Сегодня: 16.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российский СПГ сектор догоняет уходящий поезд

22.04.2015

YKTIMES.RU – У России есть максимум пять лет, в течение которых она ещё может успешно войти на глобальный рынок сжиженного газа (СПГ), причем это окно довольно быстро сужается, сообщает vestifinance.ru. Такой основной вывод можно было сделать из недавно состоявшегося в Москве международного СПГ конгресса.

Эксперты, в том числе из Российского газового общества, уверены, что Россия имеет лишь этот ограниченный период времени, чтобы получить значительную долю рынка СПГ, где уже довольно комфортно чувствуют себя крупные компании из Северной Америки, Австралии и Северной Африки, а также небольшие игроки из Папуа Новая Гвинея и Индонезии.

По общему мнению, следующее десятилетие будет чрезвычайно тяжелым для российской газовой индустрии; стагнирующий европейский рынок, дорогостоящие азиатские проекты и западные санкции, которые закрыли доступ к инвестициям и технологиям. Для ещё формирующегося российского сектора СПГ вызовы окажутся еще существеннее, отмечает портал naturalgaseurope.com

Начальник управления по координации восточных проектов ОАО “Газпром” Виктор Тимошилов, выступая на конгрессе, заметил, что “производители СПГ не могут больше чувствовать себя комфортно, так как мутация шокирующих цен отражается на всех нас”. Все это не предвещает ничего хорошего для российской экономики, учитывая её большую зависимость от энергетических продуктов и услуг.

Тем не менее, министерство энергетики планирует увеличить долю России на глобальном рынке СПГ с нынешних 4,5% до 15% к 2035 г., для чего потребуется трудно вообразимое ежегодное увеличение почти на 84 млрд куб.м.

Большая часть газа будет доставляться в Азию, в первую очередь в Китай, хотя в число других клиентов также войдут Южная Корея и Япония. Какая-то часть СПГ будет направляться и в Европу вместе с трубным газом. Однако эти планы, скорее всего, придется сильно корректировать из-за резкого замедления экономики Китая (темпы которой упали с 13% в 2007 г. до 6% в 2015 г.).

Амбициозные планы России ждут также другие преграды, как например, нехватка мощностей СПГ. Сегодня в стране работает лишь один завод по сжижению газа – “Сахалин-2”, 50% которого принадлежит “Газпрому”, 27,5% – Royal Dutch Shell, 12,5% – Mitsui, 10% – Mitsubishi. “Сахалин-2” ежегодно производит 12,4 млрд куб.м., хотя “Газпром” хочет увеличить его мощность до 20 млрд куб.м. после введение в строй третьего трубопровода.

Этот завод был построен со значительной технической помощью Shell, что говорит о недостаточном опыте России в СПГ технологиях. Российские эксперты открыто признают высокую зависимость страны от Запада в этом секторе.

Для решения этой проблемы Россия нуждается в значительных внешних инвестициях и современных технологиях для СПГ сектора, но западные санкции сильно ограничивают эти возможности.

Судьба другого проекта – “Владивосток-СПГ” (мощность 20,7 млрд куб.м.) – остается пока неясной, так как “Газпром” перенаправил деньги с этого завода на строительство трубопровода “Сила Сибири”, через который необходимо поставлять 38 млрд куб.м. газа в Китай уже в 2020 г.

Позитивным элементов в ситуации можно считать ликвидацию монополии “Газпрома”: “Роснефть” и НОВАТЭК получили разрешение на экспорт СПГ. “Роснефть” планирует строительство собственного завода на Сахалине, в то время как частная НОВАТЭК хочет открыть “Ямал-СПГ” в 2017 г. (общая стоимость $27 млрд, а мощность 22,8 млрд куб.м. в год).

Учитывая доминирующую позицию глобальных конкурентов на рынке, российский сектор СПГ больше не может терять время; ему необходимо адаптироваться к быстро меняющейся действительности и заново переосмыслить свою стратегию.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question