Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Отечественная экономика попала в ситуацию идеального шока

29.07.2021

YKTIMES.RU – Восстановление российской экономики практически остановилось. Эксперты отмечают «сбои роста» на потребительском и инвестиционном рынках. Импорт инфляции, повышение ставки ЦБ и региональные карантины создали ситуацию идеального шока, считают российские экономисты. Правда, новый прогноз Международного валютного фонда словно не замечает новых российских проблем, отмечает “Независимая газета”. Во вторник МВФ улучшил прогноз роста российской экономики на 2021 год до 4,4% с прежних 3,8%. Хотя отечественные эксперты считают, что рост по итогам года окажется более скромным: от 2 до 3,8%. Президент Владимир Путин поручил во вторник ЦБ и правительству координировать борьбу с российской инфляцией, которая зависит от эмиссии доллара и мирового роста цен.

Вместе с улучшением прогноза роста российского ВВП в текущему году в МВФ снизили ожидания на следующий год: с 3,8 до 3,1%. При этом оценка роста мировой экономики в текущем году осталась неизменной – 6%. Рост мировой экономики в 2022 году, по прогнозу МВФ, составит 4,9%, что на 0,5 процентного пункта (п.п.) превышает апрельские ожидания.

Новый прогноз МВФ для России во многом перекликаются с ожиданиями ЦБ РФ. Центробанк на прошлой неделе обновил свой прогноз по перспективам роста. Теперь в ведомстве Эльвиры Набиуллиной по итогам года ждут роста экономики на 4–4,5% вместо 3–4% в апреле. При этом прогноз на 2022 год, наоборот, был понижен. Теперь в ЦБ ждут роста на 2–3%.

Взгляды ведомства Набиуллиной на российскую экономику куда оптимистичней, чем у Минэкономразвития. Там теперь ожидают, что ВВП РФ по итогам года увеличится на 3,8% вместо 2,9%. При этом прогноз по инфляции также был повышен – с 4,3% до 5%. В свою очередь, прогноз по росту ВВП в 2022–2023 годах оставлен МЭР без изменений (3,2% и 3%). Что же касается 2021 года, то в ведомстве Максима Решетникова пересмотр объясняли улучшением динамики потребительского спроса.

При этом сами чиновники указывают на связь восстановительного роста и разгона инфляции. В России фиксируется быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики и рынка труда, но эти процессы также сопровождаются ростом инфляции, отметил во вторник президент РФ Владимир Путин. «Которая пусть не столь значительна, но все же выходит за наши целевые ориентиры», – сказал он.

Путин отметил, что на всей мировой экономике сказывается эмиссия доллара для покрытия дефицита бюджета в США. По его словам, уровень инфляции в этой стране превысил 5% при целевом показателе около 2%, США уже два года подряд верстают бюджет с дефицитом по 15% (текущая инфляция в РФ составляет 6,5% годовых).

Практически солидарны с МЭР в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s (S&P). Там уверены, что по итогам 2021 года ВВП России увеличится на 3,7%. «Структура российской экономики должна помочь. Сектор услуг, а также малые и средние предприятия составляют меньшую долю ВВП, чем аналогичные предприятия с развитой экономикой, – 55 и 20% ВВП соответственно. При этом доля госсектора больше», – сообщали экономисты.

Кроме того, постпандемийное восстановление внутреннего спроса в России в первом полугодии 2021 года происходило быстрее, чем ожидалось ранее. Различные показатели, включая объемы производства в ненефтяных секторах и розничные продажи, позволяют предположить, что экономика уже достигла докоронавирусного уровня, следовало из отчета (см. «НГ» от 18.07.21).

Прогнозы других экономистов все же скромнее. Так, Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России увеличится на 3,2% в текущем году. Позитивными факторами, по мнению экономистов, станут увеличение внутреннего спроса и рост цен на энергоносители. В свою очередь, оказывать давление на ситуацию будет геополитическая напряженность, в том числе новые американские санкции, а также рост ставки Центробанка, продолжали в ВБ.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает роста российской экономики на 3,3% в этом году. Впрочем, оценка была улучшена. Ранее в банке прогнозировали рост на 3% по итогам года.

Впрочем, не все разделяют оптимизм относительного интенсивного роста отечественной экономики. К примеру, экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) и вовсе не исключают, что восстановительный рост экономики уже закончился. «Хотя коронакризисный шок преодолен, этот импульс не стал основой для новой волны экономического роста: сбои роста уже отмечены и на потребительских, и на инвестиционных рынках. Сочетание «импорта» инфляции с продовольственных и сырьевых рынков, повышения ключевой ставки ЦБ и вводимых в ряде регионов противоэпидемических ограничений создало ситуацию идеального шока для российской экономики», – утверждают в ЦМАКПе.

Экономисты считают, что перспективы быстрого восстановления экономики, похоже, осложнились. Интенсивное восстановление спроса, начиная с четвертого квартала, главным образом уходит в усиление инфляции. На рынке жилья в первом квартале ситуация развернулась самым неблагоприятным образом: если ранее, полгода подряд, рост рынка сопровождался лишь минимальным повышением цен, то теперь рост спроса целиком уходит в интенсивное повышение цен на жилье при снижении числа сделок по его приобретению.

Инвестиции в основной капитал растут, хотя и не очень быстро, уже три квартала подряд (третий квартал 2020 года: +1,3%, четвертый: +2,9%, первый квартал 2021 года: +1,2%. В мае рост инвестиционной активности немного притормозился. «Впрочем, это произошло после многомесячного активного роста, в результате которого интенсивность инвестиционной активности не только превысила доковидный уровень, но и достигла многолетнего максимума (вернувшись на уровень 2013 года, когда имел место исторический максимум)», – отмечается в отчете ЦМАКПа.

В основе роста инвестиций – быстрое расширение импорта машин и оборудования, которое продолжилось и в мае. А торможение инвестиционной активности связано со снижением внутреннего производства инвестиционных товаров, прежде всего машин и оборудования и стройматериалов, указывали эксперты.

«Даже медленный рост – это рост, а не падение. Кроме того, цены на нефть остаются на уровнях, заметно превышающих заложенные в прогноз на 2021 год. Сделка ОПЕК+ – сохранена и работает. Все это позволяет предположить, что темпы роста заметно превысят уровень 2%», – говорит советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Проблема в другом. «По мере исчерпания эффекта низкой базы и обострения конкуренции на нефтяном рынке темпы роста упадут до потенциальных. А субъективно с точки зрения экономических субъектов 2% воспринимается как стагнация», – подчеркивает эксперт.

Если рассмотреть ВВП покомпонентно, то очевидно, что точки роста есть, но их еще нужно задействовать, рассуждает главный инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. «Импорт резко растет, экспорт достиг максимума, если цены на нефть не вырастут, то разница экспорта и импорта не даст прироста ВВП», – отмечает он.

Инвестиции в основной капитал также являются точкой роста, но объем вложений слишком маленький, продолжает эксперт. Попытки сократить расходную часть госбюджета роста экономике не добавит. Не стоит ждать и быстрого прироста потребления домохозяйства. Все эти ограничения приводят к максимально возможному темпу роста на уровне 2%, считает Шеин.

Эксперты Центра макроэкономических исследований Финансового университета полагают, что в настоящее время в РФ наблюдается ситуация отложенного спроса населения на многие виды товаров и услуг. «По многим товарам имеется явный дефицит, который так или иначе связан с нехваткой производства из-за ковидных ограничений», – рассказывает директор Центра макроэкономических исследований Евгений Балацкий и его коллега Наталья Екимова.

Экономисты считают, что по мере вакцинации населения и снятия ограничений будут открыты возможности удовлетворения накопленного отложенного спроса населения на разные виды товаров и услуг.

«Это означает, что потенциал восстановительного роста у российской экономики пока есть и, по нашим оценкам, он составляет 1,5–2% ВВП», – указывают они, подчеркивая, что после его исчерпания начнут действовать другие, системные факторы экономического роста.

Пока рано говорить об исчерпании восстановительного роста экономики РФ, считает завкафедрой экономической теории РЭУ им. Плеханова Ирина Комарова. «Промышленное производство в июне продолжило рост к допандемийным значениям. Выпуск промышленной продукции превысил уровень четвертого квартала 2019 года на 2,1%. Уверенная положительная динамика химического комплекса, пищевой промышленности, металлургического комплекса, легкой промышленности, деревообработки и машиностроения свидетельствует о дальнейших перспективах роста обрабатывающей промышленности и экономики в целом. Также поддержку ВВП оказывает благоприятная динамика сельского хозяйства и строительства», – подчеркивает она.

Можно с большой степенью уверенности сказать, что активное повышение уровня экономической активности завершилось втором квартале текущего года, хотя накопленные показатели (темпы роста ВВП год к году) будут заметно превышать 3% аж до второго квартала следующего года, считает научный сотрудник Центр развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов. В тоже время в динамике потребления – главном драйвере посткризисного восстановления – наметился перелом, продолжает он. По оценке эксперта, рост ВВП в 2021 году превысит 4% или даже окажется ближе к 5%. «Таким образом, надвигающееся торможение текущего роста – лишь фиксирует большие достижения предшествующих кварталов бурного восстановительного роста», – сообщает экономист, полагая, что в дальнейшем темпы роста экономики опустятся до потенциальных – 2-2,5% в год.

В первом полугодии экономика характеризовалась позитивными тенденциями восстановления спроса и предложения, отмечает ведущий научный сотрудник Лаборатории макроэкономических исследований РАНХиГС Ольга Изряднова. «Существенное влияние на потребительский рынок оказал накопленный отложенный спрос на товары, особенно на непродовольственную группу товаров длительного пользования и досуговые услуги. Позитивное влияние оказала динамика и структура внешнеторгового оборота при изменениях конъюнктуры и спроса мирового рынка», – рассказывает она.

Ольга Соловьева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question