотеки, автор пишет: «Императрица знала почти наизусть Перикла, Ликурга, Солона, Монтескьё, Локка, и славныя времена Афин, Спарты, Рима, новой Италии и Франции и истории всех государств…», и это далеко не полный круг её чтения. Она оставила обширное литературное наследие – комедии, басни, стихи, политическую и дипломатическую переписку, записки разного рода, исторические труды. «Екатерина II следила за успехами исторической науки в России, она ею интересовалась и сама принимала участие в ея деятельности», –читаем в докладе Владимира Иконникова «Императрица Екатерина II, как историк» (1911).

«Просвещению нации» государыня уделяла огромное внимание. Как отметил Всеволод Соколов в издании «Деятельность императрицы Екатерины II на пользу женского образования в России» (1896), «императрица Екатерина II впервые сознала и доказала необходимость женскаго образования, указала его цели и воспитательные средства, основала женския учебныя заведения и положила таким образом прочныя основы для образования русской женщины». Далее говорится, что 5 мая 1764 года императрица учредила «…„Воспитательное общество“ для 200 благородных девиц при Воскресенском монастыре в С.-Петербурге (ныне – Смольный институт). 31 января 1865 г. при том же обществе – училище для воспитания 240 мещанских девиц». По инициативе и под наблюдением Екатерины открывались многочисленные учебные заведения губернского и уездного уровней.

В созданном Екатериной своеобразном учебнике грамоты «Гражданское начальное учение», как сообщает Всеволод Соколов, она упоминает пословицу «На час увещевати человека языком, на век книгою». В соответствии с ней в июне 1795 года в Петербурге началось строительство специального здания для будущей Императорской публичной библиотеки (сейчас Российская национальная библиотека). Императрица принимала активное участие в руководстве строительством и в формировании фондов первой публичной общедоступной библиотеки.

Здания Малого и Большого Эрмитажей, а также Эрмитажного театра были построены по заказу Екатерины II, а приобретённые ею собрания произведений искусства положили начало созданию музея Государственный Эрмитаж, основательницей которого её считают.

Деятельность императрицы способствовала тому, что в области образования и культуры Россия прочно и окончательно вошла в число развитых европейских держав. Время правления Екатерины Великой часто называют «золотым веком» российской истории.

Екатерина II скоропостижно скончалась 6 (17 по новому стилю) ноября 1796 года и была похоронена рядом со своим супругом Петром III в Петропавловском соборе в Петербурге.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question