Сегодня: 19.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В России появится единая система для региональных инвестиций

29.06.2021

YKTIMES.RU – В воскресенье президент Владимир Путин распорядился сформировать еще один механизм стимулирования инвестиций – единую систему поддержки инвестиций в регионах. К 2024 году во всех регионах должен появиться единообразный бюрократический механизм работы с частными инвесторами. Идею продвигает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ранее чиновники разрабавтывали соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), специнвестконтракты (СПИК) и «институты развития». С неудачей последних эксперты и связывают появление новой системы, пишет “Независимая газета”.

Владимир Путин поручил правительству создать систему поддержки новых инвестиционных проектов и до 2024 года внедрить ее во всех регионах РФ.

Доклад правительству об этой системе необходимо представить до 1 ноября, а затем докладывать раз в полгода о реализации поручения. Ответственными назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и высшие должностные лица субъектов РФ.

Единый механизм поддержки инвестиций в регионах включает, по словам Белоусова, пять стандартных элементов: пятилетнюю «инвестиционную декларацию» региона, «свод инвестиционных правил», интерактивную «инвестиционную карту» региона, создание «инвестиционных комитетов», а также запуск «агентств развития». Именно региональные «агентства развития» по замыслу чиновников должны отвечать за продвижение каждого конкретного проекта в каждом субъекте РФ.

В 2021 году планируется внедрить данные стандарты в пяти пилотных регионах: Воронежской, Сахалинской, Московской, Нижегородской и Тульской областях, сообщил Белоусов.

«Новая система отчасти дублирует уже действующие структуры в центральных регионах, но она может принести определенную пользу. В некоторых регионах инструментарий общения с инвесторами либо недостаточно развит, либо отсутствует», – отметил Алексей Матюхов, управляющий партнер BMS Group. Однако новая система не обеспечит дополнительных гарантий для инвесторов. «Она упростит процедуры, но не застрахует от сценария, подобного «делу Калви», – говорит Матюхов.

«Система нормативно-правового регулирования инвестиций в России не совершенна, поэтому требуется ее стандартизации и унификация. Создание единых «правил игры» позволит привлечь на региональный рынок инвестиций новых игроков, которые прежде опасались отсутствия сформированной практики, перегибов на местах, отсутствия четких механизмов взаимодействия», – рассуждает инвестиционный юрист Владислав Супонев. Но наличие механизмов поддержки инвестиций само по себе не означает их состоятельности и жизнеспособности. «Мы имеем массу нормативных актов, которые не применяются на практике либо применяются выборочно. Официальные цифры это подтверждают – за год подписано всего 36 СЗПК на жалкие 1,6 трлн руб. В масштабах страны и реальных потребностей экономики – это весьма скромные цифры», – отмечает Супонев.

«Какой смысл заново создавать какие-то новые регламенты, условия, принимать решения, повышающие в разы количество бумажной волокиты – не совсем понятно. Единственным реальным мотивом создания новой системы видится упразднение или неэффективность существовавших механизмов стимулирования инвестиций», – рассуждает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами.

«Надеяться, что от одной принятой инициативы резко возрастет количество инвесторов, не стоит, особенно в период пандемии. К тому же все больше индикаторов указывают на то, что финансовый кризис может продлиться еще как минимум год-два, поэтому большинство крупных инвестиционных холдингов предпочтут или вкладываться в действующие проекты, или оставить денежные средства про запас», – говорит Коган. По его словам, институты развития не показали абсолютно никакой эффективности, поэтому постепенно начинают уничтожаться властью.

«Новую систему потребовалось создавать, поскольку единой, внятной, строгой, продуманной системы привлечения инвестиций в стране нет. Более того, инвестиционные условия во многих регионах крайне неблагоприятные. Причем серьезных попыток изменить что-то на практике не предпринимается», – считает Алексей Коренев, аналитик компании «Финам».

Он напоминает, что в стране уже развивались технологии государственно-частного партнерства, концессий, программы о защите и поощрении, специнвестконтракты, свободные экономические зоны и т.д.

«Боюсь, что пока мы не увидим первых практических результатов, радоваться и давать предметные комментарии еще рано», – говорит эксперт.

«Повсеместный единообразный подход, единая цифровая платформа – это первый шаг к увеличению объемов инвестиций в российскую экономику. Однако данных мер недостаточно для обеспечения полной безопасности вложенных средств. Ведь политические и локальные корпоративные риски лежат вне плоскости правительственного регулирования, для этого нужен ряд серьезных инфраструктурных и идеологических изменений, начала которых я в данный момент не усматриваю», – отмечает Коренев.

Ольга Соловьева, зав. отделом экономики “Независимой газеты” Михаил Сергеев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question