Сегодня: 25.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

В Якутии много недовольного образованием народа

15.02.2018

YKTIMES.RU – Опросы, проведенные специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показывают, что жители Чукотки и Сахалина удовлетворены ситуацией в своих регионах, передает ТАСС. Об этом в четверг на сессии “Человеческий капитал – основа экономики будущего на Дальнем Востоке” Российского инвестиционного форума в Сочи сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

“За последние годы устойчиво высокий показатель удовлетворенности общей ситуацией на территории постоянного проживания фиксируется в двух регионах – это Чукотка и Сахалин. Этот показатель сильно влияет на индивидуальные жизненные стратегии. Противоположный полюс – Еврейская автономная область. Там на протяжении всех лет наблюдений с существенным перевесом доминируют негативные оценки”, – рассказал Федоров.

По его словам, о низкой ценовой доступности жилья говорят практически для всех субъектах Дальневосточного федерального округа.

Респонденты отмечают высокую стоимость коммунальных услуг и недостаточно выгодные условия в программах ипотечного кредитования с точки зрения потенциальных заемщиков.

“Однако, лучше всего ситуация с темпами ввода жилья отмечается в республике Саха (Якутия) и на Сахалине. Обратный полюс – Магаданская область и Чукотка, где абсолютное большинство опрошенных негативно оценивают ситуацию по этому критерию”, – отметил генеральный директор ВЦИОМ, добавив, что с точки зрения уровня жилищной инфраструктуры наиболее проблемными можно считать Камчатку и Магадан.

Он сообщил, что опросы по фактору – образование показывают, что качество образования, которое можно получить у себя в регионе, наиболее высоко оценивают жители Хабаровского края и Амурской области.

Озабоченность низкой доступностью образовательных услуг в сфере высшего образования высказывают в Якутии, в Еврейской автономной области (ЕАО) и на Чукотке. Низкий уровень удовлетворенности системой здравоохранения наблюдается в Приморье, Камчатке, и ЕАО.

Жители Амурской области, Хабаровского края, Колымы и ЕАО наиболее чувствую расхождение между ожидаемым и реальным уровнем оплаты труда.

“Вот такая картина, не самая радужная, но весьма реалистичная. Надеюсь, измерения, которые положены в основу расчета индекса развития человеческого капитала на Дальнем Востоке, будут продолжены, и этот ценный инструмент изучения реальности будет применен и нами, и нашими коллегами из АРЧК не только в ДФО, но и других регионах РФ”, – отметил Федоров.

Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) подвело первые итоги оценки дальневосточных регионов по специальному индексу, в лидерах – Якутия. Об этом сообщил гендиректор агентства Валентин Тимаков.

“Хотелось бы подвести первые итоги. <…> По тем расчетам, которые у нас получились, у нас есть три группы: “лидеры”, “догоняющие” и “отстающие от средних показателей”. Среди лидеров – Якутия, прежде всего за счет показателей количества населения”, – сказал Тимаков на одной из сессий российского инвестиционного форума в Сочи, уточнив, что сравнивались не относительные показатели по приехавшим и уехавшим, а абсолютные величины – увеличилось население или уменьшилось.

По словам главы агентства, на втором месте по индексу развития человеческого капитала находится Хабаровский край. В регионе высокие показатели по образованности населения, культуре, здоровью и долголетию. Далее – Сахалинская область с показателями по долголетию и здоровью. В числе отстающих регионов Тимаков назвал Амурскую область.

Тимаков добавил, что индекс по развитию человеческого капитала дает возможность сравнить регионы по ключевым показателям социально-экономического развития, регулярно мониторить изменение этих показателей и корректировать направления развития региона, определять точки, где нужна концентрация усилий федеральной и региональной власти. Кроме того, индекс может использоваться при оценке эффективности работы управленческих команд по развитию регионов.

Индекс включает 146 статистических показателей и социологических вопросов, что позволяет дать оценку 12 направлениям развития человеческого капитала: демография, миграция, образованность граждан и уровень профессиональной квалификации, здоровье и долголетие, культура и ценности, деловая и инновационная активность, безопасность жизни, жилье и коммунальные услуги, благосостояние граждан, транспорт и связь, рынок труда и качество рабочих мест, а также социальная инфраструктура. Для расчета используются данные Росстата, органов исполнительной власти, соцопросов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question