Сегодня: 28.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Ил Тумэне обсудили совершенствование механизмов северного завоза

30.10.2021

YKTIMES.RU – В парламенте Якутии 28 октября 2021 года состоялся круглый стол на тему: «Северный завоз: основа жизнеобеспечения и здоровья человека в Арктике» под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Участие в работе круглого стола, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли народные депутаты республики, члены правительства, представители федеральных органов исполнительной власти, профильных предприятий и организаций, представители вузов и научных учреждений, Ассамблеи депутатов-представителей коренных малочисленных народов Севера РС (Я) при Государственном Собрании (Ил Тумэн).

Также выступили главы и председатели представительных органов северных и арктических районов Якутии.

В приветственном слове модератор круглого стола председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что проблемы северного завоза, здоровья жителей Арктики остро поднимаются медицинским сообществом, жителями арктических районов, правительством и парламентом Якутии на протяжении многих лет.

Парламентарий зачитала письмо жителей арктического села Таймылыр Булунского района, где проживают порядка 800 человек, относящихся к КМНС. В письме они просят в IV квартале текущего года увеличить число вертолётных рейсов от одного до двух раз в неделю, в связи с отдалённостью населённого пункта от районного центра (400 км) и от речных путей. А также предусмотреть во время рейсов сопровождающих, чтобы могли летать пассажиры. Елена Голомарева прокомментировала, что такая ситуация встречается повсеместно, и она с каждым годом усугубляется из-за сокращения финансирования в госбюджете.

Далее она предоставила слово заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктору Губареву, который многие годы занимается вопросами северного завоза, озвучивая проблемы региона на республиканском и федеральном уровнях.

Вице-спикер парламента Якутии первым делом сообщил об успешном завершении навигации в 2021 году, поблагодарил речников, муниципалитеты, коллективы профильных предприятий за проведённую в непростых условиях пандемии работу. Он отметил, что госбюджет республики финансирует северный завоз всего на 15 %, остальные средства вкладывает малый и средний бизнес, который сегодня «не обеспечивается субсидированием за транспортные издержки».

Виктор Николаевич также сказал о необходимости открытия большего количества логистических центров, выделения субсидий на внутриреспубликанские авиаперевозки, на обеспечение транспортной инфраструктурой Арктики, озвучил необходимость строительства комбината госрезерва в регионе. Парламентарий подчеркнул, что в связи с активным освоением арктических территорий федеральный центр сегодня уделяет особое внимание Арктике, и регион должен этим воспользоваться, поднимая свои постановочные вопросы по северному завозу на уровне страны.

Деятельность коллег парламентариев из Якутии, а также членов Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации, представляющих республику, по вопросам северного завоза отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, председатель Общественного совета Арктической зоны Российской Федерации Григорий Ледков.

Приветствуя участников круглого стола, он отметил актуальность темы, и сообщил, что общественный совет поддерживает инициативу якутян, готов помочь озвучивать проблемы северного завоза на различных федеральных площадках, обязуется поднимать, систематизировать и транслировать их от имени других арктических субъектов. Ледков сообщил, что Общественный совет Арктической зоны РФ готовит обращение по теме северного завоза в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он предложил направить рекомендации, принятые по итогам круглого стола в адрес совета, чтобы включить в число постановочных вопросов.

«Республика Саха (Якутия) активнее других регионов поднимает вопрос северного завоза, нужно вовлечь в работу и другие субъекты РФ. Общественный совет тему поддерживает, в повестке дня она находится. По итогам круглого стола мы готовы включиться в работу», – сказал он.

Елена Голомарева поблагодарила Григория Петровича за поддержку, отметила его вклад в принятие федеральных законов, нормативно-правовых актов, защищающих права коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

С основным докладом на круглом столе выступил министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Владимир Черноградский. Он рассказал о мероприятиях по обеспечению северного завоза в Якутии.

26 октября 2020 г. Президент РФ В. Путин своим указом № 645 утвердил Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года. В числе приоритетов Стратегии – человек Арктики, повышение уровня жизни населения, улучшение качества жизнеобеспечения в арктических территориях.

Министр подчеркнул, что при совместной работе с Минвостокразвития России на этапе разработки проекта документа особый упор был сделан на социальные направления, на вопросы жизнеобеспечения населения. В результате в Стратегию наравне с направлениями по промышленному освоению арктических территорий были включены пункты, посвященные северному завозу, созданию системы государственной поддержки завоза в населенные пункты, расположенные в отдаленных местностях, топлива, продовольствия и других жизненно необходимых товаров, созданию сети торгово-логистических центров. Тем самым основа для дальнейшей разработки нормативной базы северного завоза заложена на федеральном уровне.

Реализация мероприятий Единого плана федеральной Стратегии предполагает коренное изменение всего механизма северного завоза и решение его основных проблем: нормативных, организационных, экономических, технологических. Среди мероприятий Единого плана Черноградский отметил развитие Северного морского пути, его береговой инфраструктуры, строительство и реконструкцию региональных, межрегиональных автомобильных дорог, развитие воздушных сообщений, цифрового сопровождения северного завоза, создание единой платформы на основе высокоскоростной интернет-связи, развитие промышленной энергетики, модернизацию коммунального хозяйства, совершенствование завоза топливных ресурсов, внедрение новых видов топлива, энергоисточников. Для успешной реализации всех инфраструктурных проектов он отметил необходимость комплексной работы с федеральным центром.

Как сообщил Владимир Черноградский, для реализации первостепенных задач по северному завозу сегодня создается основа для разработки нормативной правовой базы. Прежде всего, это работа с оператором завоза СЗПТ-АО «Якутоптторг», АО «Туймаада-Агроснаб». Финансовое оздоровление, организационное преобразование, создание новой инфраструктуры хранения и реализации продовольственных товаров в узловых пунктах, изменение логистики, схемы завоза товаров для уменьшения транспортных издержек.

Продолжается реализация проекта по созданию сети ТЛЦ в 13 арктических районах. Для этого необходимо защитить финансирование проекта на 2022 г. Проект включает создание внутрирайонных сетей доставки, хранения продовольствия и переработки, вывоза промысловой продукции. Применение малой авиации, регулярных стыковочных рейсов, которое дает перспективу круглогодичных сообщений. Стоимость грузоперевозок снижается, что повысит долю местных производителей в добавочной стоимости конечного продукта, появится основа для развития местного производства, появления факторий.

Во-вторых, в целях разработки на федеральном уровне нормативной базы для федерального финансирования северного завоза региональным Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера заказана и завершена научно-исследовательская работа. Исполнителем выступил Арктический научно-исследовательский центр. По итогам выработаны предложения по изменению федерального законодательства.

Подводя итоги выступления, Владимир Черноградский сообщил, что теперь на уровне региона предстоит на научной основе утвердить критерии продовольственной обеспеченности поселений, сбалансированности и качества продуктов, изменить методику формирования ассортимента продуктов, принять новый перечень СЗПТ. На основе принятого в прошлом году федерального закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне стоит задача обеспечить необходимые правоприменительные условия для доступности преференций всем субъектам среднего и малого предпринимательства, от которых в основном и зависит благополучие малых поселений арктических районов. Для реализации всех этих задач он попросил поддержки депутатского корпуса, органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, бизнес-сообщества, и отметил необходимость последовательных, согласованных совместных действий.

О предварительных итогах навигации в 2021 году на круглом столе рассказала заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Яна Наумова. Как она сообщила, план завоза грузов в навигацию 2021 года, утвержденный распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 октября 2021 года составил 1 млн. 143,8 тыс.тонн. В текущий период, доставлено 1 млн. 149,7 тыс.тонн – 101% от плана.

Докладчик отметила, что завоз жизнеобеспечивающих грузов по арктическим рекам находился на особом контроле в период навигации. В арктическую навигацию при плане 322,2 тыс. тонн, доставлено до пунктов назначения – 322,3 тыс. тонн жизнеобеспечивающих грузов, в том числе на реку Яна 139,5 тыс. тонн, Индигирка 45,1 тыс.тонн, Колыма – 73,0 тыс. тонн, Анабар – 41,5 тыс. тонн и море Лаптевых 23,2 тыс. тонн. В последние годы навигация проходит в очень сложных условиях. Этот год не стал исключением из-за пандемии коронавируса, крупных лесных пожаров, штормовых явлений на морском участке, отсутствия осадков в летний период, что привело к низким уровням воды в быстромелеющих реках Амга и Вилюй. Кроме природно-климатических особенностей прохождения навигации, имелись проблемы с накоплением и отгрузкой каменного угля с угольного разреза Джебарики Хая, а также продолжительный сбой работы портовых кранов в морском порту Зеленый Мыс.

Особое внимание участников круглого стола было обращено на результаты научных исследований по изучению состояния здоровья коренного населения в Арктике, которые представила заместитель директора Якутского Научного Центра Комплексных медицинских проблем д.м.н. Татьяна Попова. Специалистами ЯНЦ КМП был проведен обширный анализ показателей заболеваемости и смертности населения северных и арктических районов Республики Саха (Якутия) за 2018-2020 годы, в том числе и детей. В частности, было отмечено, что состояние здоровья населения имеет связь с качественным составом продуктов питания.

На круглом столе также были заслушаны доклады экспертов.

В ходе выступлений парламентарии задали докладчикам уточняющие вопросы. Елена Голомарева поблагодарила Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) и профильные структуры за плодотворную и результативную работу в сложных условиях коронавирусной пандемии. Члены комитета отметили содержательность и важную научную ценность представленных на круглом столе докладов, обратив особое внимание на необходимость контроля за качеством продуктов, поставляемых северным завозом, и качеством питания жителей Арктики.

Елена Голомарева констатировала, что все исследования проводятся для того, чтобы поправить ситуацию и снять с повестки многие вопросы, связанные с заболеванием населения. Председатель постоянного комитета парламента Якутии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости населения Владимир Чичигинаров предложил обратить особое внимание на культуру питания населения, в особенности детей, так как большое потребление углеводов и сахара – основа многих болезней. Он попросил специалистов подготовить рекомендации для населения по вопросам питания. Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, член Общественного Совета Арктической зоны РФ Августа Марфусалова, в свою очередь, отметила, что нехватка белка и других жизненно необходимых компонентов в питании северян тесно перекликается с ограничениями по рыболовству и другими мерами запрета для местного населения со стороны законодательства.

В рамках обсуждения мнениями и предложениями поделились представители арктических районов республики, принимавшие участие в круглом столе в формате видеоконференцсвязи. Были подняты проблемы нехватки кадров, развития первичного звена здравоохранения, ценовой политики, и ряда других актуальных тем, предложено возобновить практику по выращиванию овощей в северных районах республики, которая имелась в советские годы.

С учетом всех поступивших предложений будут разработаны рекомендации круглого стола.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question