Сегодня: 18.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Упущенные отрасли Якутии — добыча лития и металлургия

1.12.2022

YKTIMES.RU – Знаете, этот самый случай, когда хотелось бы оказаться неправой. Но – увы.

Я не знаю, о чем думают наши государственные мужи и руководство компании «Алроса», но они по факту мы упускаем реальную возможность создать новую отрасль и пополнить бюджет республики.

И ладно бы было что-то сложное и непонятное. Нет же – сто раз уже изученное, просчитанное – добыча лития в Мирнинском районе. Но нет – упорно не хотят заниматься развитием республики.

О чем речь, собственно?

Недавно стало известно – Компания ООО «Забайкальский литий» намерена производить сподуменовый (литиевый) концентрат из забалансовых руд Завитинского месторождения, расположенного на территории Шилкинского района Забайкальского края.

Проект, реализуемый в рамках ТОР «Забайкалье», предполагает строительство обогатительной фабрики мощностью 50-75 тыс. тонн концентрата в год. Продукция будет поставляться для переработки на Химико-металлургический завод в Красноярск.

То есть люди, понимая, что добыча лития сейчас, в связи с санкциями, для России – это задача номер один, просто взяли и сделали.

А наши, имея богатейшие запасы лития в Метегеро-Ичерском водоносном горизонте, в минерализованных подземных водах рудника Удачный, не делают практически ничего.

И это несмотря на то, что еще в 2020 году тот же Трутнев дал указание руководству компании “Алроса” заняться литием. Бесполезно.

Поэтому факт остается фактом. Развитие одной из самых перспективных отраслей промышленности в современных условиях – добыча лития – упущено.

«Росатом» и «Норильский никель» планируют вместе добывать литий на крупнейшем в стране Колмозерском месторождении в Мурманской области. «Газпром» и Иркутская нефтяная компания договорились о добыче лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении и уже ставят установку. Цены на литий бьют рекорды и по прогнозам специалистов, будут расти и дальше.

То есть все вокруг, кто имеет возможность, занимаются литием. А мы? А мы сидим. Семечки на завалинке щелкаем. Уповая во всем на федеральный бюджет. Как будто не помнимая, что его возможности сейчас крайне ограничены и дальше – будет хуже. Сейчас как никогда зарабатывать нужно самим. Но – увы и ах.

Нынешнее время не должно стать временем упущенных возможностей для Якутии

Ни для кого не секрет, что Якутия уже давно и прочно является лидером на Дальнем Востоке по объему валового регионального продукта, по росту промышленности. Вокруг – кризис, а в нашей республике рост промышленности за 9 месяцев 2022 года составил 112,7 процентов.

Мы так привыкли этим гордиться, что даже уже и не осознаем, что может быть по-другому.

А ведь эти достижения взялись не из воздуха. В свое время в республике была разработана Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Вот на ее результатах и живем. А еще на том, что неимоверными усилиями была запущена мощная нефтяная, газовая промышленность Якутии. Модернизированы традиционные отрасли – алмазодобывающая, угледобывающая, золотодобывающая.

То есть все было продумано, просчитано и теперь дает свой результат. Приносит свои плоды, так сказать.

Но наша гордость в плане ВРП, роста промышленности может постепенно сойти на нет, если не двигаться дальше. Как говорится, о будущем нужно думать уже сейчас.

Но, к большому сожалению, в этом плане делается мало. Развитие креативного кластера я не беру в расчет, так как эта отрасль при всем желании не может дать такой толчок и поступлений в бюджет республики, как добывающая отрасль.

Мы уже упустили литий, почему-то решили не заниматься им. А ведь прямо сейчас нужно активно браться еще и за железорудную промышленность республики, создание металлургического производства.

В сентябре этого года появилась информация о том, что «Якутская рудная компания» (ПАО «Мечел») начала добычу на «Сиваглинском» железорудном месторождении, которое еще и вошло в ТОР. Очень удивительно, но информация эта утонула в череде других, как будто это рядовое событие.

А ведь это же огромное дело, значимое для Якутии точно так же как нефтяная или газовая промышленность. Как же можно к нему так походя относиться?

По мнению Государственного советника Республики Саха (Якутия) Вячеслава Анатольевича Штырова перед республикой открываются новые возможности по созданию мощной металлургии на юге Якутии, по строительству металлургического комбината.

Эти планы были разработаны еще в советское время – это раз. А два – Дальний Восток уже нуждается в мощном металлургическом комбинате. Как говорит Вячеслав Анатольевич, на Дальнем Востоке есть небольшой комбинат «Амурсталь», «Роснефть» собирается возле Большого камня ставить небольшой. Тут можно также добавить, что и компания Альберта Авдоляна «А-Стил» получила 5 лицензий на поиск месторождений железной руды в Хабаровском крае. И на их базе – плюс уголь с Эльгинского угольного месторождения – планирует строить коксохимический и металлургический завод.

То есть конкуренты уже наступают на пятки. Не дремлют, так сказать.

«Поэтому необходимо прикладывать максимум усилий, чтобы не получилось так, как получилось с газоперерабатывающей промышленностью. Когда она планировалась в Южной Якутии и оказалась в Амурской области. Этим вопросом надо плотно заниматься с основными нашими крупными компаниями, недропользователями, выходить на крупнейшие российские сталелитейные компании, чтобы действительно республика была инициатором и локомотивом всего этого проекта», — Штыров.

И это совершенно не праздный вопрос, а вполне конкретный. Ведь если не взяться за железорудную промышленность сейчас, то пройдет еще пять—десять лет и республике в плане ВРП и роста промышленности нечем будет гордиться. И что самое главное — нечем будет пополнять свой, республиканский, бюджет.

Маргарита Нифонтова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question