Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономика России находится в отрицательном тренде

20.06.2019

YKTIMES.RU – Май обернулся новым ухудшением ситуации в промышленном секторе российской экономики, который страдает от сжатия внутреннего платежеспособного спроса и держится «на плаву» лишь за счет отраслей, связанных с извлечением на поверхность и вывозом за рубеж простейшего минерального сырья, сообщает finanz.ru.

По итогам месяца Россия на на 4,6% увеличила добычу природного газа, на 1,3% – добычу нефти и на 1,1% – обогащенного каменного и бурого угля, отчитался во вторник Росстат.

Не связанные с сырьевой трубой фабрики и заводы обрабатывающего сектора тем временем вновь скатились в рецессию: объемы выпуска в мае упали на 1% год к году.

Негативное влияние оказал календарный фактор: в мае текущего года было на 2 рабочих дня меньше, чем в мае 2018-го, объясняет в оперативном комментарии МЭР.

Но это, очевидно, не единственная причина, возражает главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков: даже с корректировкой на сезонность и количество рабочих дней промышленность в мае упала на 0,8% по сравнению с апрелем.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост в промышленности, продолжают оставаться последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», – отмечает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По данным Минфина, за январь-май сборы в федеральный бюджет подскочили на 13,7%, или 952 миллиарда рублей, причем главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики, из которого по сравнению с прошлым годом удалось выжать на 708 млрд рублей, или 19% больше, чем год назад.

Изымая ресурсы у бизнеса и населения, бюджет лишает экономику главной движущей силы – конечного спроса на товары и услуги.

Именно низкий спрос на продукцию и высокий уровень налогообложения топ-менеджеры промпредприятий называют в качестве ключевых проблем, показал проведенный в мае опрос ВШЭ: эти два фактора в качестве препятствий для роста указали 48% и 45% респондентов.

В результате экономика все больше замыкается на бюджетные потоки, скатываясь в практически в госплановский режим. В условиях слабых частных инвестиций и падения доходов населения, чуть ли не единственным драйвером роста становятся государственные расходы, говорит аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Но пока бюджет работает в прямо противоположном направлении: Минфин тратит меньше, чем собирает, и копит резервы: за пять месяцев профицит федеральной казны достиг 1,1 триллиона рублей. Эти средства в полном объемы были конвертированы в иностранную валюту, которая впоследствие будет перечислена в ФНБ.

Годовой рост российской экономики в первом квартале замедлился до 0,5%. При этом квартал к кварталу экономика уже падает, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: по данным Росстата, со снятой сезонной сезонностью ВВП сократился на 0,4%.

Инфляция в июне – цены стоят на месте

По данным Росстата, рост потребительских цен за неделю с 11 по 17 июня включительно составил 0.00%. С начала месяца цены выросли на 0.02%, сообщает telegram-канал “MMI”.

Я уже писал, что для июня это необычайно низкая инфляция. Идём на рекорд. По итогам месяца мы можем увидеть нулевой прирост цен, при этом годовой показатель может опуститься ниже 4.7% гг.

Подобная инфляционная картина увеличивает вероятность снижения ставки ЦБ на следующем заседании в конце июля. Проявить осторожность ЦБ могут заставить планы правительства по расходованию средств ФНБ со следующего года. Пока в правительстве идёт дискуссия на эту тему. Как становится понятно из комментариев представителей экономического блока, ЦБ выступает за дальнейшее накопление резервов (Набиуллина сомневается, что ФНБ в размере 7% ВВП достаточен для нейтрализации рисков финансовой стабильности), Силуанов выступает скорее за использование средств ФНБ (помимо должности министра финансов он ещё и первый вице-премьер, отвечающий за экономику – спрашивать за провал доходов населения и стагнацию экономики будут в первую очередь с него).

Кредитование населения замедлилось, промышленности – стагнирует

По итогам месяца объём кредита населению увеличился на 255 млрд рублей или на 1.6%. Рост кредитного портфеля за последние 12 месяцев составил 23.3% vs 23.8% в апреле.

Просроченная задолженность растёт пока медленней, чем портфель кредитов. В мае она увеличилась на 1.0%. Удельная просроченная задолженность с января плавно снижается. В мае она составляла 5.1% vs 5.4% в январе.

Замедление роста кредита населения – хороший сигнал для инвесторов на долговом рынке (бум потребкредитования – один из основных факторов, заставляющих ЦБ быть осторожным в вопросе снижения ставок). Впрочем, май не самый показательный месяц ввиду длинных каникул. Делать выводы о развороте тренда пока рано.

Корпоративное кредитование продолжает стагнировать. В мае корпоративный кредитный портфель увеличился лишь на 0.2% мм и 7.3% гг. С исключением влияния валютной переоценки рост корпоративных кредитов составил 0.0% мм и 6.3% гг. При этом просрочка после двух месяцев снижения вновь пошла вверх, увеличившись в мае на 2.0%. Удельный уровень просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю составляет 7.9%.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question