Сегодня: 17.09.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

За сутки количество пожаров в Якутии увеличилось на 2 очага

1.08.2021

YKTIMES.RU – По оперативным данным Авиалесоохраны на территории Республики Саха (Якутия) действует – 163 природных пожара, за сутки ликвидировано 3 на общей площади свыше 57 тыс. гектар. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрировано 138 очагов пожаров.

На защиту населенных пунктов Бясь-Кюёль, Кырыкый и Сюльдюкар задействованы специалисты МЧС России. Проводится работа по расширению минерализованных полос и тушение отдельных очагов. Авиация МЧС России применялась в Кобяйском районе, произведено 26 сбросов и слито 78 тонн воды.

В целом за сутки на природных пожарах было задействовано 2 283 человека и 287 ед. техники, привлеченных органами управления Якутской территориальной подсистемы РСЧС и в рамках межведомственного маневрирования сил и средств федерального резерва Авиалесоохраны. Группировка сил привлеченного состава увеличилось на 33 человека, количество техники увеличилось на 3 единица, за счет маневрирования сил и средств и наращивания группировки.

«Сегодня аэромобильные группировки Главного управления продолжат работу на территории Горного, Верхневилюйского и Мирнинского районов. В готовности к применению находится авиация МЧС России, планируется применение близ населенных пунктов Ситте, Кырыкый, Малыкай, Сюльдикар и в Хангаласском районе», – прокомментировал Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).

Специалистами проводится непрерывный мониторинг воздуха. Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и Якутским управлением гидрометеослужбы продолжается лабораторный контроль за содержанием химических веществ в атмосферном воздухе населенных мест, отработано и исследовано 36 проб атмосферного воздуха.

О лабораторном мониторинге атмосферного воздуха в период лесных пожаров в городе Якутске 01.08.2021 года на 12:00 часов

Как сообщает Роспотребнадзор, в городе Якутске продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха, на 12:00 часов 01.08.2021 года проведено исследование 16 проб воздуха по показателям оксид углерода, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ-2,5, РМ-10, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, сажа (углерод).

По результатам исследований превышение ПДК химических веществ в атмосферном воздухе установлено по следующим показателям: взвешенные вещества – до 1,22 ПДК при ПДК не более 0.5 мг/м3, взвешенные частицы РМ – 2,5 – до 1,5 ПДК при ПДК не более 0,16 мг/м3, взвешенные частицы РМ – 10 – до 1,57 ПДК при ПДК не более 0,3 мг/м3.

***

По оперативным данным ГУ МЧС РФ по РС(Я), за прошедшие сутки на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 166 природных пожаров. За сутки возникло 5 природных пожаров. Ликвидировано 3 природных пожара. За сутки количество пожаров увеличилось на 2 очага, площадь пожаров уменьшилось на 33 597,4 га, увеличение количества пожаров за счет обнаружения 5 очагов на площади 409,6 га, уменьшение площадей произошло за счет ликвидации 3 пожаров в зоне контроля на площади 57 922,0 га.

С начала пожароопасного сезона на территории Республики Саха (Якутия) всего зарегистрировано 1 295 природных пожаров.

За прошедшие сутки на территории республики зарегистрировано 10 техногенных пожаров. Погибших, пострадавших нет. Для ликвидации привлекались силы и средства МЧС в количестве 104 человек, 28 ед. техники. Силы и средства РСЧС привлекались 2 раза в количестве 10 человек, 6 ед. техники.

В Якутии за сутки ликвидировано 3 и локализовано 9 лесных пожаров

Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), по состоянию на 1 августа, в Якутии действует 163 лесных пожара. Из них ведутся работы по тушению 52 лесных пожаров. На особом контроле обстановка в населенных пунктах Ситте Кобяйского района, Кырыкый Верхневилюйского района и Кюерелях Горного района. Об этом сообщил на брифинге по итогам заседания оперативного штаба первый заместитель Председателя Правительства Якутии Дмитрий Садовников.

За сутки ликвидировано 3 и локализовано 9 лесных пожаров, обнаружено 5 новых лесных пожаров. На тушении задействовано 2253 человека и 273 единицы техники.

Вертолет МИ-8 работал в Кобяйском районе у поселка Ситте, произведено четыре вылета, слито 78 тонн воды. Также работали вертолеты в Хангаласском и Олекминском районах по переброске сил и средств.

По словам первого вице-премьера, из-за сильной задымленности не работала авиация, которая базируется в городе Мирном. По прогнозу Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, смена ветра ожидается 2 августа после 15:00, что позволит начать работу авиации в Мирнинском районе.

За прошедшие сутки из-за отсутствия ресурсной облачности не производились вылеты в самолета-зондировщик. По прогнозам в понедельник будет облачность на юге и западе Якутии.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question