Сегодня: 23.04.24 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Законопроект об обеспечении качества пищевых продуктов требует доработки

4.11.2022

YKTIMES.RU – Заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева 1 ноября 2022 года провела заседание рабочей группы по разработке предложений к проекту закона Республики Саха (Якутия) «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, народные депутаты республики, руководители профильных комитетов парламента Якутии, заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров, заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Артем Александров, представители государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн), Департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства РС (Я), Министерства сельского хозяйства РС (Я).

В ходе рабочего совещания также выступили и ответили на вопросы парламентариев руководитель ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий РС (Я)» Розаида Гудуева, к.м.н, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РС (Я), председатель ЯРООО «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Ульяна Лебедева.

Предваряя обсуждение, Антонина Григорьева подчеркнула, что обеспечение качества и безопасности потребляемой населением пищевой продукции, прав граждан на защиту жизни и здоровья являются важной государственной задачей.

Вице-спикер парламента Якутии сообщила, что 25 октября 2022 года парламент Якутии принял в первом чтении проект регионального закона «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)», внесенный Правительством РС (Я).

В ходе его рассмотрения от народных депутатов республики и государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн) поступили вопросы и замечания, которые будут обсуждены и устранены в рамках подготовки ко второму чтению.

Антонина Афанасьевна проинформировала, что в эти дни прошли рабочие встречи и выезды, были проведены консультации, по итогам которых и состоится обсуждение. На сегодня Министерством сельского хозяйства РС (Я) направлен законопроект с частичным учетом замечаний, которые были указаны в заключении государственно-правового управления Ил Тумэна, а также пояснение к термину «Продукт Якутии», отдельные предложения по изменению статей 2 и 3. Предоставлена сравнительная таблица проекта закона от 2018 года и проекта закона принятого в первом чтении 25 октября 2022 года. Также поступили предложения от ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий Республики Саха (Якутия)».

«Главная задача для народных депутатов республики и членов постоянного комитета по селу и аграрной политике сегодня – это работа над бюджетом республики, его параметрами, в первую очередь, в части финансирования развития агропромышленного комплекса и поддержки сельхозтоваропроизводителей. На заседании Правительства РС (Я) 1 ноября Глава региона Айсен Николаев дал задание во время рассмотрения госбюджета обратить внимание на вопросы поддержки АПК», – подчеркнула вице-спикер парламента Якутии.

По проекту закона РС (Я) «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)» выступил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Михаил Никифоров.

Он поблагодарил парламентариев за оперативную организацию рабочего совещания.

«Законопроект должен обеспечить возможность нормативного регулирования в сфере производства и реализации всех пищевых продуктов, изготавливаемых и завозимых в республику. Мы должны целенаправленно воздействовать на обеспечение качества пищевых продуктов. В рамках подготовки данного законопроекта Правительством и Министерством сельского хозяйства РС (Я) были проанализированы законы других субъектов РФ – Татарстана, Башкортостана, Красноярского края, Томской, Владимирской и Курганской областей», – рассказал он.

Среди главных целей нормативно-правового акта он отметил создание коллегиального совещательного органа, который должен будет обеспечить в будущем в рамках своих полномочий дальнейшее совершенствование закона. Рассказал о внедрении в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов добровольной региональной маркировки, об учреждении знака «Продукт Якутии».

«Принятием данного закона мы должны создать условия для оказания практической помощи производителям пищевых продуктов, начиная с внедрения внутреннего контроля на всех этапах производства, от начала до выпуска готовой продукции. Это один из самых главных проблемных вопросов на сегодня. Создан ГКУ «Центр пищевых технологий РС (Я)», который непосредственно будет заниматься этими вопросами», – сообщил Михаил Никифоров.

Второй важный момент, о котором проинформировал вице-премьер, это необходимость подготовки национальных стандартов для местной продукции.

«Посредством данного закона должен быть утвержден Перечень национальных продуктов на территории Якутии. Такого перечня сегодня нет», – подчеркнул он.

Михаил Никифоров попросил народных депутатов республики оказать поддержку в работе над законопроектом в рамках второго чтения, а также поддержать его принятие во втором чтении.

Заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Артем Александров сообщил, что Министерство сельского хозяйства РС (Я) отработало по всем пунктам, по которым были представлены замечания государственно-правового управления парламента Якутии. Он рассказал о предыстории законопроекта, сообщив, что нормативно-правовой акт разрабатывается с 2018 года. Законопроект нацелен для мониторинга и сопровождения и поддержки местной продукции. С принятием закона намечается много планов, связанных с расширением полномочий ГКУ «Центра пищевых технологий РС (Я)», созданием филиалов в муниципальных районах. Центр будет обеспечивать качество выпускаемой продукции, проводить мониторинг завозной продукции.

Далее выступила руководитель ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий РС (Я)» Розаида Гудуева. Она подчеркнула, что с изменением в федеральном законодательстве (29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»), внесенном в 2020 году, регионы должны проводить работу по улучшению качества выпускаемой продукции пищевой, перерабатывающей отрасли. В связи с этим, разработка регионального законопроекта, начатого еще в 2018 году, сегодня получила продолжение. На его основании будет проводиться также и мониторинг качества питания дошкольных и школьных учреждений, обговариваться вопрос создания комбината школьного питания, будут введены национальные ГОСТы и т.д.

«После принятия законопроекта выйдет очень много документов, а принимаемый закон – станет основным, рамочным», – уточнила она.

К.м.н, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РС (Я), председатель ЯРООО «Российский союз нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии» Ульяна Лебедева отметила актуальность рассматриваемого законопроекта, назвав его разработку «достижением» для республики, с точки зрения научных исследований.

«Сохранение здоровья человека на 70 % зависит от питания, которое должно быть свежим, натуральным и качественным, и соответственно производимым в республике. В организме человека есть свойство генетического запоминания, которое также тесно связано с едой. У нас создается генетический код, генетическая память к местным национальным продуктам, которыми наши предки питались испокон веков. Если мы будем питаться свежими местными продуктами и сырьем растительного и животного происхождения, добываемого, производимого в Якутии, наше население и дети укрепят, сохранят свое здоровье», – сказала она.

Далее участники совещания перешли к вопросам и выступлениям в формате открытого микрофона.

Народный депутат республики Иван Слепцов напомнил, что в ходе рассмотрения законопроекта на пленарном заседании спикер парламента Якутии поручил сделать его содержание рабочим. В связи с этим, не целесообразнее ли будет оставить уже узнаваемый знак «Сделано в Якутии» вместо нового – «Продукт Якутии», предложил парламентарий. Также он порекомендовал отразить в законопроекте конкретные меры, стандарты, технические условия для получения данного знака.

Как пояснила Розаида Гудуева, бренд «Сделано в Якутии» является дополнительной сертификацией, а «Продукт Якутии» – товарным знаком. Это совершенно разные понятия. Сертификацию проходит любой продукт, получивший соответственное подтверждение в Торгово-промышленной палате РС (Я), а товарный знак, в свою очередь, выдается предприятию, который выпускает продукцию, и проходит проверку на качество.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев также подчеркнул, что законопроект должен быть конкретным. Он предложил дать определение его сфере действия: распространится ли она на продукты, которые будут изготавливаться только на территории региона, или также на завозную продукцию. Парламентарий дополнительно предложил для тех, кто выпускает высококачественный национальный продукт, рассмотреть дотации, и предусмотреть штрафные санкции за административные правонарушения. Далее Виктор Губарев попросил уточнить функции, полномочия создаваемого координационного органа.

Отвечая на вопросы Виктора Николаевича Розаида Гудуева, сообщила, что в состав координационного совета будут включены представители всех федеральных надзорных органов, которые могут принять совместные решения.

«По поручению координационного совета мы сможем проверить качество и местной и завозимой продукции», – отметила она.

Сегодня этого нельзя сделать из-за требований Прокуратуры РС (Я), а Роспотребнадзор, проверяет, например, общеобразовательные учреждения на предмет качества школьного питания только планово, раз в год.

Народный депутат республики Дмитрий Семенов отметил актуальность законопроекта, но вместе с тем он напомнил, что разработчики отошли от первоначальной его идеи – помогать товаропроизводителям в получении ГОСТов, участвовать в конкурсах, выходить на рынок сбыта. Он предложил не загружать законопроект лишними полномочиями и вернуться к данной концепции.

Вице-спикер парламента Якутии отметила, что рассматриваемый нормативно-правовой акт направлен, прежде всего, на поддержку местных товаропроизводителей. При этом Антонина Григорьева указала на нехватку кадров, пищевых технологов по направлениям.

Как сообщил Михаил Никифоров, плановая подготовка кадров идет.

«Кадры есть, просто их сегодня не хватает на всех предприятиях, занимающихся сельхозпереработкой. Ситуация, в первую очередь, связана с низкой заработной платой, необустроенностью жилья, и т.д. Мы комплексно готовы решить этот вопрос. Сейчас планируем обучать технологов на базе высших учебных заведений республики, Улан-Удэнского, Кемеровского, Московского институтов. На базе АГАТУ или другого профильного института – организовать ускоренные курсы с приглашением лучших технологов из других субъектов РФ. Есть возможность обучения на основе договорных отношений, в программе Минсельхоза финансирование ежегодно предусматривается», – проинформировал он.

Вице-премьер также сообщил, что для специалистов сферы сельского хозяйства правительством республики предусмотрены доплаты на первые три года после окончания вуза.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев в своем выступлении сказал о необходимости поддержки местных производителей. В частности, он сообщил, что СХПК «Чурапча» не может реализовать местную продукцию своим школам и детским садам, потому что те по закону должны закупать дешевое по стоимости мясо. А оно обычно завозится из других регионов.

«Я 14 лет работал директором школы-интерната. Раньше, когда федерального закона не было, мы покупали свое чурапчинское мясо, северную оленину, а сейчас не можем», – уточнил он.

Народный депутат республики Вячеслав Куличкин поддержал принятие регионального законопроекта. Хотелось бы услышать опыт других регионов и позицию юристов, сказал парламентарий.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев предложил оставить знак «Сделано в Якутии» и дать более детальные разъяснения функциональным обязанностям ГКУ РС (Я) «Республиканский центр пищевых технологий РС (Я)».

По итогам обсуждения принято решение продолжить работу над устранением замечаний, поступивших к законопроекту, и отработать с юристами все спорные моменты.

В заключительном слове председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин уточнил сроки принятия предложений – до 20 ноября 2022 года. В ходе работы над законопроектом, парламентарий, в главную очередь, предложил сделать упор на решение проблемных вопросов, связанных с обеспечением качества и безопасности местной продукции, регулируемой региональным законодательством. Народный депутат республики подчеркнул, что проект Закона РС (Я) «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)» – базовый, и в будущем в него еще будут вноситься изменения.

Подводя итоги рабочего совещания, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева поблагодарила всех присутствующих за активную позицию, и попросила направить свои предложения в адрес в парламента Якутии и Министерства сельского хозяйства РС (Я).

Также она напомнила, что в ближайшее время по данному вопросу будет проведено расширенное заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике с приглашением всех членов межведомственной рабочей группы по разработке предложений в проект закона Республики Саха (Якутия) «Об отдельных мерах обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)».

По окончании заседания межведомственной рабочей группы по разработке предложений к проекту закона, протокольно принято решение государственно-правовому управлению Государственного Собрания (Ил Тумэн) совместно с Министерством сельского хозяйства РС (Я) до 20 ноября 2022 года внести проект поправок к проекту закона РС (Я) «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)» заместителю Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Антонине Григорьевой и председателю постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрею Находкину.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question