Сегодня: 20.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Финансирование «Комплексного развития сельских территорий» сокращается

3.02.2023

YKTIMES.RU – В Минсельхозе Якутии по инициативе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Галины Данчиковой состоялось совещание по проблемным вопросам реализации мероприятий государственной программы РС(Я) «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». В мероприятии, прошедшем в очном формате и в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие главы районов и наслегов, представители администраций муниципальных образований, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я).

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов представил доклад о том, как идет реализация госпрограммы комплексного развития сельских территорий в 2020-2022 годах. Он отметил, что объем бюджетного финансирования госпрограммы за 2020-2022 годы составил 5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета привлечено 4,7 млрд. рублей, из бюджета республики – 271 млн. рублей. План на этот год составляет 632 млн. рублей, из них федеральный бюджет – 578 млн. рублей, бюджет республики – 53 млн. рублей. Если сравнивать с общим лимитом бюджетного финансирования госпрограммы КРСТ по России, то доля Якутии в прошлом году составляла 6 процентов, на этот год снизилась до 2 процентов.

Отметим, что в рамках Госпрограммы реализуются 7 мероприятий по 3 направлениям.

Первое направление – создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, в рамках которого реализуются 3 мероприятия.

Первым мероприятием является соцвыплата гражданам на строительство (приобретение) жилья. Предварительный план финансирования на этот год по Якутии будет увеличен до 50 млн. рублей за счет увеличения доли бюджета республики до 47 млн. рублей, при этом из федерального бюджета будет выделено 3,6 млн. рублей.

Второе мероприятие – содействие муниципальным образованиям по строительству жилья, предоставляемого гражданам по договору найма.

За 3 года введено 10 объектов – это 5 индивидуальных жилых домов, 4 четырехквартирных дома и 1 двухквартирный дом.

Третье мероприятие – реализация проектов на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок под компактную жилищную застройку. В 2020 году завершена компактная застройка квартала “Сэргэлэх” села Хатас Хомустахского 2-го наслега Намского улуса. С 2021 года осуществляется комплексная компактная застройка зон ИЖС на 50 домов в квартале «Мымах» села Партизан Намского улуса, со сроком ввода в этом году.

На этот год отобраны два проекта: жилой квартал «Многодетных семей» на 66 участков в селе Крест-Кытыл Намского улуса и застройка микрорайона «Етееку» в селе Сунтар.

Второе направление – это содействие сельхоз. товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами. Здесь реализуется два мероприятия.

Первое – это возмещение 90 процентов фактически понесенных затрат по заключенным ученическим договорам и договорам о целевом обучении. В 2021 году поддержка оказана 3 работникам, в 2022 году – 6 работникам. Все они обучаются в АГАТУ.

Второе мероприятие – это возмещение 90 процентов фактически понесенных затрат на оплату труда и проживание обучающихся, привлеченных для прохождения практики. В 2021 году данную поддержку получил ООО «Конезавод Берте», где прошли практику 128 студентов АГАТУ. В 2022 году поддержку получило 2 хозяйства за 10 студентов: ООО «Нюрбинская кормовая компания» (6) и СХПК «Эрэл» Намского улуса (4).

Третье самое основное направление госпрограммы – это создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях, где имеется два мероприятия.

Первое – это «Благоустройство сельских территорий».

В 2020 году реализовано 113 проектов в 21 муниципальных районах. Это создание и обустройство зон отдыха в 43 наслегах, обустройство уличного освещения, 23 детских и спортивных площадок, реконструкция и восстановление 10 памятников, 9 площадок накопления ТКО и другие. В 2021 году реализовано 30 проектов в 13 муниципальных районах. Это 5 уличных тренажеров, благоустройство территории церкви, 2 ремонта улиц и организация пешеходных коммуникаций, 5 обустройств площадок накопления ТКО, в 2 районах обустройство ливневых стоков, оформление фасада и установка ограждения, уличного освещения, ремонт памятника, обустройство центральной площади и строительство 6 скверов, обустройство стенда, мемориального комплекса, а также стелы. В 2022 году реализовано 4 проекта в 4 районах – в Хангаласском, Верхневилюйском, Томпонском, Кобяйском по обустройству зон отдыха, освещению территории здания сельского клуба и устройству беговой дорожки.

На этот год предусмотрено финансирование 4 объектов – организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, велосипедных дорожек, тропинок культурно – спортивного комплекса в селе Быракан Верхневилюйского улуса, благоустройство территории памятника ВОВ в Намском наслеге Верхневилюйского улуса, бустройство спортивной площадки в селе Харыялах Намского улуса и устройство спортивной площадки на территории СК “Эрэл” села Булун Таттинского улуса.

Второе мероприятие – это «Современный облик сельских территорий», что составляет 85 процентов общего объема финансирования госпрограммы КРСТ за 3 последних года.

За 2020-2022 годы введено 20 объектов капитального строительства, а именно: 4 детских сада: в селе Жилинда Оленекского улуса на 50 мест, в селе Улахан-Ан Хангаласского улуса на 90 мест, в селе Харбала Верхневилюйского улуса на 35 мест, в селе Кюндяя Сунтарского улуса на 50 мест, 3 школы-сада: в селе Кыстатыам Жиганского улуса на 60/30 мест, в селе Килянки Чурапчинского улуса на 90/25 мест и в селе Туора-Кюель Чурапчинского улуса на 90/40 мест, 3 спортивно-клубных объекта: спортивно-оздоровительный комплекс в селе Хордогой Сунтарского улуса, сельский центр развития в селе Юрюнг-Кюель Чурапчинского улуса, культурно-спортивный комплекс в селе Кырыкый Верхневилюйского улуса, строительство уличного освещения в селе Хомустах Верхневилюйского улуса, канализационные очистные сооружения в селе Бердигестях Горного улуса, 6 внутрипоселковых газовых сетей в Горном, Чурапчинском и Мегино-Кангаласском улусах общей длиной 102 км, 1 офис врача общей практики в селе Кердем Хангаласского улуса, локальный водопровод и подводящий газопровод к жилым домам села Дябыла Чурапчинского улуса. Также реализовано большое количество мероприятий по капремонту объектов и приобретению оборудования для 11 населенных пунктов.

Заслушав информацию министра, участники совещания отметили, что в последние годы наиболее актуальным остается вопрос предоставления субсидии для строительства жилья, проживающим в сельской местности и уточнили возможность дополнительном финансировании подпрограммы.

“У нас, к сожалению, было определенное сокращение объемов финансирования по мероприятию на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий с 2020 года”, – констатировал Александр Атласов.

Так, в 2019 году объем финансирования составлял 509 млн. рублей для 433 получателей, было введено 31 тыс. метров жилья.

За 2020-2022 годы объем финансирования соцвыплат сократился от 76 до 19 млн. рублей, количество получателей снизилось от 56 до 11 граждан. Соответственно, ввод жилья сокращен от 4,7 до 1 тысячи кв. метров. Всего с 2003 года ​ более 5 тыс. семей смогли улучшить свои жилищные условия.

“Если смотреть динамику в целом по России, то объем финансирования соцвыплат за 3 прошедших года сократился от 3,6 до 1,7 млрд. рублей. По Дальневосточному федеральному округу сокращение составило от 184 до 72 млн. рублей. То есть идет очевидное сокращение выделяемых средств” – отметил министр и добавил, что предварительный план финансирования на этот год по Якутии будет увеличен до 50 млн. рублей за счет увеличения доли бюджета республики до 47 млн. рублей, при этом из федерального бюджета будет выделено 3,6 млн. рублей.

​Как отметили главы муниципальных районов, сокращение финансирования подпрограммы ставит под угрозу развитие сельских территорий в целом.

Глава Таттинского улуса​ Михаил Соров обратил внимание, что сельские территории по‑прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры.

​ «Если ранее ежегодно району выделяли 15-20 квот, то в последние годы идет резкое сокращение.​ Благодаря данной программе молодые семьи строили большие красивые дома в селах, подключали свои дома к централизованному отоплению, строились новые кварталы. Сейчас, чтобы удержать​ молодых специалистов на селе мешает неразвитая инфраструктура – старые школы, детские сады, проблемы с обеспечением комфортным жильем. Да, есть сельская ипотека, но мало кто хочет брать ипотеку на 15-20 лет, чтобы строиться на селе, вместо этого они предпочитают приобретать квартиру в ипотеку в городе. В результате всего этого наблюдаем отток молодых семей, квалифицированных специалистов – врачей, учителей и т.д. В последние годы квота района составляет всего 1-2 семьи. Наш район – сельскохозяйственный, много продукции производим и поставляем в другие районы. Поэтому прошу учесть и этот фактор при распределении квот» – обратился Михаил Соров.

Председатель районного Совета депутатов МР «Амгинский улус» Софья Александрова также отметила, что одним из направлений устойчивого развития сельских территорий является повышение уровня и качества жизни сельского населения.

«С 2015-2022 годы в Амгинском улусе построено 119 жилых домов общей площадью 7820 кв.м., из них 85 домов – для молодых семей и специалистов до 35 лет. С 2020 года с появлением программы сельской ипотеки финансирование по мероприятию соцвыплат резко сократилось. Так, в 2020 году соцвыплаты получили только 2 семьи, в 2021 году квот не было и в 2022 году субсидия предоставлена 1 семье. Мы просим увеличить финансирование данной программы, так как недостаточный темп обеспечения жильем граждан, проживающих на сельских территориях влечет за собой серьезную проблему. То есть требуется создавать условия для привлечения молодёжи на сельские территории. А для этого в первую очередь нужно реализовать весь необходимый комплекс социальных услуг, заинтересовать людей, мотивировать» – отметила она.

В свою очередь Галина Данчикова отметила, что за эти годы реализация программы показала высокую эффективность и востребованность.

“Якутия – самый активный субъект, который участвует в программе комплексного развития сельских территорий. Важно, что программа помогает закреплять на селе молодых специалистов. Потому мы должны показывать на федеральном уровне, что есть спрос, своевременно осваивать средства”, – отметила Галина Данчикова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question