Сегодня: 30.11.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

100 кг тротила и «Спасибо Америке» от Сикорского

28.09.2022

YKTIMES.RU – У Олафа Шольца есть турбина от газоперекачивающего агрегата. Но место ей теперь только в музее, так как Германии она больше не понадобится, пишет telegram-канал “Нефть и Капитал“.

В результате взрывов газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» 26 сентября произошло падение давления.

Теперь так и не запущенный «Северный поток – 2» и так не работавший из-за санкционных проблем с ремонтом турбин «Северный поток – 1» вряд ли заработают, – ремонт будет осложнен тем, что из-за санкционных ограничений вряд ли кто-то за него возьмется.

Сейчас Северное море вокруг острова Борнхольм кипит не только от выходящего на поверхность газа, но и из-за невероятной активности военных флотов вокруг места взрывов (а то, что это были взрывы и повреждения газопроводов вызваны отнюдь не техническими проблемами признали шведские сейсмологи, оценившие эквивалент в более чем 100 кг тротила, а также датская геологическая служба, зарегистрировавшая «два толчка» в Балтийском море в то же время, когда произошли утечки) – в районе инцидента находятся боевые корабли ФРГ и Дании, а за сутки до этого там находились военные корабли США, причем именно в районе Борнхольма у них были отключены системы автоматической идентификации.

В общем, кто-то здорово помог Германии снизить зависимость от российского газа.

Напомним, что в феврале этого года президент США Байден заявил: «Если войска России пересекут границу Украины, то не будет никакого «Северного потока-2», мы положим ему конец. Обещаю вам, мы сможем это сделать». Мужик сказал – мужик сделал!

И получил благодарность от Польши. Экс-глава МИД страны Радослав Сикорский написал в соцсетях: “Мелочь, а приятно” и добавил “Спасибо, США”.

Кстати, 27 сентября, через сутки после взрывов на “Северных потоках” в Польше состоялась церемония запуска газопровода Baltic Pipe, который соединяет страну с Норвегией через Данию.

Совпадение?

А Германия в итоге попала на деньги. Во-первых, крупнейшими акционерами оператора “Потоков” (помимо “Газпрома”) являются немецкие Wintershall и E.ON. А во-вторых, дело в долгосрочных контрактах и принципах take or pay – Германия по контракту обязана закупать не менее 40 миллиардов кубометров российского газа в год до 2030 года. И даже если газа нет, то платить все равно придется.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question