Сегодня: 29.03.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В России все хорошо: Лавров пообещал, что выездных виз пока не будет

9.10.2021

YKTIMES.RU – Российский рынок продолжает рост, но на этот раз уже в пределах разумного и с оглядкой. Индекс РТС прибавил 0,38%, индекс МосБиржи на ослаблении рубля днем поднимался выше 4250 п., но дальше валютный курс взял свое, и к вечеру рост ограничился 0,24%. Курс доллара, днем превышавший 72 руб., к 19.00 МСК вернулся к 71,78 руб., прибавив в итоге всего 8 коп, сообщает Investing.com.

Картина понятна: мировые индексы, кроме отыгрывающего простой Китая, в целом без движения – позитив если и есть, то минимален. Фьючерс на баррель Brent тоже выше $83 идти отказывается.

Экономическая статистика тоже так себе бодрит. Китайский индекс деловой активности в сфере услуг (PMI) от Caixin в сентябре опять вышел в позитивную зону, но тенденция остается неприятной. Августовское сальдо торгового баланса Германии снова оказалось хуже прогнозов – правда, тренд на сползание там маячит с 2016 года, так что ничего особо нового. Средняя почасовая зарплата в США в сентябре выросла в полтора раза сильнее ожиданий. А официальные цифры по росту числа занятых вне сельского хозяйства оказались просто на уровне «оторви да брось». Стоило ADP порадовать рынок прогнозом в полмиллиона с лишним – а вышел пшик. После разгромного падения в сентябре с миллиона до четверти рынок сегодня получил и того меньше. Даже по «доковидным» временам цифра в 194 тыс. выглядит довольно скромно – какое уж тут «восстановление экономики». И даже снижение безработицы не особо радует, поскольку указывает на дефицит рабочих рук.

Наконец, прогнозный индикатор роста ВВП GDPNow от ФРБ Атланты, еще в августе державшийся на уровне 6%, нынче свалился куда-то к единичке. Конечно, можно привычно рассуждать, что «плохие новости на самом деле хороши для рынка, поскольку заставят ФРС отложить ужесточение денежно-кредитной политики». Но слово «стагфляция» все чаще мелькает в обзорах: проблемы, похоже, могут быть как раз частично связаны с избытком ликвидности. Грубо говоря, если лишних денег нет, то рост цен хотя бы чем-то ограничен. Без этого ограничения инфляция растет свободно, при этом нынешний рост цен реактивен, он объясняется прежде всего закольцованным ростом издержек, и новых ресурсов для роста в экономике не появляется.

Соответственно, динамика фьючерса на S&P 500 по состоянию на 20.00 МСК остается около нуля, и снижение доходности американских государственных долговых бумаг постепенно распространяется с месячных на трех- и шестимесячные. А по доходностям бумаг с более длительной дюрацией наблюдается стабильный и закономерный рост.

В России все хорошо. Растет и ширится гражданское международное сотрудничество, в связи с чем Минюст опять пополнил список иностранных агентов. Известие пришлось аккурат под присуждение Нобелевской премии мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову. Конкретно эта персона вызвала у публики бурные споры – впрочем, их точно так же вызвала бы и любая другая. Но вопросов, почему премия досталась российскому журналисту, хотя бы формально декларирующему независимость от властей, ни у кого нет.

Чтобы россияне лучше понимали свое место в мире, президент Владимир Путин поручил разработать новый порядок въезда и выезда из страны. Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснил, что теперь процедуры станут прозрачными. Напомним, что согласно закону пересечение российской границы без правильных документов по умолчанию запрещено, а какие именно бумаги для этого нужны, сам закон не оговаривает.

Однако зачем россиянам куда-то выезжать? Не далее, как накануне Минтруд сообщил об очередной индексации страховой части пенсий в соответствии с инфляцией. Правда, Росстат к тому моменту не успел донести, что инфляция в стране составляет 7,4%, поэтому Минтруду пришлось привязаться к прогнозу Минэкономразвития и остановиться на 5,9%. Но, возможно, проблема отставания темпов роста доходов россиян от инфляции будет решена в целом. Уже сегодня Росстат сообщил, что наконец-то нашел верный подход и поэтому второй раз за три года поменяет методику расчетов доходов населения.

ЦБ наводит порядок на рынке денежных переводов – ситуация с ними чем-то напоминает борьбу с коронавирусом: долгие годы ЦБ продвигал банковские карты как современное и прозрачное средство, некую вакцину от незаконных платежей. Однако теперь, как выяснилось, карты недостаточно хороши, и регулятор прямо намекает банкам, что лучше делать переводы не с карты на карту, а по контролируемой им Системе быстрых платежей – и это, очевидно, еще один камень в огород Сбербанка (MCX:SBER).

Еще одна отрасль, кажется, избежит перегрева, связанного с резким постпандемийным восстановлением. Сентябрьский индекс предпринимательской уверенности в секторе услуг от Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики снизился с 1% до минус 5%, вместе с ним поплыли вниз оценки экономического положения, спроса и связанных с им ожиданий.

Зато воодушевляют новости от Газпрома (MCX:GAZP): несмотря на декларируемую неспособность прямо сейчас увеличить поставки газа в Европу и ожидающееся скоро неминуемое открытие трубопровода «Северный поток – 2», компания объявила о намерении к 2026 году увеличить мощность завода СПГ в Усть-Луге с 13 млн т. до 19,5 млн т. Видимо, возможности компании растут день ото дня. Еще вчера ее топ-менеджер заявлял, что газа для биржевых заявок нет и даже на зиму в России пока не все закачано. А сегодня ТАСС сообщает о готовности Газпрома заполнить все европейские трубопроводы без всякой посторонней помощи. Нет сомнений, что надежность такого партнера для Европы становится все более очевидной.

«Сохраняется неопределенность, в первую очередь по американскому рынку труда, данные не перестают удивлять: новых рабочих мест мало, а безработица снижается – получается, что часть работников куда-то исчезает. Работать некому. Надо ждать реакции ФРС, и комментарии разнятся от резко негативных к резко позитивным, понимания пока нет. Инфляция говорит, что инструменты денежного рынка сейчас некомфортны. Более перспективно выглядят товарные фьючерсы – там неплохие тренды, спекулятивная составляющая высока, и волатильность дает неплохую доходность для краткосрочных и среднесрочных стратегий, – рассуждает заместитель гендиректора «Финама» Ярослав Кабаков.

– В России интересен недавний переток из акций металлургии в нефтегаз. Сейчас идет неплохой отскок, они могут сохранить импульс на следующей неделе. При этом нефтяные цены опять растут после отказа США распродавать стратегические запасы, и потенциал роста есть – поскольку газовые потребители по возможности переходят на более дешевые энергоносители. По рублю же есть все предпосылки к укреплению до 70-71 за доллар, но также очевидно сильное сопротивление по уровням, так что скорее стоит ожидать повышения волатильности на текущих значениях».

Даниил Желобанов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question