Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Новосибирские геологи продолжают исследовать Попигайские алмазы

3.08.2021

YKTIMES.RU – В новосибирском Академгородке продолжаются публичные дискуссии, посвященные флагманским проектам в сфере науки и технологий и проходящие под брендом «Инновационная среда». Их организатором является Новосибирский областной инновационный фонд при правительстве региона. На прошедшей в Академпарке четвертой «Инновационной среде» сообщили о прогрессе в освоении знаменитого Попигайского алмазного месторождения, сообщает ksonline.ru.

Напомним, что Попигайская астроблема – метеорный кратер в арктической зоне Красноярского края. Одно из чудес света, сформированное в результате падения астероида или кометы примерно 35 миллионов лет назад. Тогда, в результате взрыва породы земной коры с высоким содержанием графита превратились в самое крупное месторождение алмазов на нашей планете. Прогнозные ресурсы месторождения измеряются триллионами карат, поставленные на баланс запасы – 330 млрд карат (что в десятки раз превосходит суммарный мировой объем обычных алмазов.

«Взрывное происхождение», из-за которого их еще называют импактными алмазами, обусловило ряд уникальных характеристик. Они малоинтересны ювелирам, поскольку обычно размер кристалла не превышает миллиметра, но очень перспективны для использования в промышленности. Импактные алмазы превосходят обычные и синтетические по целому ряду важных параметров: они тверже, имеют лучшие абразивные свойства и выдерживают температуру на сотни градусов выше и обладают гораздо более высокой износостойкостью.

«Попигайские алмазы – это «голубая кровь» в мире промышленных алмазов, шлифовать с их помощью дорожную плитку было бы глупо, а вот в ряде отраслей, таких как станкостроение, оборудование для различных бурильных работ и так далее – они на голову превзойдут те, что сегодня есть на мировом рынке», — подчеркнул главный научный сотрудник Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН, д.г.-м.н. Валентин Афанасьев.

Попигайский кратер исследовал выдающийся советский геолог Виктор Масайтис еще в 1971 году, тогда же он обнаружил первые импактные алмазы. Но в то время сыграли роль два фактора: месторождение находилось в труднодоступном, фактически неосвоенном районе Арктики, а советская экономика на тот момент не нуждалась в подобном сырье в больших количествах. Результаты исследований были засекречены и «попигайскую тему» закрыли на десятилетия.

Повторное «открытие» попигайских алмазов случилось уже в нашем веке, благодаря инициативе ученых ИГМ СО РАН, прежде всего – директора института, академика РАН Николая Похиленко. Они буквально выкупили остатки алмазов у коммерческих структур и возобновили масштабные исследования этого минерала.

В начале 2010-х попигайскими алмазами заинтересовалась компания «Алмазы Анабара», она имеет развитую инфраструктуру в тех краях, и в случае, если удастся вывести импактные алмазы на рынок, будет обладать преимуществом по доступу к месторождению. Благодаря этому сотрудничеству, ученым удалось организовать несколько экспедиций к Попигайскому кратеру и провести там геологоразведочные работы.

Следующий шаг к промышленному освоению месторождения – создать приемлемую технологию обогащения породы (прежняя – флотация – считается слишком «грязной» по современным экологическим стандартам). Чтобы решить эту задачу, ученые планируют построить на месторождении небольшую опытную обогатительную установку, переработав на ней несколько десятков тонн руды. Но даже в таких масштабах, работы на Попигайском месторождении стоят довольно дорого (в силу его удаленности) и у ИГМ СО РАН не хватит на их проведение собственных средств.

Как отметил Валентин Афанасьев, найти инвесторов для таких проектов непросто, поскольку речь идет о достаточно рискованных вложениях, отдача от которых если и последует, то нескоро. Но, хоть и медленно, процесс продвигается и этим летом на Попигайской астроблеме работает очередная экспедиция новосибирских геологов. Ее задача – добыть и вывезти на «большую землю» несколько тонн руды, чтобы уже здесь вести отработку новых приемов обогащения. Успешные результаты станут дополнительным аргументом для потенциальных инвесторов (месторождением стали интересоваться и крупнейшие российские корпорации) и ускорят реализацию проекта.

Георгий Батухтин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question