Сегодня: 31.01.23 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

АЛРОСА подписывает новые крупные контракты в Индии

10.12.2014

YKTIMES.RU – АЛРОСА завершает формирование пула постоянных клиентов на контрактный период 2015-2017 годов, сообщает газета “КоммераснтЪ”. Как стало известно “Ъ”, подписание долгосрочных соглашений с 12 индийскими ограночными компаниями пройдет в четверг во время визита в Дели президента РФ Владимира Путина. Индия, где расположено до 80% мировых гранильных мощностей, становится одним из крупнейших рынков сбыта российских алмазов. В прошлом году компании с индийским капиталом приобрели более 40% проданного АЛРОСА алмазного сырья.

Подписание 12 долгосрочных контрактов АЛРОСА с индийскими огранщиками пройдет в Дели 11 декабря в рамках Всемирной алмазной конференции, рассказал “Ъ” источник, близкий к компании. В этот день Индию с официальным визитом посетит Владимир Путин и, как ожидается, примет участие в работе конференции. Пригласил президента премьер Индии Нарендра Моди, в прошлом губернатор штата Гуджарат, где расположен крупнейший в стране центр огранки Сурат, говорит федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. “Это произошло в ходе личной встречи двух лидеров в Брисбене в кулуарах G20, а на прошлой неделе поступило официальное приглашение по линии МИДа”,— уточнил собеседник “Ъ”. Помощник президента Юрий Ушаков также говорил ТАСС, что господа Путин и Моди выступят на открытии конференции.

До сих пор у АЛРОСА было девять прямых долгосрочных контрактов с клиентами из Индии. “Большинство клиентов сохранит контракты и в 2015-2017 годах, в том числе Rosy Blue и Diamonds India,— говорит один из источников “Ъ”.— Другие ранее работали с АЛРОСА на спотовом рынке, как, например, Hari Krishna Exports, KARP Group и Venus Jewels, а теперь они будут получать сырье на контрактной основе”. Планируемый ежегодный объем поставок алмазов из России на внеконкурсной основе резидентам Индии по долгосрочным договорам составит не менее $700 млн. В АЛРОСА “Ъ” подтвердили, что компания “в процессе заключения новых долгосрочных контрактов” и в ее клиентской базе “почти все крупнейшие производители бриллиантов и ювелирные дома, в том числе и индийские”.

Объемы продаж алмазов индийским огранщикам стабильно растут последние пять лет. В 2013 году АЛРОСА продала им сырья напрямую на $709 млн (15% от общего объема продаж). Но большинство алмазов из России попадает в Индию через Европу: в прошлом году сырье почти на $1,3 млрд закупили у АЛРОСА компании из Бельгии с индийским капиталом (их гранильные производства расположены в основном в Индии). По итогам января–октября закупки клиентов с индийским капиталом уже достигли $2 млрд. Кроме того, резко выросло число обращений индийских покупателей с просьбами о поставках алмазов их дочерним предприятиям в ОАЭ. В этом году они приобрели алмазов почти на $120 млн (годом ранее продаж в ОАЭ у АЛРОСА вообще не было).

В 2013 году АЛРОСА продала алмазов почти на $4,8 млрд, покупателями стали более 300 компаний. Из них только около 40 имели трехлетние контракты, через которые в рамках программы ALROSA Alliance реализуется около 70% сырья, еще 10-15% алмазных продаж приходится на разовые внеконкурсные сделки (спотовый рынок), еще столько же — на открытые торги. Камни весом свыше 10 карат реализуются исключительно на аукционах.

Новые индийские клиенты АЛРОСА неплохо известны на мировом рынке. Выручка Hari Krishna Exports, одного из крупнейших в Индии производителей и экспортеров бриллиантов, в 2013 году превысила $750 млн при ежегодном объеме производства в 300 тыс. карат бриллиантов (для сравнения: вся гранильная отрасль России производит 250-300 тыс. карат в год). На индийском рынке Hari Krishna представлена ювелирным брендом KISNA в 5,7 тыс. торговых точках по всей Индии. Venus Jewels (выручка в 2013 году более $350 млн) ежегодно производит более 50 тыс. карат бриллиантов и поставляет их в 30 стран, треть сделок приходится на интернет-торговлю. KARP Group имеет офисы продаж в семи странах, выручка — $320 млн.

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов говорит, что Индия уже сформировалась как ведущий гранильный центр, где находятся до 80% мировых мощностей по выпуску бриллиантов. При этом обычно индийские предприниматели предпочитают закупать сырье через мировые алмазные центры, такие как Антверпен и Дубай. “Есть мнение, что премьер Моди как человек, неплохо знакомый с этим бизнесом, будет стимулировать прямой экспорт алмазов в Индию”,— считает эксперт. Однако он сомневается, что АЛРОСА захочет переориентировать весь экспорт “на один, пусть даже очень крупный рынок, поскольку в последние пять лет декларировала принцип географической диверсификации продаж”.

Елена Киселева


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question