Сегодня: 26.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Про дефицит бюджета и стабилизацию финансовой системы России

23.02.2023

YKTIMES.RU – По просьбам читателей постараюсь просто и без зауми объяснить, почему в сегодняшних условиях дефицит для нашего бюджета — это благо, а не зло, пише финансист Игорь Куличик на своем telegram-канале “Баблонавт“.

Начнём с того, что дефициты бывают разные.

У нас с 90-х годов понятие дефицита ассоциируется с невозможностью исполнить доходную часть, что приводило к вынужденному дефициту и последующему секвестру бюджета, так как возможности финансировать дефицит не было никакой (отсюда и такое негативное отношение к самому понятию).

Сегодня бюджет сформирован дефицитным из-за желания сильно нарастить госрасходы (почему это хорошо и важно – чуть ниже) и, что в корне улучшает картину, у Минфина есть прекрасные и доступнее источники финансирования этого полезного дефицита – Фонд Национального Благосостоянии (та пресловутая кубышка, которую наконец пора тратить) и возможность существенно наращивать госдолг (который у нас сейчас очень мал).

Первый вариант дефицита – это от бедности и от отсутствия финансового суверенитета, а вот второй как раз и становится возможным при наличии такого суверенитета и даёт возможность существенно наращивать расходы в тех областях, которые сейчас актуальны.

Отдельно напомню: профицит бюджета – это изъятие Минфином денег из экономики и торможение её (иногда это полезно, не сейчас), дефицит – инъекции денег в экономику и создание стимулов для роста ( опять же, не всегда, но сейчас – именно так).

Продолжим рассуждения о возможных вариантах сделать прорыв в нашей экономике, которая в прямом и переносном смысле, оказалась в блокаде:

– доступ к мировому капиталу закрыт, только свои ресурсы доступны;

– раскачивать частный капитал на глобальные инвестиции в текущей неопределенности – нет времени;

– самый быстрый и эффективный путь – максимально пампить госрасходы и госинвестиции, тем боле, что сложившийся госкапитализм их сможет принять и переварить (не эффективно, как частный, но сможет).

Вот и получается, что сейчас самый быстрый и лучший канал накачки экономики деньгами – это ускорение и наращивание расходов бюджета, что мы и видим. А покроет этот дефицит ФНБ и продажа ОФЗ – частный большой капитал ОФЗ купит, у него выбора нет (потом перекупит в ЦБ и ещё купит)

Это очень и очень упрощённое объяснение, но, поверьте, у нас сейчас вариантов действий – один другого хуже, а этот – он единственный экономически и финансово состоятельный, остальные лежат уже в области смены парадигмы …

***
Стабилизация финансовых условий – примерно так можно охарактеризовать условия в банковской системе России, считает telegram-канал “Spydell_finance“.

Валютизиция средств физических и юридических лиц, ровно как и валютизация кредитов с сентября 2022 по январь 2023 практически не меняется с незначительной тенденцией на увеличение присутствия в валюте с декабря.

За год произошло снижение доли валютных вкладов и кредитов в российской банковской системе при экстремально росте валютных вкладов в иностранных банках, которые утроились за год.

Если смотреть интегрально, склонность к валютным накоплениям не ослабла относительно февраля 2022, а сопоставима или даже имеет тенденцию на увеличение. Учитывая масштаб отсечения возможности россиянам по абсорбации сбережений в валюте (неприемлемые условия хранения валютных вкладов в российских банках, валютный контроль по обе стороны, блокировка иностранных активов), можно было бы ожидать обратную тенденцию, но нет.

Интегральная валютизация скорее увеличивается.

Если рассматривать российскую юрисдикцию, бегство из валюты закончилось в сентябре 2022, сейчас происходит поиск новых балансов. При этом наметилась тенденция в снижении интереса к юаню (пик интереса был в августе-октябре 2022) и поиск возможностей размещения в токсичных валютах.

Структура оборота с марта по октябрь приняла резкий крен в пользую юаня, с ноября 2022 скорее незначительное смещение в пользу евро, позиции доллара стабильны с вектором на увеличение доли.

Средневзвешенные процентные ставки по вкладам имеют тенденцию на незначительное увеличение – снижение структурного профицита ликвидности при интенсивном наращивании кредитования вынуждает банки «охотиться» за вкладчиками + ожидания роста ставки ЦБ.

Средневзвешенные процентные ставки по кредитам по ипотечным кредитам и по кредитам нефинансовым организациям ниже, чем до СВО, а по потребительским и авто кредитам также, как в феврале 2022.

Просроченная задолженность не увеличивается и остается на исторически очень низком уровне – очень хороший признак.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question