Сегодня: 06.10.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Акции “Газпрома” рухнули на 30%, “Сбера” – на 7% на решениях не выплачивать дивиденды

30.06.2022

YKTIMES.RU – Акции «Газпрома» на Московской бирже рухнули более чем на 30%. Это произошло после того, как на годовом собрании акционеры отказались выплачивать дивиденды за 2021 год. Акции Сбера, после аналогичного решения акционеров банка, упали на 7%, сообщает Forbes.

Акции «Газпрома» на Московской бирже в четверг, 30 июня, упали больше чем на 30%. На минимуме они торговались по 207,69 рубля, что на 30,2% ниже цены закрытия прошлой торговой сессии.

Около 11:30 мск Мосбиржа остановила торги ценными бумагами «Газпрома» на отметке в 226,68 рубля (минус 23,84% к прошлому закрытию), передает РБК. На сайте торговой площадки появилось сообщение о том, что торги акциями компаниями переведены в режим дискретного аукциона с 11:13 мск по 11:43 мск. «Происходит снижение текущей цены акций на 20% и более в течение 10 минут подряд от цены закрытия предыдущего торгового дня», — пояснила Мосбиржа.

Котировки обвалились после годового собрания акционеров российской газовой компании, на котором они решили не выплачивать дивиденды за 2021 год.

«Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно», — сообщил зампредседателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов.

По его словам, сейчас приоритеты «Газпрома» — реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов, и подготовка к зиме.

«И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере», — подчеркнул Садыгов.

Акционеры «Газпрома» также избрали новый состав совета директоров копании, в который вошли Андрей Акимов, Виктор Зубков, Денис Мантуров, Виталий Маркелов, Виктор Мартынов, Владимир Мау, Алексей Миллер, Александр Новак, Дмитрий Патрушев, Михаил Середа и Николай Шульгинов.

26 мая совет директоров «Газпрома» рекомендовал акционерам выплатить дивиденды по итогам 2021 года в размере 52,5 рубля на акцию, что на тот момент предполагало дивидендную доходность в районе 18%. Такие дивиденды должны были стать рекордными в истории компании и всего российского фондового рынка — суммарно на выплаты могло быть направлено 1,244 трлн рублей. Это соответствовало дивидендной политике компании, которая предполагает, что на дивиденды должно направляться не менее половины скорректированной чистой прибыли (в 2021 году этот показатель составил 2,487 трлн рублей). Чистая прибыль компании по итогам 2021 года стала рекордной благодаря высоким ценам на газ на мировом рынке.

Однако в конце июня стало известно, что Минфин планирует в виде разового повышения налога на добычу полезных ископаемых увеличить сумму НДПИ для «Газпрома», обязательную к уплате за 2022 год, на 416 млрд рублей. Об этом со ссылкой на подготовленные министерством поправки к Налоговому кодексу сообщили «Интерфакс» и «Коммерсантъ». Сумма должна быть уплачена в налоговый период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года.

Тогда в компании не прокомментировали, скажется ли предложение Минфина на дивидендных выплатах. В свою очередь, крупный миноритарный акционер «Газпрома» в разговоре с РБК связал решение об отказе от выплаты дивидендов именно с предложением Минфина ввести повышенный налог для компании.

Акции «Сбера» упали на 7% после решения не выплачивать дивиденды

Акции «Сбера» на Мосбирже опустились на 7%. Акционеры банка приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год, последовав рекомендациям набсовета и российского правительства. Аналогичное решение ранее принял «Газпром», после чего бумаги компании рухнули на 30%

Акции «Сбера» на Московской бирже в четверг, 30 июня, упали почти на 7%, следует из данных торговой площадки. На минимуме за день они торговались по 123,55 рубля, снижаясь на 6,965% к цене закрытия вчерашней сессии. На момент публикации (12:41 мск) бумаги Сбербанка стоили 127,49 рубля, дешевея на 4%.

Акции банка рухнули после решения его акционеров не выплачивать дивиденды за 2021 год. Сообщение об этом по итогам годового собрания акционеров опубликовано на сайте «Сбера».

«Собрание утвердило рекомендации наблюдательного совета о нераспределении чистой прибыли Сбербанка за 2021 год и невыплате дивидендов по акциям. Рекомендации основаны на положениях дивидендной политики Сбербанка об учете факторов влияния на капитал и возможности иметь достаточный запас прочности, а также на распоряжении правительства Российской Федерации от 20 мая 2022 года», — говорится в сообщении.

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал общему собранию акционеров не выплачивать дивиденды 27 мая. За несколько дней до этого правительство дало Минфину распоряжение не предусматривать выплату дивидендов по акциям Сбербанка по итогам 2021 года. Отказ от дивидендов власти объяснили целями «обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций» России.

В апреле министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин предложит госбанкам отказаться от выплаты дивидендов за 2021 год.

«Банки достаточно много потеряли в нынешних условиях. Я уж не говорю про те банки, которые просто получили статус SDN-овский (то есть попали под блокирующие санкции. — Forbes)», — пояснил он.

Позже с аналогичной рекомендацией выступил Центробанк.

«Сбер» два года подряд выплачивал рекордные для России дивиденды: по 422,4 млрд рублей за 2019 и 2020 годы. Половина дивидендов поступила в бюджет государства. В 2022 году Сбербанк попал под самые жесткие, блокирующие санкции США, ограничения против него ввели также Великобритания, Япония и Канада.

Тимур Батыров, Георгий Перемитин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question