Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Накануне выборов Росстат лакирует статистику

30.07.2021

YKTIMES.RU – В условиях нелегкой экономической ситуации в стране отчеты официальных органов статистики преисполнены оптимизма и бодрости. Оказывается, несмотря на ползучее увеличение цен на товары и услуги, с которым ежедневно сталкивается практически каждый, реальные располагаемые доходы россиян растут, да еще и довольно внушительными темпами, пишет “Свободная Пресса“.

Так, согласно свежеопубликованному докладу Федеральной службы государственной статистики (Росстата), этот показатель во II квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом года предыдущего увеличился аж на 6,8%. А по сравнению с первым кварталом текущего года рост доходов, по утверждению аналитиков ведомства, и вовсе составил 14,6%.

Также в докладе говорится, что среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае текущего года составила 56 171 рубль, на 9,5% больше, чем в аналогичном периоде года минувшего.

Кроме того, Росстат информировал общественность о том, что вообще-то в прошлом году реальные доходы граждан упали меньше, чем было заявлено ранее. Если некоторое время назад его аналитики утверждали, что они снизились на 3%, то теперь, после некоторой корректировки, уточнили: в 2021 году россияне потеряли в доходах 2,8%. При этом, по сведениям ведомства, если к концу первого полугодия 2021 года потребительские выросли на 6,5% в годовом выражении, то в июле наметилось их замедление: за последнюю неделю цены не изменились, а на предыдущей их рост составлял менее 0,1%.

«СП» поинтересовалась у экспертов, чем объясняются такие оптимистичные выкладки «государевых статистов» — грамотными действиями экономического блока нашего правительства или все-таки, как это не раз бывало ранее, просто особенным подходом к расчетам на фоне приближающихся выборов в Государственную Думу?

— Я лично склоняюсь к мысли, что эти выкладки Росстата — скорее, попытка нарисовать некую благостную картину на фоне предстоящих политических событий, чем отражение реальной ситуации в стране, — поделился своим мнением с «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. — Конечно, в экономике заметны некоторые подвижки, особенно если сравнивать текущую ситуацию с первой половиной 2020 года, когда действовали тяжелые карантинные ограничения, а значительная часть предприятий была вынуждена либо сокращать персонал, либо отправлять работников в отпуск без содержания. На фоне столь низкой базы странно было бы не увидеть определенный рост доходов. Но вот сами цифры…

Дело в том, что в четвертом квартале 2020 года были очень большие разовые выплаты, в первую очередь — по госслужащим и так далее. Эти большие выплаты привели к существенному снижению показателя доходов в первом квартале нынешнего года. Естественно, второй квартал на фоне низкой базы первого квартала показал неплохой результат. Но Росстат, как всегда, считает по своим методикам, которые не до конца всем понятны, и их результаты существенно расходятся с тем, что видят россияне в реальности.

«СП»: — Насколько реальность более суровая, чем картинка Росстата?

— Последние макростатические данные по России показывают, что темпы восстановления ее экономики замедляются. Это было вполне очевидно, так что мне совершенно непонятно, откуда брался у чиновников оптимизм относительно того, что мы будем «расти» постоянно и приличными темпами. Да, был некоторый период, когда после провала было быстрое восстановления контрагентских связей, но это было временное явление. А сейчас даже США, Евросоюз и Китай говорят о замедлении и даже некоторых признаках остановки экономик. Так что было бы странно, если бы на фоне этого общемирового тренда мы бы видели рост доходов россиян.

«СП»: — То есть рост зарплат на 9,5%, который разглядел Росстат, тоже не соответствует реальному положению дел?

— Росстат считает зарплаты в основном по крупным предприятиям в госсекторе. Малый и средний бизнес, а уж тем более «серый» сектор, на который, по моим сведениям, приходится сейчас более 20%, в прицел официальной статистики не попадают. Поэтому данные по росту номинальных зарплат, на мой взгляд, никак не могут быть корректными.

Да и среднюю зарплату, как таковую, считать вообще бессмысленно. Надо либо медианную считать, либо модальную. Первая у нас сейчас немногим более 30 тысяч, а последняя — чуть больше 20 тысяч рублей. Росстат же слишком оптимистичную «среднюю температуру по больнице» насчитал, которая мало о чем говорит.

То же самое и с инфляцией. Официальное ее значение к настоящему времени, если не ошибаюсь, на сегодняшний момент 6,5%. Это инфляция в целом по России, конкретно продуктовая же — порядка 7,4%. Но Росстат считает инфляцию по довольно ограниченному количеству позиций, поэтому наблюдаемая инфляция, та, которую наблюдают россияне в повседневной жизни, примерно раза в два выше, более 12,5%.

— Это совершенно не смешно, — развил тему кандидат экономических наук, доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — Закредитованность населения за прошлый и текущий годы рекордно выросла — почти на 20%, треть населения страны в кредитах, потому что людям жить не на что. Средний долг россиянин перед банком — около 300 тысяч рублей, но отдавать его нечем, потому что средняя зарплата в регионах составляет 15−25 тысяч рублей.

Да, если вычислять «среднюю по палате», то в среднем зарплата составляет 30−40 тысяч, а где-то даже и более 100 тысяч, но в реальности-то кассир в магазине получает в среднем 15 тысяч рублей, хоть в Магадане, хоть в Сочи. И желание получать хотя бы те самые «средние» 40−50 тысяч — несбыточная мечта. Между тем прибыль банков за первое полугодие, по моим сведениям, наивысшая, порядка 1,2 триллиона.

Страну, на мой взгляд, просто грабят, а перед выборами просто какую-то, на мой взгляд, социологическую туфту прогоняют. Инфляция зашкаливает, та же морковка за последнее время подорожала еще на несколько процентов, хоть в Эквадоре каком-нибудь ее сей рядом с бананами, чтобы дальше не росла. Я предполагаю, что просто на органы статистики сейчас идет определенное предвыборное давление, чтобы они рисовали красивые циферки.

Не удивлюсь, если после выборов все эти данные, опять же, под давлением, но только теперь уже внешним, со стороны, предположим, Международного валютного фонда, будут пересмотрены в худшую сторону, и нам объяснят, что статистики наши вдруг прозрели, чего-то там переучли, чего раньше не заметили.

«СП»: — Получается, вероятность того, что после выборов у нас экономика посыплется, исключать полностью нельзя?

— Думаю, этого не стоит исключать. Рискну предположить, что если власти удастся сохранить тот политический расклад, на который она сейчас рассчитывает, то может и обвал случиться. Верить ей на слово в том, что у нас все налаживается, не стоит, у нас девятый год уже доходы населения падают, а пенсии откатились на уровень 2013 года. И этим все сказано, какие благостные данные в моменте ни рисуй.

Андрей Захарченко.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question