Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Экономика США: хроники государственной жадности

14.08.2022

YKTIMES.RU – Уже не вызывает удивления, что популизм нынешней Администрации зашкаливает за все мыслимые пределы и граничит с прямым враньем. На днях г-н Президент дал слово, что Закон о снижении инфляции не повысит налоги для американцев, зарабатывающих менее 400 000 долларов в год. Однако реальность в том, что это не так: закон увеличит налоговое бремя более чем на полтриллиона долларов, и это коснется всех — и богатых и бедных, пишет Investing.com.

Один из самых масштабных фискально-бюджетных законопроектов концентрируется на субсидиях и правилах развития “зеленой энергии”, ценовой регуляции в ритейловой фармацевтике, расширения дотаций в Obamacare и новых налогов. И это тоже не сюрприз: правительству, а точнее бюрократи, нужны ресурсы для финансирования своего левериджа и протекционизма.

Самая крупная налоговая новация в проекте — новый минимальный корпоративный налог. Новый корпоративный налог заберет дополнительные 313 миллиардов долларов у бизнеса в промежутке с 2023 по 2031 год — таковы оценки Объединенного комитета по налогам. 80 миллиардов долларов дополнительного финансирования IRS увеличат налоговые сборы примерно на 200 миллиардов долларов за тот же период.

Налогоплательщики с общим доходом ниже 75 000 долларов в конечном итоге станут интересантами 136 миллиардов долларов новых доходов от корпоративного минимального налога. Стало быть, доходы непропорционально обильно притекут налогоплательщикам с доходом менее 25 000 долларов в год.

Хотя на этих налогоплательщиков с низкими доходами приходится около 5% общего дохода в экономике, в конечном итоге на них будет приходиться около 8% новых налоговых поступлений. И, конечно, это очередной дисбаланс, угрожающий нашему послезавтра.

66% налогового бремени будет приходиться на агентов с высокими доходами — более 100 000 долларов в год. С 2023 по 2031 год средний налогоплательщик в этой категории столкнется с увеличением налогового бремени примерно на 10 800 долларов.

Агенты с доходами от 50 000 до 100 000 долларов столкнутся с налоговыми обязательствами в 2400 долларов, зарабатывающие меньше 50 000 долларов заплатят около 1000 долларов.

Агенты с доходом менее 25 000 долларов в год будут нести самые большие налоговые расходы, за ними следуют налогоплательщики, зарабатывающие более 100 000 долларов. Распространение налога на американцев с доходом от 25 000 до 100 000 долларов будет несколько ниже.

Как и “инфляционный налог”, который сейчас душит экономику и который, напомню, фактически создан правительством, налоги в новом будут в основном налогами косвенными и нелинейными. Однако, как и скрытый инфляционный налог, эти налоги убивают экономику и экономическую активность.

Номинально, сами компании будут платить минимальный корпоративный налог. Но де-факто не просто бизнес или корпорация несет тяжесть налогового бремени — оно в реальности перекладывается на людей. Когда корпорации «платят» налог, в конечном итоге он забирается у работников в виде более низкой реальной оплаты труда, даже если он не указан в качестве статьи удержания в их налоговой декларации. Очевидно, что агенты с низкими доходами больше всего страдают от корпоративных налогов и являются жертвой расширения распределительного мандата государства. Привет Кантильону!

Акционеры компаний понесут другую часть бремени корпоративного налога, хотя это бремя уменьшается за счет налоговой оптимизации и увода капитала в оффшор — и эти процессы, безусловно, будут расширяться.

Что касается малых и индивидуальных предпринимателей, то их возможности маневра для снижения издержек от нового “ограбления” меньше. Индивидуальные предприниматели сталкиваются с наибольшим риском аудиторских претензий, в том числе потому, что необходимость бороться за рентабельность вынуждает многих владельцев малого бизнеса вести бухгалтерию самостоятельно, и им сложно ориентироваться в запутанном налоговом кодексе США.

Некоторые утверждают, что усиление налогового принуждения должно беспокоить только тех, кто не платит начисленную им сумму налогов. Но, как в любой фискальной системе любого государства, в налоговом кодексе США много неясностей, которые приводят к законным разногласиям между налогоплательщиками и фактическими получателями бенефиций от налоговых изменений.

Значительное расширение проверок IRS — это еще один “подарок от государства”, еще один вопиющий факт ограничения рыночной свободы. Это будет проблемой для всех компаний, включая те, которые уже исправно платят налоги. Это ничто иное, как новое наступление государства на общество. Перманентный страх перед армией бюрократов, придирающихся к их бизнесу, как правило небольшому, заставит компании выделять больше денег и ресурсов на налоговый учет, аудит и судебные издержки, что еще больше увеличивает накладные расходы. Это приведет к дальнейшему снижению реальной заработной платы работников и снижению рентабельности, а значит — к росту потребительских цен.

Сторонники нового закона — те самые люди, которые сначала создали дефицит бюджета, а теперь, в лучших традициях рузвельстовского безумия, хотят “взять все и поделить” — утверждают, что американские семьи не будут платить больше налогов.

Это явная ложь. Оценки Объединенного комитета по налогообложению показывают, что бремя налога будет падать на американцев с любым уровнем дохода, но налогоплательщики с самым низким доходом столкнутся с наибольшим увеличением налоговых отчислений. Оценки Объединенного комитета учитывают дополнительные налоговые положения, включая налогообложение переносимых процентов и предоставление определенных налоговых субсидий.

Фактически все, что мы видим в новом законе — это расширение бюрократических прав, снижение производственно-инновационных стимулов и редукция экономических свобод в обмен на мнимое снижение социально-экономического расслоения.

Разве есть этому другое название, кроме как “социализм”?

Павел Толмачев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question